Система защиты от протечек

В очередной раз меняя водяной фильтр, я посмотрел на свою кустарную систему с множеством шлангов и задумался.

Шлангам уже больше шести лет и рано или поздно один из них может порваться и залить все 17 этажей. Варианта два: или всё переделывать, или поставить систему защиты от протечек, автоматически перекрывающую воду в случае потопа. Решил, что всё переделывать долго и сложно — проще поставить систему.

Система защиты от протечек состоит из водяных кранов или клапанов с электроприводом, датчиков протечки и блока электроники.

В Яндексе нашлось три таких системы: Нептун, Гидролок и Аквасторож.

«Нептун» мне сразу не понравился тем, что в стандартном комплекте для квартиры за 8320 рублей используются краны с двигателями на 220 вольт, датчиков всего два, а контроллер ставится скрыто в стену. К тому же у кранов в характеристиках написано очень странное: «Потребляемая мощность в режиме ожидания: 3 Вт, Потребляемая мощность при срабатывании: 12 Вт». Не могу понять, зачем крану что-то потреблять в режиме ожидания (а это между прочим 52.5 Киловатта в год для двух кранов!). С низковольтными кранами у Нептун комплекты только беспроводные. На мой взгляд — беспроводная технология в данном случае совершенно лишняя, снижающая надёжность и удорожающая систему.

Гидролок имеет уникальный сайт http://www.gidrolok.ru на котором гигантское количество ненужной информации, но ничего по делу найти невозможно. По крайней мере нормальную инструкцию к системе и описания всех компонентов найти не удалось. Всё, что нашёл — краны на 12 вольт, но система питается от сети. Никаких органов управления на блоке электроники нет. Комплект с двумя полудюймовыми кранами и тремя датчиками стоит 8900 рублей, причём по этой цене продаётся как система с аккумуляторным резервированием питания, так и без. Отзывы на сайте ужасают: http://gidrolokru.msk148.listkom.ru/product_info.php?products_id=1

Сайт Аквасторожа http://аквасторож.рф он же http://6459005.ru сразу порадовал: всё просто, красиво и понятно. По мере изучения, система защиты от протечек Аквасторож тоже радовала всё больше и больше: краны с питанием 4.5 вольта, 4 красивых хромированных датчика в комплекте, питание от батареек (обещают 2 года работы на алкалиновых батарейках), да ещё и система бесперебойного питания на ионисторах (!), красивый и функциональный блок электроники с кнопками открывания и закрывания кранов, а также очень полезной кнопкой блокировки на час (если что-то пролилось можно нажать кнопку и система час не будет реагировать на залитый датчик). Единственный явный минус — цена. Комплект с двумя полдюймовыми кранами стоит 9990 рублей.
И всё же удобство и безопасность (не нужно тянуть в туалет питание 220В, нет высокого напряжения в сантехническом шкафу) взяли верх над жадностью. 🙂

Вот, что входит в комплект.

У Аквасторожа очень интересная конструкция корпуса — монолитный корпус, в который вдвигается плата. Снизу к корпусу пристёгивается блок батареек, а могут пристёгиваться ещё и модули расширения (например, радиомодуль или блок дополнительных батареек).
На плате разъём для датчиков, 6 разъёмов для кранов, разъём расширения для дополнительных модулей. В версии PRO, которая оказалась у меня, есть силовое реле и выход на насос или GSM-оповещатель. Контакты реле перекидываются при срабатывании системы.

В глубине видны два больших ионистора и один маленький — система резервирования питания.

Датчик очень прост — два позолоченных контакта. Когда они оказываются в воде сопротивление между ними резко уменьшается и система срабатывает. На датчике три параллельных разъёма для соединения датчиков по цепочке: Первый датчик подключается к блоку электроники, второй и третий к первому датчику, четвёртый — ко второму или третьему.

Шаровой кран имеет диаметр протока воды 13 мм. Мотор через редуктор (основная часть шестерёнок металлические) поворачивает нейлоновый сектор. Мотор включается на 5 секунд. Кран закрывается за 2.5 секунды, после чего упирается и мотор застопоривается. Производитель утверждает, что такая система вполне надёжна.

Итак, система и краны установлены, датчики расположены в ванной под стиральной машиной, в кухне под мойкой, в туалете и в сантехшкафу.

Вот, как работает Аквасторож.

В электронике Аквасторожа меня поразила продуманность мелочей. Автоматическая прочистка кранов закрывает и открывает их раз в месяц, чтобы не происходило «закисание.». Система резервирования питания позволяет системе сработать, даже если батареек вообще нет. При разряде батареек загорается индикатор и в таком состоянии система ещё может работать 2 месяца. Если батерейки всё-таки окончательно сдохли, система закрывает краны. Более того, после этого можно дать последнюю команду открыть краны без защиты от протечки.

