Смерть WIMAX или Yota всё / гарантия 3 года на бизнес-принтеры HP

15 апреля Yota полностью отключает московскую сеть WIMAX. Вместо неё будет сеть нового поколения LTE.

Подробности на сайте Ёты: http://www.yota.ru/ru/news/details/?ID=304589.
Хоть Yota и обещает бесплатно менять оборудование, многие, специально купившие ноутбуки с поддержкой Yota, окажутся в большом пролёте. В ещё большем пролёте те, кто использует Yota в ближнем подмосковье для подключения домов к интернету. Вот, к примеру, крик души одного из них: 15 апреля ваш модем Yota станет тыквой, а мой лишней железкой на крыше. Приходит LTE.

Предполагаю, что Yota делает это не от хорошей жизни и терпит на закрытии WIMAX огромные убытки — скорее всего причина в том, что им не выделили другие частоты и они вынуждены разворачивать сеть LTE на тех частотах, где сейчас доживает свои последние дни WIMAX.


Представители HP попросили сообщить в блоге о том, что на некоторые бизнес-модели принтеров гарантия увеличена до трёх лет. Вот эти модели:

HP LaserJet Pro P1102
HP LaserJet Enterprise P3015 серия
HP LaserJet Enterprise 500 color M551 серия
HP LaserJet Enterprise 600 M601/M602/M603 серия


Перенос данных между телефонами

Решил опробовать китайский смартфон на Андроиде, купленный за $100 в «Чёрную пятницу«.
Занялся переносом контактов и смс из своей Нокии на Андроид. Оказалось всё довольно плохо.

У меня 570 контактов в 7 группах. К каждой группе привязана своя мелодия звонка, к отдельным контактам привязаны персональные мелодии. Многие контакты имеют картинку.

Оказалось, что перенести с Нокии можно только сами контакты и картинки. Причём делать это проще и лучше всего вообще без компьютера: на Нокии контакты сохраняются на SD-карту (при этом телефон записывает в папочку кучу vcf-файлов по числу контактов), а потом на Андроиде делается импорт с SD-карты.

Перенести привязку к группам и мелодиям звонка, похоже, невозможно.

С СМС всё ещё хуже — простых средств переноса СМС нет. Тогда я решил хотя бы сохранить СМСки на компьютере. Помимо входящих и отправленных в Нокии есть «Мои папки». Там, в десяти личных папках, у меня хранятся около тысячи памятных для меня СМСок.

Как выяснилось, Nokia Ovi Suite «мои папки» и их содержимое не видит вообще. Единственный найденный способ вытащить оттуда СМСки — десять раз повторить одну, не очень удобную процедуру: переместить на телефоне все смски из очередной папки во входящие, на компьютере импортировать входящие СМСки, затем перенести их обратно. В результате получилось 10 файлов CSV в Unicode.

Интересно, а как с этим у других телефонов? Так же плохо?


Медиасервисы

Сейчас очень модно встраивать в телевизоры, медиаплееры и прочую аппаратуру медиасервисы — интернет-радио и интернет-телевидение, просмотр фильмов онлайн, доступ к видеохостингам, новостным сайтам и социальным сетям, игры.

У меня медиасервисы присутствуют в телевизоре Panasonic, медиаплеерах Konoos и WDTV. В аппаратуре, которую я брал на тестирование, тоже были различные медиасервисы.

Поначалу мне казалось, что это прорыв в медиатехнологиях, но спустя какое-то время я осознал, что все эти медиасервисы в сегодняшней реализации для меня не более, чем совершенно бесполезная игрушка.

Я никогда не буду слушать интернет-радио на телевизоре. Да и на медиаплеере этого делать не буду: ещё бы, чтобы включить радио нужно потратить минут 5-10 на то, чтобы сначала включить телевизор и плеер, потом зайти в нужное меню, долго искать там нужную станцию, и так каждый раз.

