Москвичи и репетиция парада

Вчера в Москве прошла репетиция парада Победы. Перекрыли весь центр, закрыли выходы из восьми станций метро, на время движения техники перекрыли подземные переходы. Тысячи москвичей и гостей столицы пришли посмотреть на военную технику.

Читать дальше

Как сделать измеритель светового потока за 87 рублей

Светодиодное освещение прочно вошло в нашу жизнь, светодиодные лампочки уже продаются даже в продуктовых магазинах, а на полках хозяйственных и строительных супермаркетов светодиодных ламп уже больше, чем обычных ламп накаливания и компактных люминесцентных (энергосберегающих) вместе взятых.

К сожалению, производители часто обманывают покупателей, указывая на упаковке сильно завышенные значения светового потока и эквивалента лампы накаливания. Вы покупаете лампу, на которой написано «600 Лм, эквивалент лампы накаливания 60 Вт», приносите её домой, включаете и осознаёте, что светит она явно тусклее, чем 60-ваттная лампа накаливания. К счастью, по закону о правах потребителя светодиодные лампы можно возвращать в любой магазин в течение 14 дней (а во многие гипермаркеты и в течение 30 дней, 60 дней и даже года). Возврат возможен из-за того, что лампочки (в том числе и светодиодные) до сих пор не считаются сложным техническим товаром.

Для того, чтобы понять, сколько в действительности света даёт лампа нужно измерить её световой поток.

Обычно для измерения светового потока (общего количества света, которое даёт лампа) используется дорогое лабораторное оборудование (гониофотометры, измерительные интегрирующие сферы), которое стоит десятки тысяч долларов. Я изобрёл способ, как достаточно точно измерить световой поток лампы, потратив всего 87 рублей.

Читать дальше

Летающая складная безопасная камера

Казалось бы, квадрокоптерами уже никого не удивить. В последнее время их появилось очень-очень много: маленькие и большие, дешёвые и дорогие, с камерой и без.

И всё же, Zero Zero Robotics, смогла не то, чтобы придумать что-то принципиально новое, но усовершенствовать, то что уже давно придумано и устранить три основных недостатка летающих дронов, создав устройство Hover Camera http://gethover.com.

Читать дальше

Энергетическую революцию заказывали?

Похоже, учёные обнаружили новое физическое явление, благодаря которому может произойти революция в энергетике.

Реактор, в который был загружен 1 грамм топлива, работал в течение 32 дней и произвел 1,5 мегаватт-час энергии.

Читать дальше

Московская весна за 198 миллионов рублей

Вчера в Москве начался фестиваль «Московская весна», оформление которого обошлось городу в 198 миллионов рублей. На бульварах и площадях центра города расставлено огромное количество раскрашенных яиц разных размеров, перед Большим театром растут пальмы и пасётся живая лошадь, у памятника Юрию Долгорукому построены макеты храмов и гуляют кролики, но самое странное построено на Пушкинской.

Читать дальше

День оленевода

Когда я написал в фейсбуке 1 апреля, что еду за полярный круг на День оленевода, почти все решили, что это первоапрельская шутка. Но это была чистая правда. Авиакомпания S7 недавно открыла новое направление Москва-Салехард и предложила мне слетать в город на Полярном круге и посетить праздник оленеводов.

Читать дальше

1 2 3 4