Главный недостаток Аквасторожа, как и всех подобных систем, конечно цена. Для того, чтобы система стала массовой, на мой взгляд она должна стоить 3-4 тысячи рублей. Мелкие неудобства связаны с монтажом системы: все провода датчиков имеют длину 4 метра. Было бы лучше, чтобы провода были разные: 2, 2.5, 3 и 4 метра. Было бы здорово, чтобы на каждом датчике (или хотя бы на одном) было не 3, а 4 разъёма. Тогда можно было бы подключить к блоку управления первый датчик в сантехшкафу, а остальные три подключить уже к этому датчику. Из за того, что разъёмов три, мне пришлось тащить в ванную два провода. Очень хорошо, что в комплекте идут батарейки, и совершенно непонятно, зачем в комплекте сетевой блок питания — при времени работы на батарейках 2 года, он абсолютно не нужен.

Хоть система защиты от протечек и не дешева, думаю она должна стоять в любой квартире: ведь даже если сантехника сделана правильно, пара гибких шлангов есть у всех (от смесителя мойки на кухне), да и у стиральной машины может порваться шланг. А оплачивать ремонт себе и соседям снизу при потопе выйдет дороже.

Дезодоранты без запаха

Так уж сложилось, что я терпеть не могу любые мужские одеколоны и любую парфюмерию. Для меня идеально, когда от меня вообще ничем не пахнет. Именно поэтому я всегда использовал дезодоранты без запаха.
Лет 10 назад был какой-то шариковый дезодорант без запаха в пластиковом флаконе. Возможно, «Fa».
Последние десять лет я пользовался отличным дезодорантом без запаха «Nivea Sensitive Нежная защита».

Удивительно, но на нём не было указано его главное качество, что он не имеет запаха. Он продавался на каждом углу за 60 рублей, но вдруг, в начале 2010 года везде исчез. Последний флакон был куплен в сентябре в Саратове.

Дорогущий китайский кристаллический дезодорант TianDe за 600 рублей вызвал сильное раздражение кожи — все подмышки покрылись жуткими красными пятнами, которые исчезли только через месяц после прекращения пользования.

Перенюхал в Ашане штук 30 шариковых дезодорантов и мужских и женских. Все пахнут.

Может быть знаете, бывают ли ещё дезодоранты без запаха?

Обновлено 5.2.2010: Пока что решил для себя проблему, купив японский шариковый дезодорант Gatsby Biocore.

Блог создателя колонок TopDevice, AVE, Konoos

Случайно наткнулся на совсем недавно появившийся блог, посвященный компьютерной акустике: http://mr-zvook.livejournal.com Автор блога — Виктор Иоаннисиан, человек, создавший с нуля бренды TopDevice и AVE, а теперь занимающийся акустикой Konoos.

Мне было очень интересно читать, как автор ездил по китайским заводам со стационарным CD-плеером Marantz и добивался от китайцев колонок с приличным звуком за 1000 рублей розничной цены.

Я связался с Виктором и мы предварительно договорились, что я возьму на тестирование результат — колонки Konoos KNS-D100 и поделюсь с Вами своими субъективными впечатлениями от них.

p.s. Почитайте не только посты, но и комментарии: там автор пишет не меньше, чем в самих постах.

Отличное время для покупки плазмы

Пару дней назад в моём старом посте про плазмы kven_1 оставил комментарий, прочитав который я ринулся штудировать panasonic.ru и price.ru.

Удивительное дело: 42-дюймовая FullHD плазма последнего поколения Panasonic VIERA TX-PR42U20 продаётся за 20600 рублей! Ссылка на price.ru

Причём, самая младшая модель HD-Ready TX-PR42C2 стоит всего на полторы тысячи дешевле — 19000, а маленькая 37-дюймовая TX-PR37C2 — 18100.

Возможно, при такой небольшой разнице в цене, имеет смысл взять TX-PR42U20.

Все три модели имеют технологию сглаживания движения «550Hz Sub-field drive», аналоговый и цифровой (DVB-T) тюнеры, умеют воспроизводить фото и некоторое HD-видео с карточки SD, имеют два HDMI, и выход на наушники, а также множество других разъёмов.
Недостаток у всех этих моделей только один — нет VGA входа, соответственно не получится подключить простой ноутбук. Компьютер подключить можно по входу HDMI, и даже если его нет, всегда можно заменить видеокарту, чтобы он появился.

Снова скажу пару слов, почему плазма, а не ЖК.
Panasonic вкладывает огромные деньги в развитии плазменной технологии. Все остальные, во главе с SONY переключились на ЖК, так как это проще и дешевле, но не лучше!

