Связь в Олимпийском Сочи

До Олимпийских игр в Сочи осталось 99 дней. Вчера я посетил пресс-конференцию, на которой заместитель генерального директора по стратегическим проектам компании «МегаФон» Тигран Погосян рассказал о том, что построено в Сочи для того, чтобы на Олимпиаде была качественная сотовая связь и мобильный интернет.

Построены 685 базовых станций 2G/3G, а также более 270 БС 4G. Сеть 4G Мегафон построил по своей инициативе — по обязательствам перед олимпийским комитетом, сеть должна поддерживать только 2G и 3G.
Зато теперь Олимпийские игры в Сочи станут первыми в истории, на которых будет работать интернет 4G.


Интересный факт: БС построено максимальное количество, которое возможно было построить, полностью заняв выделенную полосу частот 15 Мгц. Утверждается, что даже при максимальном скоплении зрителей, мобильная связь и интернет будут работать устойчиво и сеть сможет обслужить до 1 миллиона человек.

Для этого использовано много нетривиальных технических решений. Например, на стадионах применена вертикальная секторизация — каждый сектор трибун будет обслуживать отдельная БС.

Мегафон откроет межсетевой роуминг, чтобы абоненты других российских операторов смогли пользоваться его мощной сетью. Для этого будут две возможности: ручное переключение сети и автоматический выбор новой сотовой сети, которая будет «пускать к себе» абонентов с любыми российскими симками. Стоимость роуминга для абонентов будет такой же, как и в своей сети. Но такой роуминг включает только звонки и смс. Для использования мобильного интернета понадобится симка Мегафон.

На территории Олимпиады будут работать 45 офисов продаж. Там можно будет купить симкарты и 4G-модемы.

В Сочи Мегафон запустил интересный проект — Метеофон (http://www.meteofon.ru). На вышках базовых станций размещены метеорологические веб-камеры, позволяющие в реальном времени видеть обстановку и следить за погодой.

Мегафон потратил на Олимпиаду в Сочи 226 миллионов долларов (130 миллионов — спонсорский взнос, половина из которого — услуги связи и 96 миллионов на строительство сети). В конце декабря у меня будет возможность съездить в Сочи и посмотреть на всё инфраструктуру, которую построил Мегафон. Будем надеяться, что во время Олимпиады сотовая связь и мобильный интернет будут работать действительно хорошо.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Связь в Олимпийском Сочи

Добавить комментарий