Кинопроектор

Купил советский кинопроектор. Делаю первые попытки оцифровать старые фильмы с 8-миллиметровых киноплёнок.

Фильмов масса с 1960 по 1987 год.
Вот «первый блин». Снято 23 года назад. Празднование моего 17-летия.



К сожалению, оказалось что у проектора нет ролика для стандартной плёнки 8мм, только для Super-8. Похоже придётся покупать ещё один ради ролика. Зато будет много-много запчастей.

Лайфхак: билеты на концерт в 10 раз дешевле

Часто билеты на концерты очень дорогие. Например, вчерашний концерт Аквариума: билеты на первые ряды партера 8000 рублей (второй ряд вообще 12000). Я люблю Аквариум, но отвалить 16000 за один концерт как-то многовато. Что же делать?

1. Покупаем самые дешёвые билеты всё равно на какие места (в данном случае билеты были по 800 рублей в самый угол самого последнего ряда самого дальнего балкона).

2. Прямо перед концертом смотрим на сайте http://concert.ru какие билеты на хорошие места в партере не проданы. Я на всякий случай посмотрел ещё раз уже сидя в зале с мобильника, но это не обязательно: те, кто покупают билеты по 8000, делают это заранее. Непроданные билеты на такие дорогие места есть всегда.

3. Просачиваемся в зал.

4. Садимся на отличные места в партере, с которых 100% никто не сгонит.

Вот я на 5 ряду VIP-партера (фотографии сделаны в антракте, поэтому зал пустой):

5. Наслаждаемся концертом с лучших мест.


Отличные впечатления от концерта усиливает осознание, что ты заплатил в 10 раз меньше, чем сидящие рядом. 🙂

Теперь подробнее о просачивании в зал. Тут могут быть сложности и требуется наглость и уверенность в себе. Всё зависит от зала. Где-то можно просто свободно ходить по залу, в Крокусе же на каждом входе стоит девушка-билетёрша и внимательно проверяет билеты, а под лестницами с балконов стоят охранники и не пускают никого с балконов в партер. Вариант для ленивых и трусливых — купить самые дешевые билеты в амфитетр: это тот же зал и перейти в партер нет никаких проблем.

Но настоящий лайфхакер поступает не так.

Берём наш билет на жуткую галёрку:

складываем его пополам:

и с очень уверенным видом идём мимо контролёрши, громко произнося «7 ряд 5 место». Это кстати чистая правда :). У меня получилось со второго раза (в Крокусе три входа в партер, так что ещё одна «жизнь» осталась неиспользованной). Ошибка первой попытки была в том, что рядом с контролёршей стоял администратор (человек с рацией). Контролёрша его боится и внимательно проверяет каждый билет. Для второй попытки была выбрана контролёрша без администратора.
Хороший вариант просачиваться в партер сразу после второго или третьего звонка, когда идёт большая толпа народа и контролёрше некогда проверять билет тщательно.

В заключение пара слов о том, как продаются билеты. Все билеты распределяются между агентствами. Это concert.ru, parter.ru (оно же kontramarka.ru), ticketland.ru, biletmarket.ru, redkassa.ru, kassir.ru, show.ru. Соответственно и остаются непроданные билеты у каждого агентства свои, поэтому можно смотреть не только на сайте concert.ru, но и на сайтах остальных агентств. Но сайт concert.ru самый удобный и мне хватило его.
Кстати, concert.ru — единственное агентство, продающее билеты без наценки в своей кассе на Цветном бульваре. Все остальные агентства берут наценку 10% от стоимости билета. Мне пришлось покупать билеты в Ticketland, так как я покупал их за 5 часов до концерта, и в Concert.ru самые дешевые билеты уже кончились. Зато кассы Ticketland есть почти на всех станциях метро и не пришлось никуда ехать.

upd: Вы не подумайте, что зал был пустой: фотографии сделаны в антракте.

Концерт Аквариума

Иду сегодня на Аквариум в Крокус Сити Холл.

Хочу попробовать небольшой лайфхак: билеты дорогущие (1 ряд 12000, партер не дешевле 5000). Взял самые дешёвые билеты по 800 рублей и распечатал с Concert.ru список непроданных дорогих билетов. Точно знаю теперь, куда переходить, если это будет возможно. О результатах сообщу.

Дефрагментация

Система хранения данных в Windows устроена так, что по мере использования компьютера, на диске появляется всё больше и больше фрагментированных файлов. То есть файлов, состоящих из кусочков, физически находящихся в разных частях диска. Большой файл (например фильм) может состоять из нескольких тысяч таких фрагментов, что конечно замедляет работу с такими файлами.

Для того, чтобы все файлы на диске вновь стали непрерывными, состоящими из одного куска, используется дефрагментация. В Windows есть штатная программа дефрагментации, но она работает чудовищно долго (до десятков часов).

Уже несколько лет я использую отличную программу-дефрагментатор Auslogics Disk Defrag.

Программа бесплатная, с русским интерфейсом, малюсенькая, может работать без инсталляции (можно использовать портативную версию из одного файла или просто перенести папку программы на любой другой компьютер), очень быстрая.
Дефрагментировал Auslogics Disk Defrag’ом уже не одну сотню дисков. Проблем не было. Рекомендую!

Сайт программы: http://www.auslogics.com/ru/software/disk-defrag
Прямая ссылка на скачивание: http://www.auslogics.com/ru/downloads/disk-defrag/disk-defrag-setup.exe
Прямая ссылка на портативную версию: http://www.auslogics.com/ru/downloads/disk-defrag/ausdiskdefragportable.exe

На общественном транспорте

Ещё один очень полезный сайт: http://rusavtobus.ru
Рассчитывает маршрут на общественном транспорте. Знает все автобусы, маршрутки, трамваи, троллейбусы и метро. Учитывает пробки.

