Мартышкин труд

Многое, что я делаю на работе, я вынужден делать «методом тыка». Спросить не у кого, а в интернете информацию найти можно не всегда.

Расскажу о своей очередной ошибке. Для подключения 50 телефонных номеров я купил и провёл с первого этажа на третий 100-жильный телефонный кабель. Ради экономии денег и места я взял кабель с жилами 0.4. На конце кабеля должна была быть 48-портовая патч-панель с разъёмами RJ-45. В неё отлично вставляются телефонные джеки RJ-12 плюс появляется возможность объединять телефонные порты по 4, чтобы на кабели, идущие из отдельных комнат обжимать по одному разъёму RJ-45. Так вот оказалось, что тонкие провода 0.4 из этой панели вываливаются.

В результате пришлось потратить почти три дня на то, чтобы припаять 200 проводов на четыре 50-контактных разъёма. Вот как это было:


Смотреть дальше

Измеритель мощности.

Давно хотел рассказать о полезном приборе — измерителе потребляемой мощности.

На картинке измеритель показывает, что мой компьютер сейчас потребляет 47.4 Ватта (это, кстати, к вопросу о необходимой мощности компьютерного блока питания).

Кроме текущей мощности прибор умеет показывать, сколько киловатт-часов было потреблено за час, за день или даже за месяц. Это может быть полезно для того, чтобы, узнать, сколько реально потребляют бытовые приборы. Измеряет умеет измерять мощность подключенной нагрузки от 0.4 до 1300 Ватт.

Прибор покупался за $13.77 с бесплатной доставкой в китайском интернет-магазине Dealextreme http://www.dealextreme.com/p/1-7-lcd-saving-energy-monitoring-outlet-220v-6a-eu-plug-42568.

Сыыыыыыыыыыыыыр!

Наткнулся на исключительно вкусный сыр.

Называется Milram Burlander. Сделан в Германии. Стоит приблизительно столько же, сколько и другие обычные сыры — 60-70 рублей за 175 грамм. Купил в гипермаркете Selgros, больше пока нигде не встречал.

p.s. Обратите внимание, фестиваль Мамакабо будет только один день 4 сентября. Концерт 3 сентября отменён, деньги за купленные билеты возвращают.

Маленький фотоотчёт о замечательном дне

Вчера был прекрасный день — благодаря приглашению Philips, мы оказались в Парке Горького на фестивале «Еда Афиши», одновременно с которым там же шёл праздник Сбербанка, завершившийся концертом групп Jukebox и Чайф, на который мы тоже успели попасть.

Смотреть дальше

День халявы: только сегодня Чайф и Мамакабо

Обновлено: Сплошная халява для Москвичей-любителей музыки:

Сегодня, 27 августа, до полуночи можно купить билеты на фестиваль Мамакабо-2011 за полцены.
Фестиваль mamakabo.ru будет 4 сентября в Парке Горького.

В программе «Billy’s Band», «Несчастный случай», Ирина Богушевская, Леонид Агутин, Дмитрий Четвергов, Трио Ивана Смирнова, Эдгар, «Матрёха», Ирина Сурина, Борис Голик, Группа Стаса Намина «Цветы», Тимур Ведерников.

Билеты за полцены за 500 рублей покупались тут: biglion.ru/moscow/deals/mamakabo-50.

В связи с отменой концерта 3 сентября у меня образовались лишние купоны. Если кому нужны — обращайтесь.

Сегодня в том же Парке Горького будет фестиваль Сбербанка, на котором в 17:00 будет большой бесплатный концерт групп «Чайф», «Jukebox trio» и «theBlast».

Информации и рекламы этого странного мероприятия нет нигде, еле нашёл анонс на сайте Сбербанка: http://sberbank.ru/moscow/ru/press_center/tb_all/index.php?id114=11012808, так что народу наверняка будет не много.

Сегодня же, опять же в Парке Горького, будет фестиваль Афиша-Еда http://prazdnik.eda.ru, на который меня пригласил Philips. Но это небесплатно и не уверен, что интересно.

А ещё, 4 сентября в 22:00 будет проекторное шоу на здании МГУ.

Все подробности тут: http://alfabank.ru/4d

p.s. Вчера почти случайно оказался около всё того же Парка Горького на бесплатном концерте Евгения Гришковца и группы «Бигуди». Получил огромное удовольствие. Это было на фестивале Икеа, анонс которого был столь дурацкий, что на концерт никто не рассчитывал, а он был. Полноценный двухчасовой.

p.p.s. Спасибо всем за помощь в выборе направления отдыха. Мы едем в Испанию на целых две недели.

