Кофеварки, кофемашины и кофе

Если оставить за скобками все неэлектрические способы приготовления кофе, бывают следующие виды кофеварок:

1. Самые дешевые кофеварки — капельная и гейзерная.

Первая кипятит воду, пар превращается в капли и капает вниз через молотый кофе. Гейзерную честно говоря живьём никогда не видел, но всё очень похоже: пар поднимается вверх через кофе. Кофе из таких кофеварок значительно вкуснее растворимого, но пенки не будет.

2. Дешевые кофеварки эспрессо без помпы (~2000 рублей). Продавливают спрессованый молотый кофе водой с давлением 2.5-3 бар, образовавшимся за счёт кипения воды в замкнутом пространстве.

Кофе из такой кофеварки больше похож на настоящий эспрессо, но пенки почти нет.

3. Кофеварки эспрессо с помпой 15 бар (от 3000 рублей). Всё то же самое, но спрессованный вручную молотый кофе продавливается паром под давлением 15 бар.

Это уже настоящий эспрессо. С густой пенкой и при желании очень крепкий. Основной недостаток такой кофеварки — необходимость сначала ждать, пока нагреется вода, а потом держать нажатой кнопку помпы всё время, пока льётся кофе. Возможно есть модели, которые отмеряют время работы помпы и не требуют держать кнопку, но я таких не видел. Кофеварку необходимо чистить после приготовления каждой чашки.

4. Самая удобная во всех отношениях — кофемашина (от 14000 рублей).

На первый взгляд — очень дорого, но попользовавшись ей пару дней понимаешь, что оно того стоит.
Кофе — отличный. Регулируется крепость и количество кофе. Мелет зёрна сама. Наливает сама. Чистится сама.
Существуют упрощённые кофемашины использующие кофе-таблетки Nespresso, но таблетки очень дорогие и невозможно полноценно менять крепость кофе, так как размер таблетки всегда один.
Есть дешевые кофемашины, не имеющие плавной регулировки крепости и количества кофе.

После долгого выбора я остановился на кофемашине Delonghi ESAM 2600. Помимо того, что всё в ней сделано нормально и удобно, она хороша тем, что есть две ручки плавной регулировки крепости (меняется количество смалываемого кофе) и объёма (от 30 до 200мл). Можно делать сразу одну или две чашки кофе (или одну двойную по объёму). Очень удобно, что прямо в процессе наливания кофе в чашку, можно уменьшить и увеличить количество кофе.

Моей машине уже два года. Попробовав мой кофе, такие же машины купили уже трое.

Кстати, о кофе. Одним из лучших кофе в зёрнах, оказался кофе из магазина Икеа (119 рублей за 250 грамм).

В заключение видео процесса: сначала машина мелет кофе, потом сжимает смолотый кофе в таблетку, зтем смачивает её кипятком, ждёт секунду, наливает кофе, сбрасывает кофе-таблетку в контейнер с отходами.



Пикник Афиши

Собрались завтра на Пикник Афиши в Коломенском.

В прошлом году было замечательно: и воздушные змеи и море позитивно настроенных трезвых людей (на пикнике запрещен алкоголь в любом виде) и концерт группы «Madness».
Не знаю, будет ли так же хорошо в этом году, учитывая жару, и то, что «Мумий тролль» совсем не «Madness».
Но мы всё равно идём!

Удалитель наклеек

Очень полезная штука, про которую почти никто не знает — средство для удаления наклеек.

Любую самую перманентную наклейку, которую просто так не отдерёшь никогда, а если и отдерёшь, останутся клеевые следы, эта штука удаляет за пять минут. Просто делается один пшик. Щёточка намокает, ей намазывается наклейка. Через три минуты она отклеивается не оставляя следов.
Самое удивительное, что удаляются даже наклейки из фольги. К примеру наклейки про процессор и совместимость с Windows, которые так любят клеить производители на ноутбуки.

Точное называние — Digitex DCACLLR-200-ACb спрей для удаления этикеток.
Стоит 100 рублей.
Вот предложения на price.ru.

Установка кондиционера

Все рассказывают, что в Москве невозможно купить и поставить кондиционер. На самом деле при некоторой усидчивости с помощью price.ru всё можно найти, причём по самым обычным ценам. А вот с расходниками для установки кондиционеров в Москве беда: медных трубок и кронштейнов нет нигде. Сегодня, использовав последние двухметровые остатки трубок, и кронштейны, купленные по завышенной вчетверо цене (800 рублей вместо 200) мне поставили кондиционер на кухню.

Расскажу и покажу, как это было.

Читать дальше

Что такое УЗО, и почему оно должно быть в каждом доме

УЗО – Устройство Защитного Отключения. Электронное устройство, защищающее от неисправности проводки и электрических приборов и значительно уменьшающее риск поражения электрическим током для человека.