• Плазма даёт огромные преимущества при просмотре эфира. Вы видите картинку, почти как на трубочном телевизоре, только большую. ЖК, увы, показывают что-то, похожее на сильно пережатый JPEG.
• Плазма даёт мягкие реалистичные цвета. Глубокий чёрный и яркий белый цвет.
• Плазма не имеет углов обзора. Её можно смотреть сбоку, сверху, снизу — картинка не меняется.
• Плазма давно не хуже ЖК по надёжности, долговечности. Чуть хуже по весу и потребляемой мощности.

Небольшая цитата с сайта Panasonic:

При просмотре плазменного телевизора не возникает усталости глаз. Исследование, проведенное мюнхенским Университетом им. Людвига Максимилиана, показало, что значительно меньше испытуемых ощущали напряжение и усталость глаз при просмотре плазменного телевизора, чем при просмотре ЖК-телевизора. Плазменный телевизор показал лучшие результаты во всех измерениях.

Сейчас в комментариях начнутся бои на тему того, что ЖК лучше. Я заранее напишу только одно: если Вы доверяете мне, не слушайте их, купите плазму и будете меня вспоминать хорошими словами долгие годы.

iPad в 1988 году

Могли ли Вы представить, что весь функционал планшетного компьютера был подробно описан 23 года назад? Прочитайте вторую статью из журнала «Наука и жизнь» 1988 года.

Ошиблись только в одном: такой компьютер появился и стал популярен не в 2000 году, а только на 10 лет позже.

Невиданная жадность сотовых операторов

Пару дней назад купил для ребёнка в офисе Мегафона комплект из телефона и тарифного плана «Все мобильные лайт».

Обнаружилось, что сразу же подключены услуги «Живой баланс» (постоянная индикация состояния счёта на экране телефона) с абонентской платой 30 рублей в месяц и «замени гудок» (дурацкая музыка вместо гудков) за 45 рублей в месяц. Разумеется, первые 20 дней бесплатно, чтобы никто ничего не заметил, а потом фьюить.. и наши деньги становятся их деньгами: 75 рублей в месяц. Отключил эту дрянь в личном кабинете.

Но это ещё не всё. Это цветочки. А вот ягодки: периодически телефон начинает орать и на экране само собой появляется что-нибуть, вроде «MegaFonPro успеть на фестиваль снега и льда (9 руб)» и две кнопочки: ОК и Отмена. Если случайно нажать левую кнопочку или центр джойстика, с Вашего счёта тут же списываются деньги. В данном случае — 9 рублей. И такие сообщения появляются то раз в час, то раз в 20 минут. А я то удивлялся, куда это у детей деньги сами собой пропадают с телефона? Эта дрянь называется «Калейдоскоп». Мегафон и сам понимает, что для всех это главный раздражающий фактор, поэтому сейчас любой звонок в абонентскую службу начинается с бодрого сообщения автоответчика о том, как отключить «Калейдоскоп». А отключать его так: зайти в меню телефона, выбрать там «MegaFonPRO», там выбрать «Калейдоскоп», дальше «Подписка», дальше встать на каждую строчку, где стоит знак «+» и нажать центр джойстика, чтобы стал «-«.

Я понимаю, что операторов заставили сделать бесплатными все входящие, я понимаю, что очень хочется денег, но вот такие навязчивые сервисы и подключение ненужных платных услуг по умолчанию (кстати, в сопроводительных бумажках про это ни слова, разумеется) это уже совсем за пределами добра и зла.

Билайн тоже практикует подобные пакости. Моей жене три раза подряд насильно подключали «временно бесплатную» услугу «замени гудок» с португальской песенкой, и только очень настойчивые требования БОЛЬШЕ НИКОГДА не подключать никаких услуг без спроса возымели положительный эффект.

3G-модем почти даром

Если Вы — абонент Стрим, Вы можете за 632 рубля купить 3G-модем МТС с 641 рублём на счету, то есть модем Вам обойдётся в минус 9 рублей. 🙂
Если Вы не абонент Стрим, модем будет стоит 790 рублей с тем же 641 рублем на счету.

Теперь о том, как это всё провернуть.

Если Вы абонент Стрим, заходите в личный кабинет, там «Регистрация услуг» — «Спецпредложения» — «Получить код». Полученный код записываете на бумажку или распечатываете.

Если Вы найдёте модем за 790 рублей в офисах МТС, предъявляете полученный код и покупаете модем за 632 рубля. Если не найдёте, они есть в офисах Стрим. Лучше предварительно позвонить, и выяснить, где есть комплекты МТС-коннект с модемом по 790/632 рубля.

С модемом идёт тариф «МТС Коннект Нетбук»: http://www.mts.ru/internet/internet_comp/discount/connect_netbook Два первых месяца оплачены 640 рублями, которые на счету, дальше начнётся существенно бОльшая абонентская плата.