Оплата дешевле номинала

В поисках наиболее дешёвых способов оплаты IP-телефонии Betamax (я писал о ней: http://ammo1.livejournal.com/148986.html), я наткнулся на сервис, позволяющий существенно экономить на платежах.

Сервис называется plati.ru.

Позволяет платить за очень многое, правда я не уверен, что со всем остальным это так же выгодно, как с Betamax.

Вот примеры:

Пополнение счёта Betamax на 10 евро мне обошлось:

С банковской карточки на сайте провайдера: 448.62 руб.
Webmoney на сайте провайдера: 466.9 руб
Webmoney покупка ваучера посредника moroko.ru на plati.ru: 400.02 руб.

Согласитесь, почти 70 рублей это существенная экономия (карточкой напрямую можно платить не всегда).

Процесс следующий:
• В телебанке Московского Индустриального банка перевожу деньги с карточки на Webmoney. За это берут 1.015%.
• На сайте plati.ru выбираю самое дешёвое предложение по оплате Betamax (их там много), в данном случае это оказался moroko.ru, причём если платить на его сайте, будет существенно дороже.
• Оплачиваю Webmoney в долларах (внутренняя конвертация получается дешевле, чем оплата в рублях).
• Получаю код купона, который ввожу на сайте moroko.ru по ссылке, которую дают при платеже.
• Через пару минут 10 евро появляются на счету провайдера.

Сложно только на первый взгляд. На самом деле всё занимает пару минут.

Помимо низких цен, у продавцов на plati.ru есть система скидок. Так, после оплаты $28.6 у меня уже появилась скидка 1%.

Кроме того есть реферальная программа, по которой дают ещё какие-то скидки. Так что, если вдруг Вы решите оплатить Betamax в moroko.ru через plati.ru, вот Вам моя реферальная ссылка: http://www.plati.ru/asp/pay.asp?idd=352392&agent=198832

Отпуск

С 12 сентября у меня начинается двухнедельный отпуск.

А я до сих пор понятия не имею, куда ехать. Посоветуйте, где бы провести от 7 до 14 дней. Основные требования:
• температура от +22 до +28.
• море опционально, но почему бы и нет.
• это может быть как отдых на одном месте, так и экскурсионный тур. А можно и комбинированный.
• Пожалуй, я бы хотел оказаться в стране, в которой ещё не был.

А был я в Египте, Тунисе, Индии, Непале, Тибете, Хорватии, Италии, Таиланде, Польше, Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Люксембурге.

Пока думаем о Болгарии, Черногории или Испании. Правда не факт, что успеем получить визы.

Если посоветуете турфирму и адекватного менеджера, буду также очень благодарен. А то Чиптрип что-то последнее время не радует.

2.5-дюймовые жёсткие диски Toshiba

В Ф-Центре совсем пропали из продажи жёсткие диски Hitachi, поэтому я решил попробовать диски Toshiba. Я их использую для «изготовления» мобильных жёстких дисков, помещая в любимые корпуса SUB-201 (я писал о них: http://ammo1.livejournal.com/66805.html) или аналогичные безымянные с DealExtreme (о них я тоже писал: http://ru-sku.livejournal.com/5506.html).

Меня конечно пугал потребляемый ток 1А, указанный на дисках, ведь порт USB по спецификации выдаёт до 0.5А. Однако, учитывая мой предыдущий замер потребления дисков (http://ammo1.livejournal.com/53321.html), показавший, что реальное потребление не имеет никакого отношения к тому, что написано на дисках, я решил взять на пробу 500 и 700-гигабайтную модель.

Как и ожидалось, потребление не больше, чем у других дисков.

В режиме покоя, когда диск крутится, но обращений нет, оба диска потребляют около 0.15А, максимальное потребление при работе (чтение и перемещение головок) — 0.47А у 500-гигабайтника и 0.51А у 750-ки. При старте 500-ка потребляет до 0.75А, 750-ка — до 0.55А.

Диски оказались тихие, холодные и шустрые: у 500ки скорость линейного чтения падает от 85 мб/сек до 45, у 750ки — от 100 до 55.

Так что 2.5-дюймовые диски Toshiba (а 3.5 дюймовых Toshiba не делает) вполне пригодны для использования в качестве мобильных или для апгрейда ноутбуков.