УЗО подключается в разрыв двух проводов, входящих в квартиру. После электросчетчика и до рубильников-автоматов.
Электронная схема сравнивает токи идущие по фазовому и нулевому проводу. Если всё в порядке, эти токи одинаковы.
Если проводка где-то имеет плохую изоляцию и намокла, ток начинает течь в землю.
То же самое происходит, если электроприбор имеет пробой на корпус.
Когда человек схватился за провод, ток начинает течь из фазового провода через тело на землю. Ток, идущий через фазовый провод становится больше и УЗО отключает электричество, спасая жизнь. Единственный случай, когда УЗО не поможет, если ухитриться схватиться сразу за фазовый и нулевой провод.
В новых домах УЗО ставится при строительстве (у меня в доме серии П44Т стоят целых два УЗО – одно на лестничной площадке, второе в квартире). Новые дачные товарищества также обязывают ставить УЗО в дачных домах.
Обычно УЗО имеют ток отключения 30 миллиампер, то есть 0.03А. Любое УЗО имеет кнопку «ТЕСТ», всегда позволяющую проверить работу. При нажатии кнопки, искусственно создаётся перекос тока и УЗО должно отключиться.

Настоятельно рекомендую поставить домой или на дачу УЗО, если у Вас его ещё нет.

Просто для красоты

Купил в магазине «Окей» два светильника по 200 рублей. Внутри — три пальчиковых батарейки и четыре ярких синих светодиода.

Всё бы хорошо, но батареек хватает ненадолго, да и включать-выключать светильники неудобно.
И тогда я взял старую сетевую зарядку от мобильника (там как раз 5 вольт на выходе), включил её в управляемую розетку ресивера и подключил к ней светильники. Теперь светильники включаются, когда включается ресивер.
КРА-СО-ТА. 🙂

Косилки

Раз я уже второй день на даче, и на улице +34.6, расскажу про свою эволюцию косилок.
Любой дачник знает, что без косилки не обойтись – если травку не косить, уже к концу мая она вырастает выше пояса.

Моя первая косилка – маленькая Bosh ART 30DF, мощностью 350Ватт.

Читать дальше

Энергосберегающие лампы

Накупил вчера для дачи энергосберегающих лампочек на 1300 рублей.

Несколько фактов:

— Любая энергосберегающая лампа содержит ртуть. Производители всячески замалчивают эту тему. И даже вот так подло пишут предупреждение на внутреннем лепестке упаковки, который потребитель никогда не увидит:

Ртути в лампочках немного – 3-5 миллиграммов. Однако, насколько я понимаю, этого вполне достаточно, чтобы отравлять помещение вредными парами долгие годы, если лампочка разобьётся и микроскопический шарик ртути не удастся найти.

— Энергосберегающая лампа при включении не сразу горит в полную яркость и начальная яркость очень сильно зависит от окружающей температуры. При температурах -25 и ниже лампочка может вообще не загореться, а при минусовых температурах сначала светит очень неярко. До полной яркости лампа разгорается несколько минут.

— Цвет у всех ламп разный. Как показывает практика, две лампочки одной торговой марки с указанной одинаковой цветовой температурой, могут иметь совершенно разный цвет свечения, и если цвет свечения одной будет совершенно комфортным, цвет другой может быть резким и неприятным.

— Срок работы лампочки указывается до момента, когда её яркость упадёт до половины начальной.

— Энергосберегающая лампочка с обычным цоколем содержит в себе плату электроники, преобразующую сетевое напряжение в высокое напряжение (несколько киловольт) высокой частоты (несколько килогерц).

— Энергосберегающая лампочка значительно меньше меняет яркость от скачков напряжения в сети. Поэтому, если качество питающей сети низкое (например в деревне или на даче), свет будет меньше «дёргаться» от скачков напряжения.

— Считается, что яркость свечения энергосберегающей лампы соответствует яркости обычной лампы накаливания, имеющей мощность в пять раз больше. То есть энергосберегающая лампа 20Вт светит так же ярко, как обычная 100Вт. В реальности это не всегда так. Встречаются дешевые китайские лампочки 26Вт, святящие более тускло, чем обычная лампа на 60Вт.

— На любой приличной энергосберегающей лампе написана цветовая температура:
2700К – тёплый белый цвет, соответствующий обычной лампе накаливания,
4100К – холодный белый свет.

— Энергосберегающие лампочки нельзя использовать с регуляторами освещения (диммерами). Сейчас появляются регулируемые лампочки (Dimmable), но их очень мало и они дорогие.

— Энергосберегающие лампочки нельзя использовать с выключателями, имеющими индикатор. Проблема в том, что для того, чтобы горел индикатор на выключателе, через лампочку идёт небольшой ток. Спираль обычной лампы от него даже не нагревается, а энергосберегающая лампочка накапливает заряд внутреннего конденсатора и периодически вспыхивает с маленькой яркостью. Это приводит к очень быстрому выходу её из строя. Эту проблему можно решить, зашунтировав лампочку высоковольтным конденсатором, но это возня и готовых решений нет.

Читать дальше

1 2 3 4