Связь в Олимпийском Сочи

До Олимпийских игр в Сочи осталось 99 дней. Вчера я посетил пресс-конференцию, на которой заместитель генерального директора по стратегическим проектам компании «МегаФон» Тигран Погосян рассказал о том, что построено в Сочи для того, чтобы на Олимпиаде была качественная сотовая связь и мобильный интернет.

Построены 685 базовых станций 2G/3G, а также более 270 БС 4G. Сеть 4G Мегафон построил по своей инициативе — по обязательствам перед олимпийским комитетом, сеть должна поддерживать только 2G и 3G.
Зато теперь Олимпийские игры в Сочи станут первыми в истории, на которых будет работать интернет 4G.

Читать дальше

Как я прошёл диспансеризацию в клинике «Медицина»

С 2013 года в России снова введена обязательная диспансеризация населения. Год уже подходит к концу, но немногие об этом знают, да и моя районная поликлиника пока молчит.

Клиника «Медицина», о которой я уже рассказывал не раз (Необычная клиника: http://ammo1.livejournal.com/404671.html, Новое в диагностике и лечении рака: http://ammo1.livejournal.com/374578.html, Новое в лечении рака: http://ammo1.livejournal.com/374909.html, МРТ: http://ammo1.livejournal.com/387415.html) предложила мне пройти диспансеризацию и рассказать об этом.

Программа диспансеризации для мужчин включает посещение терапевта, офтальмолога, невролога, хирурга, уролога; рентген грудной клетки, анализы крови и мочи, в том числе анализ на онкомаркер рака предстательной железы (https://www.medicina.ru/services/dispanser/men).
Читать дальше

Ресивер с wi-fi стримингом Sherwood R-807

Огромная популярность и распространённость смартфонов и планшетов привела к тому, что с этими мобильными устройствами начала взаимодействовать вся прочая техника — от телевизоров до кофемашин. Эта тенденция начала проникать даже в одну из самых консервативных областей бытовой электроники — hi-fi. Многие современные BD-плееры могут управляться со смартфонов по wi-fi, появляются первые сетевые плееры, взаимодействующие со смартфонами.

Фирма Sherwood выпустила AV-ресивер R-807, который не только управляется с мобильных устройств, но и поддерживает прямой стриминг (WiFi-Direct) аудио-видео контента с устройств на базе Android и iOS (http://sherwood-audio.ru/news_and_reviews/news/sherwood-R-807).

Ресивер создаёт точку доступа wi-fi, к которой подключается мобильное устройство (либо они оба функционируют в домашней сети), на смартфон или планшет ставится программа Sherwood Remote (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.eroum.inkel&hl=ru, https://itunes.apple.com/ru/app/sherwood-remote/id583243851?mt=8).

Читать дальше

Методы тестирования светодиодных ламп

За последнее время я купил больше десятка разных светодиодных лампочек. Параметры китайских светодиодных ламп часто не соответствуют заявленным, поэтому всегда хочется понимать, какое количество света даёт лампочка, чтобы можно было оценить, какую лампу накаливания или ЛДС можно заменить светодиодной лампой.

Методика промышленного определения величины светового потока по ГОСТ 17616-82 довольно сложна (http://standartgost.ru/ГОСТ 17616-82).

предложил упрощённую технологию измерения. С помощью люксметра делаются четыре замера яркости под разными углами от лампы на одинаковом расстоянии, затем по формуле рассчитывается уровень светового потока. В комментариях к посту http://nabbla1.livejournal.com/19168.html он расписал свою методику:


Помножив показания люксметра на расстояние до лампочки в квадрате (выраженное в метрах), получим силу света в заданном направлении, в канделах.

Чтобы из этих кандел получить общий световой поток в люменах, нужно "проинтегрировать по сфере". В данном случае просуммировать скорее. У меня пока все лампочки были симметричные относительно оси вращения, по которой их закручиваешь в патрон. В этом случае все просто. Я измерял освещенность под разными углами к этой оси: вертикально вверх (строго ОТ патрона), под углом 45о, 90о и 135о (мне очень уж большая точность не нужна была). А дальше есть формула для телесного угла, в зависимости от "ширины раскрыва":

То есть при раскрыве в 360 градусов получаем , то есть полный телесный угол. При 180 градусов — , как раз полуплоскость, ну и так далее. Теперь по этой формуле можно найти сегменты сферы, для которых мы посчитали отдельные освещенности. Считаем например, что померяв освещенность строго вверх, мы измерили среднюю освещенность по конусу с углом 22.5 градуса. Т.е в телесном угле . Умножаем замерянную силу света в этом направлении на телесный угол и получаем один кусочек полного светового потока. Точно также в каждом направлении, и останется только просуммировать. Скажем, в направлении 45 градусов — это мы берем телесный угол между двумя конусами, с углами 22.5 и 67,5 градусов, то есть .


Я соорудил простую конструкцию и взялся за дело.