Автоматизированная система контроля скорости Стрелка-СТ

Несколько дней назад я писал (http://ammo1.livejournal.com/151078.html) о радар-детекторе и актуальности его покупки в связи с тем, что многим автомобилистам начали приходить «письма счастья» со штрафами за превышения скорости от автоматизированной системы Стрелка-СТ. Однако, как оказалось, как раз от этой системы ни один радар-детектор не защищает. В комментариях к тому посту развернулась большая дискуссия о Стрелке, мне же эта система, несмотря на всю свою зловредность, показалась очень интересной технически.

Вот так выглядит Стрелка-СТ на дороге.

«Письмо счастья» присланное Стрелкой.

Стрелка уникальна тем, что измеряет скорость одновременно всех объектов на всех полосах дороги, причём каждый объект она «ведёт» с достаточно большого расстояния (до 1000 метров) и измеряет его скорость не мгновенно, а на дистанции до 350 метров, а фотографию объекта делает на расстоянии 50 метров.

Вот скриншот программного обеспечения Стрелки.

Обратите внимание, что перед каждой машиной движется полосочка с её скоростью.

Кроме стационарной «Стрелка-СТ» есть ещё мобильная «Стрелка-М», которая устанавливается на Газелях. Но по слухам в Московской области их всего две.

Комплекс достаточно дорогой — 3 миллиона рублей.
Стрелка работает в обычном диапазоне «К» — 24,15ГГц, однако излучает очень короткие импульсы с длительностью 30 нс и периодом повторения 25 мкс, поэтому все существующие радар-детекторы принимают её сигнал за помеху и не реагируют или реагируют в самый последний момент, когда скорость уже измерена и зафиксирована.

Пока что единственный способ предупреждения о Стрелке, радар-детекторы со встроенным GPS и регулярно обновляемыми координатами Стрелок. Вот карта с указанием мест, где установлены комплексы Стрелка-СТ http://maps.yandex.ru/-/CBakaJYF. На сегодня их 87.

Вся информация и картинки в этом посте взяты с форумов http://www.antiradar.by/smf/index.php?topic=1513.0 и http://www.priorovod.ru/showthread.php?t=24604, а также из комментариев к моей заметке http://ammo1.livejournal.com/151078.html, поэтому полной достоверности всей приведенной информации я гарантировать не могу.

Фоторамка Philips SPF4308

В мире бытовой электроники есть один вид изделий, который обычно покупают в подарок и очень редко себе. Это фоторамки (они же цифровые фотоальбомы).

Возможно поэтому большинство производителей позволяет себе делать их «абы как»: когда будут покупать для подарка особо разбираться не будут, а тот, кому подарили претензии не предъявит — поиграется три дня и закинет в дальний угол шкафа.

И всё же, это нехитрое устройство, если оно сделано правильно и с умом, вполне может поселиться на видном месте дома или на работе и радовать своего хозяина.

Сейчас выпускается множество широкоэкранных рамок с форматом экрана 16:9. Этот формат оптимален для кино, но совершенно не годится для фотографий: почти все фотоаппараты снимают в формате 4:3, и фоторамка будет их показывать в лучшем случае с большими чёрными полями по бокам. А вертикальная фотография на такой рамке будет тонкой полосочкой, занимающей не больше трети экрана. Поэтому хорошая фоторамка должна иметь формат 4:3. У таких рамок разрешение экрана обычно 800х600 точек.

Стандартный размер фоторамок 7 и 8 дюймов. 7-дюймовая рамка маловата, оптимален размер 8″.

Почти все рамки питаются от сети. Я пока что встречал лишь одну фоторамку Toshiba, у которой был встроенный аккумулятор, которого хватало чуть больше, чем на час.

Очень важно, чтобы при включении в сеть фоторамка сама включалась и начинала показывать фотографии. Даже обычный владелец не будет возиться каждый раз с нажиманием кнопки включения и запуском слайдшоу, а когда рамка дарится пожилым людям, такое автовключение просто необходимо.

Итак, вот три моих основных требования к фоторамке: размер 8″, разрешение 800×600 (это автоматически означает формат экрана 4:3), автовключение и показ фото при включении в сеть.

Этим простым требованиям едва ли удовлетворяет даже каждая десятая рамка, из имеющихся в продаже.