Работает в городах: Москва, Санкт-Петербург, Видное, Екатеринбург, Казань, Коломна, Кострома, Красноярск, Нижний Новгород, Пермь, Ростов-на-Дону, Тольятти, Чебоксары, Донецк, Киев, Одесса.

Поиск лекарств

sirozhka напомнил о полезном сайте — http://www.medlux.ru

Сервис позволяет узнать наличие и стоимость любого лекарства в аптеках Москвы.
Полезно не только для поиска где купить, но и для того, чтобы узнать сколько должно стоить лекарство.

upd: gruzz_a подсказал ещё один, даже более удобный сервис http://aptekamos.ru/apteka/

p.s. Автор картинки l_u_f_t. Взято отсюда.

Пра-пра-пра-бабушка

Занялся генеалогией.

Это моя прапрапрабабушка, Анна Семёновна Виноградова (1841-1902).
Фотография сделана приблизительно в 1885-1890 году.

Её дочь, моя прапрабабушка — Антонина Петровна Надёжина (1863-1945).
Её сын, мой прадед — Михаил Васильевич Надёжин (1883-1930).
Его сын, мой дед — Борис Михайлович Надёжин (1912-1998).
Его сын, мой отец — Михаил Борисович Надёжин (1946-2010).

Я получаюсь коренной москвич как минимум в шестом поколении. 🙂

Пока собрал в генеалогическом древе 97 родственников. Знаю, куда копать дальше и понимаю, что это далеко не всё. Дерево сделал в программе Древо жизни. Программа не идеальная, но позволяет внести всех и понять кто кому какой родственник.

Вопрос про тестирование

Хочу продолжить тестирование производительности разных компьютерных систем для того, чтобы иметь чёткое представление, что целесообразно покупать и имеет ли смысл делать апгрейд.

Подумал, что прежде всего нужно измерять скорость не чего-то абстрактного, а реальных задач, для которых и используется компьютер. Хочу добавить тест пакетного преобразования JPG в FSViewer и, пожалуй, вернуть тесты сжатия в Divx и пережатия mp3.

Посоветуйте, какие ещё тесты, легко повторимые на разных компьютерах, имеет смысл провести.

Грандиозное сравнение производительности компьютеров.

Моя заметка с результатами сравнения производительности вызвала весьма неоднозначные отклики. Мои оппоненты полне резонно заявили, что я использую для тестирования старые программы, не умеющие использовать многоядерность и возможности новых процессоров.

Мне стало интересно самому, как поведут себя разные системы с самыми современными приложениями, использующими возможности новых процессоров по максимуму.

К счастью, в моём распоряжении было несколько компьютеров и процессоров. К сожалению, у меня не было возможности протестировать самые новые системы на процессорах Core i3, i5, i7.

Процессоры Celeron E3300, Pentium Dual Core E6600 и Core2Quad Q9500 тестировались на одном и том же компьютере с материнской платой ASUS P5KPL-AM EPU на чипсете Intel ig31 и двухканальной памятью 2Гб DDR2 CL5.

Первый тест — рендер сложного HD клипа (моей свадьбы — http://www.youtube.com/watch?v=CJN3Z-BRkJ8 ) в новейшем Sony Vegas 10 с кодированием в AVC ( профиль Internet HD 1920×1080 25p).

Второй тест — рендер 3D модели в Cinema4D. Выполняется автоматически с помощью Cinebench 11.5 — http://www.cinebench.com

Третий тест (по предложению migdal_or) — одновременное открытие в MS Word 100 файлов: кладем в папку 100 копий одного, достаточно сложного документа (18 мегабайт), содержащего большое количество текста, фотографий и таблиц. Выделяем мышкой их все и нажимаем Enter.

Четвёртый тест – архивируем Winrar’ом пять больших файлов с видео, общим объёмом 200 мегабайт.

Шестой тест — архивируем Winrar’ом много мелких файлов (папку System32).

Итак, результаты (Cinebench — значения pts, остальные колонки — время в секундах).

Vegas Cinebench 100xdoc Winrar big Winrar small
Celeron D 2.53 Ghz (Pentium 4) 5793 0.27 225 417 374
Atom N270@1.6 Ghz (eeepc 1005) 0.27 263
Pentium Dual Core E2180@2Ghz 0.87 128 121
Celeron E3300@2.5Ghz 1183 1.29 93.5 112.4 100
Pentium Dual Core E5300@2.6Ghz 1131 87 101
Pentium Dual Core E6600@3.06Ghz 972 1.67 78.6
Core2Quad@2.83 Ghz 679 3.28 75.7 74.8 75.4

Выводы:

1. Модернизация компьютеров класса Pentium 4 с заменой на дешевую материнскую плату с процессором Celeron E3300 более, чем оправдана: на современных приложениях всё будет в пять (!) раз быстрее. На обычных приложениях и старых программах новая система будет быстрее почти втрое.

2. Celeron E3300 — отличный процессор. Он впятеро быстрее старых процессоров класса Pentium 4, быстрее предыдущего поколения Pentium Dual Core E2180, всего на 5-7% медленнее Pentium Dual Core E5300, всего на 20-30% медленее Pentium Dual Core E6600 (зато на 75% дешевле). Если сравнивать несравнимое — дешёвый Celeron и четырёхядерный Q9500, оказывается что в Sony Vegas четырёхядерник быстрее на 75%, в Cinetest, который использует все ядра процессора на полную катушку, Core2Quad быстрее целерона в 2.5 раза.

3. В программах, использующих многопроцессорность, четыре ядра весьма эффективны.

4. Atom приблизительно соответствует по скорости Pentium 4, что не так и плохо.

1 2 3