Если Вы берёте 3G-модем в качестве резервного источника интернета, можно сразу перейти на тариф без абонентской платы «Супер Онлайнер»: http://www.mts.ru/tariffs/mobile_phone/tariffs/super_onliner (1,20 руб. за 1 Мб. После превышения порога 50 Мб в месяц — 0,95 руб. за 1 Мб, тарификация по 1Кб.), сохранив деньги на счету.

Если Вы купили модем в салоне МТС, можно тут же попросить перевести на «Супер Онлайнер», тогда все 641 руб. останутся на счету. Если модем куплен в офисе Стрима, нужно подойти в любой офис МТС и _настоятельно потребовать_ перевести Вас на тариф «Супер Онлайнер». Это сделают сразу или возьмут у Вас заявление на бумаге, тогда перевод займёт до 5 дней. За перевод возьмут 90 рублей, и на счету останется 550 рублей. Важно не пользоваться sim-картой, идущей с модемом до тех пор, пока Вас не переведут на «Супер Онлайнер» (иначе на следующий день снимется 320 рублей абонентской платы за первый месяц безлимита).

Учитывая вполне приличное 3G-покрытие Москвы и области у МТС, такой почти бесплатный источник резервного интернета пригодится многим. Кстати, модем ещё и по совместительству MicroSD-картридер.

p.s. Точно не знаю, но возможно эта халява только до конца января.

Потребление компьютера и мощность блока питания

Давно хотел измерить реальную потребляемую мощность компьютера. Наконец то дошли руки.

Стандартный современный компьютер: Intel Pentium Dual Core E6600 (3.06Ггц), Материнская плата «всё в одном» на Intel G41, 2гб DDR3, HDD 500gb Hitachi, DVD-RW Optiarc, клавиатура, мышь.

Потребление в состоянии покоя — 0.24А — 52.8 Вт.
При максимальной загрузке (100% CPU и одновременно пишем данные с DVD на HDD) — 0.49А. — 107.8 Вт.

Заодно измерил потребление монитора: 19″ Viewsoniс VA926 — 0.12A — 26.4 Вт.

Получается, что даже если взять запас 100%, для современного стандартного компьютера нужен блок питания не больше 200 Ватт. Если компьютер мощный игровой и с несколькими жёсткими дискамии, возможно он будет потреблять ватт 200-250.

Очень смешно смотрятся после этого вопли «энтузиастов» о необходимости блоков питания на 800-1000 Ватт.

Мораль: блока питания 300 Вт для стандартного компьютера более, чем достаточно. Хотя из-за пресловутой гонки цифр (всё больше частоты процессоров, всё больше скорости CD и DVD, и, заодно, всё мощнее блоки питания) блоки питания ATX меньше 400 Вт уже почти не встречаются.

Огромный шкаф в прихожей

Квартира у нас маленькая, а барахла много. Поэтому для совсем небольшой прихожей был сделан огромный шкаф.

&nbsp&nbsp&nbsp

Входная дверь находится по центру и полностью обрамлена шкафом. Для экономии места пришлось даже выключатель света перенести на добор.

Большая левая секция шкафа для неповседневной одежды — там просто штанга. Большая правая секция для повседневной одежды. Там одновременно и штанга для мнущейся одежды и крючки с обоих сторон для курток.

Внизу обоих секций — ящики для обуви. В каждый из трёх ящиков левой секции вмещается 12 пар обуви разной высоты.

В центральной части правой секции — семь ящиков разной высоты. Самые маленькие (всего 6 см высотой) для ключей, очков и прочих мелочей. Средние для средств по уходу за обувью и прочего. Большой 35-сантиметровый ящик для женских сумок.

Внизу правой секции сделан проём для повседневной обуви. В качестве ножек используются отрезки штанги для вешалок.

Все электрические и компьютерные коммуникации располагаются прямо внутри шкафа. Блок автоматов в одной секции.

Шкаф для сетевого оборудования и видеорегистратор в другой. Сейчас там бардак в связи с небольшой перестройкой домашней сети, но скоро всё сетевое оборудование и кабели уберутся в закрытый металлический шкаф. Снаружи останется только видеорегистратор.

В заключение, как всегда, чертёж.

К сожалению, не нашёл точных расчётов стоимости этого шкафа. Вроде бы ДСП, распил и кромка — 14000, фурнитура — 2-3 тысячи, сборка — 6-8 тысяч. Предположительно он обошёлся в 22-25 тысяч ($730-$830).

Я долго думал, как лучше сделать этот шкаф. В результате применил несколько интересных идей — открытая ниша и ящики для обуви, много ящиков для мелочей, одновременно штанга и вешалки для повседневной одежды. Шкаф получился очень вместительный и удобный.

1 2 3 4