Именно поэтому, когда мне предложили протестировать фоторамку Philips SPF4308 (две таких рамки стали дополнительными призами в конкурсе Philips, который проводился в моём блоге), я испытывал некоторые опасения.

Однако, забегая вперёд, скажу, что эта фоторамка меня порадовала.

Коробка весьма привлекательного вида — для подарка то, что надо.

В коробке сама рамка, ножка для установки на стол, блок питания, очень краткая инструкция и диск с основной инструкцией. Здесь, сэкономив бумагу, Philips совершил большую ошибку — многие обладатели фоторамок просто не имеют компьютера и не умеют им пользоваться. Конечно, инструкция должна быть на бумаге.

Экран не сенсорный, да это и хорошо — так он будет меньше заляпываться пальцами. Сзади три кнопки и джойстик управления, разъём для карт памяти SD/MS, разъём MiniUSB для подключения к компьютеру (кабеля USB в комплекте нет) и разъём питания.


Меню на русском, всё достаточно удобно, 10-мегапиксельные фотографии с карты читаются быстро. Рамка может показывать фотографии подряд, а может в случайном порядке. Слайдшоу происходит с различными эффектами перехода, которые можно отключать и настраивать.

Время показа фотографии может изменяться от 5 секунд до 24 часов. Мне кажется интересным установить время 24 часа и включить рамку, к примеру в сетевой фильтр компьютера на работе. Тогда фотографии не будут отвлекать и мельтешить, но каждый день рамка будет включаться и показывать новую фотографию. Смену фотографий можно даже отключить совсем.

Эта модель рамки не умеет показывать видео и играть музыку (старшие модели SPF4508 и SPF4528 умеют, правда они не продаются в России), но, на мой взгляд, эти функции для фоторамки излишни.

При втыкании карты памяти автоматически появляется меню, предлагающее просмотреть фотографии на карте, запустить режим обзора с миниатюрами фотографий или скопировать все фотографии в память рамки. При копировании рамка автоматически уменьшает разрешение до 800×600, это позволяет хранить на встроенной памяти 512мб от дыух до пяти тысяч фотографий. Процесс копирования не очень быстрый: сто 10-мегапиксельных фотографий копируются около десяти минут.

При подключении к компьютеру рамка представляет из себя два стандартных устройства: USB-накопитель (внутренняя память рамки) и картридер (карта памяти).

Вот, казалось бы и всё, весь стандартный функционал в наличии, но инженеры Philips ухитрились придумать для фоторамки несколько неожиданных функций.

Прежде всего, фоторамка имеет датчик гравитации и автоматически поворачивает изображения в зависимости от того, как она установлена.

При показе фотографий, занимающих не всё пространство экрана, рамка использует отключаемую функцию, аналогичную функции Ambilight в телевизорах Philips: пространство вокруг фотографии заполняется плавными переходами цвета, перекликающимися с цветами самой фотографии.

Режим «скетч» позволяет выводить на экран сразу несколько фотографий, причём каждый раз по-разному: меняется фон и количество фотографий на экране. Их может быть от одной (как на самой первой картинке обзора) до четырёх.

Режим поздравительных надписей позволяет набрать текст, который будет показываться поверх фотографий.

Рамка не очень дешевая — сегодня она стоит от 3100 рублей: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6436976&hid=1596792&text=spf4308&srnum=17, однако лучше уж заплатить в полтора раза дороже, но получить действительно качественную вещь.

Мне эта фоторамка понравилась, и пожалуй, я хотел бы, чтобы пара таких висели у меня дома и на работе.

В заключение, по традиции, достоинства и недостатки.

Плюсы.

• Правильный размер 8″, правильное соотношение сторон 4:3 и правильное разрешение 800×600
• Автовключение с возможностью автопоказа фотографий при включении в сеть
• Датчик гравитации для автоповорота фото при повороте рамки
• Копирование с карты памяти в рамку с уменьшением разрешения
• Аналог «Avbilight» при показе вертикальных фото
• Режимы «скетч» и «поздравительный текст»

Минусы.

• Нет инструкции на бумаге
• Блестящая защитная пластиковая панель бликует на свету, заляпывается пальцами и царапается
• Не очень удобное копирование с карты на рамку: слишком много нажатий клавиш
• Часы и календарь сбрасываются при отключении рамки от сети больше, чем на час
• Не умеет воспроизводить музыку и видео
• Нет аккумулятора и пульта

1 2 3 4