На левой коробке закреплён датчик люксметра (http://ammo1.livejournal.com/357231.html), на правой тиски с патроном, которые могут вращаться вокруг своей оси. Коробки нужны для того, чтобы не влияли отражения от ковра. В идеале, надо бы, чтобы коробки и пол были бы чёрными. Расстояние между источником света (нитью лампы, светодиодами или матовым плафоном) и люксметром — 70 см. Лампы включаются через измеритель мощности (http://ammo1.livejournal.com/155069.html), чтобы заодно проверять реальную потребляемую мощность каждой лампы. С помощью карандаша проверяется мерцание ламп (http://ammo1.livejournal.com/418344.html).
Читать дальше

Фестиваль «МагИшоу»

Перед поездкой в Египет я успел побывать на международном фестивале фокусов «МагИшоу (http://magishow.ru).

Я снял несколько фрагментов выступлений. Предлагаю вам их посмотреть и удивиться таланту иллюзионистов. В большинстве случаев я просто не понимаю, как это возможно сделать. Не поленитесь посмотреть — это впечатляет.

Виктор Дэгео. Классические фокусы с предметами и кроликом в шляпе.


http://www.youtube.com/watch?v=A0bOgr5f6Fo

Читать дальше

Цирковой мюзикл «Сколько стоит любовь?»

На этой неделе я посетил премьеру новой версии шоу «Сколько стоит любовь?» (http://lovemusical.ru).

По формату это не совсем мюзикл — шоу состоит из диалогов в стихах, танцевальных и акробатических номеров (часто одновременно), лёгкого стриптиза (как женского, так и мужского) и песен.

Шоу рассчитано прежде всего на прекрасный пол и всем его представительницам, которых мне удалось опросить, мюзикл понравился.

Читать дальше

Начало официальных продаж iPhone 5S/5C в России

Сегодня в полночь в России начали официально продаваться новые модели iPhone, вышедшие в сентябре (http://ammo1.livejournal.com/416136.html).

iPhone 5S 16Gb стоит 29990 рублей, 32 Gb — 34990 р., 64 Gb — 39990 р.
iPhone 5C 16Gb стоит 24990 рублей, 32 Gb — 29990 р.

Я побывал на запуске продаж в офисе Билайн на Смоленском бульваре.

Читать дальше

Безопасный Египет

В октябре все ведущие российские туроператоры возобновили отправку туристов на курорты Египта. Замечу, что Англия и многие другие европейские страны не прекращали отправку туристов в Египет даже во время революционных событий в Каире.

По многим причинам Египет — одно из лучших мест для пляжного отдыха российских и украинских туристов. Здесь круглый год тепло, светит солнце и тёплое море. Лететь до Египта всего четыре часа. Большая часть персонала, работающего с туристами, знает русский язык. Огромное количество отелей на любой вкус как правило имеет собственный пляж, поэтому при желании туристы могут не покидать территорию отеля в течение всего отдыха.

Крупнейший европейский туроператор TUI (http://ru.wikipedia.org/wiki/TUI) пригласил меня и ещё тридцать блогеров и журналистов слетать на курорт Шарм-эль-Шейх и убедиться, что там безопасно.

Читать дальше

Новые iPad и MacBook Pro

Вчера вечером Apple продемонстрировала несколько новых устройств, в том числе две модели планшетов iPad.

iPad Air с экраном 9.7″ (http://www.apple.com/ipad-air/specs) стал меньше, тоньше и легче своего предшественника.

Сравните:
iPad retina: 241,2 мм x 185,7 мм x 9,4 мм 652 г. Модель с симкой — 662 г.
iPad Air:&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp240,0 мм x 169.5 мм x 7.5 мм 469 г. Модель с симкой — 478 г.

В новом iPad используется 64-битный процессор A7. Обещают, что производительность выросла вдвое по сравнению с предыдущей моделью и в 72 раза по сравнению с первым iPad.

Судя по картинке, у iPad Air стереодинамики.

Читать дальше

Спутниковое телевидение. Часть 2

Так уж вышло, что первую часть рассказа о спутниковом телевидении я начал четыре месяца назад (http://ammo1.livejournal.com/382311.html), но лучше продолжить поздно, чем никогда.

Сейчас спутниковое вещание ведётся в двух стандартах — DVB-S (видео кодируется в MPEG2) и DVB-S2 (MPEG4). Все HD каналы идут в DVB-S2, а SD — у всех по разному. У НТВ-ПЛЮС все SD каналы передаются в старом стандарте DVB-S, а у Триколор часть SD-каналов идут в DVB-S, а часть в DVB-S2. Более того, основные федеральные каналы Триколор передаёт и в DVB-S и в DVB-S2, называя их передачу в DVB-S2, вещанием в улучшенном качестве (http://msk.tricolor.tv/news/1397).
MPEG4 действительно даёт лучшую картинку при меньшем битрейте.

Транспондеры имеют скорость от 27 до 62 Мбит/с, в каждом их них помещается от 8 до 15 каналов в DVB-S, от 19 до 25 каналов в DVB-S2 или 5-6 HD-каналов. Казалось бы, почему бы полностью не отказаться от DVB-S в пользу DVB-S2? Когда-нибудь так и случится, но пока есть огромный парк ресиверов, работающих только в DVB-S и при переходе всем придётся менять ресиверы на современные.

Радиоканалов в одном транспондере помещается в 4-5 раз больше, чем телевизионных.

Читать дальше

1 2 3 4