Производители помешались на меню, и забыли о простых, давно придуманных вещах. Например таких, как предварительная настройка станций, которая есть в любом цифровом радиоприёмнике. Вот если бы у плеера была кнопочка «радио» и предварительная настройка станций на десять цифровых кнопок, а ещё бы он запоминал, какая интернет-станция играла последней, этим всем вполне можно было бы пользоваться. Представьте: нажимаешь одну кнопку и начинает играть то интернет-радио, которое играло прошлый раз. Нужна другая станция — нажимаешь цифру с её номером.

Я никогда не буду смотреть интернет-тв. Просто потому, что интересных каналов в свободном (и опять же простом) доступе нет. Да и качество картинки интернет-тв обычно низкое.

Я не буду смотреть фильмы-онлайн, ведь качество изображения, как правило, невысокое, дополнительных звуковых дорожек и субтитров нет, да и почти все сервисы не позволяют продолжить смотреть кино на следующий день, ведь перемотки и перехода по времени нет и фильмы можно смотреть только с начала.

Я не представляю, зачем может понадобится доступ к YouTube и социальным сетям с телевизора, когда на компьютере это в тысячу раз удобнее.

Возможно медиасервисы адресованы тем, у кого нет компьютера, но что-то я пока не встречал людей, у которых интернет есть, а компьютера нет.

Каждый раз, когда у меня появлялось новое устройство с медиасервисами, я игрался в них ровно один день и на этом пользование ими заканчивалось навсегда. А вы пользуетесь медиасервисами в своей аппаратуре?


Неуловимая Надя

Казалось бы, в наше время цифровой музыки и всеобъемлющего пиратства, вся музыка давно оцифрована и выложена в сеть, но бывают исключения.

Уже лет шесть в моём небольшом личном сборнике музыки, которая всегда радует, есть два трека Nadia, взятые с каких-то сборников.

This is my life

Love Waves или Надежда

И все шесть лет я ищу альбом этой Nadia. Я, знаю как он называется — «This is my life», я знаю на каком лейбле он выходил — Neuronium Records. Я знаю каталожный номер — NRCD 031. Знаю, что вышел он в феврале 2005 года. Я даже знаю, как выглядит альбом.

Но за шесть лет я его так и не нашёл. Поиск осложняется тем, что есть несколько исполнителей с именем Nadia. Может быть плохо ищу?

Обновлено: благодаря моим читателям выяснилось, что этот же альбом выходил под другим именем исполнителя — Thai-Essence. Автора зовут Nadia Sohaei и она действительно из Таиланда. Даже нашёлся клип на заглавную песню.


Мой первый фирменный телевизор

Сейчас покупка техники это нечто обыденное — выбрал в интернете модель, поискал на Яндекс-маркете или price.ru где подешевле и заказал с доставкой. Ну разве что иногда приходится сходить в магазин и посмотреть живьём, или даже купить там, если цена окажется не сильно выше, чем в интернет-магазинах.

В 90-е покупка техники была серьёзным приключением с глубокими моральными переживаниями. Вспоминаю, как я покупал свою первый «фирменный» телевизор.

Тогда я каждые выходные ездил на Тушинский радиорынок, как на выставку техники. И однажды, дозрев до покупки настоящего японского телевизора, гуляя по рынку я наткнулся на продавца, у которого на прилавке в полиэтиленовом пакете лежал огромный красивый пульт и инструкция по эксплуатации. Это означало «продаю телевизор». Пульт меня впечатлил. Вот, нашёл картинку:

Телевизор продавец на рынок не таскал, нужно было ехать к нему в Зеленоград. Мы договорились и в выходные поехали, условившись встретиться на автобусной остановке. Приехали. Никого нет, смеркается. Мобильных телефонов тогда ещё не было. Ждали два часа. Холодно и страшно. В кармане хрустят доллары. Конечно-же я ждал подвоха — начиная от того, что отнимут деньги и дадут по голове, заканчивая тем, что телевизор окажется поддельным или бракованным. Но всё обошлось. Продавец появился, сославшись на какие-то объективные причины. Телевизор понравился. Мы успешно дотащили его из Зеленограда.

Телевизор назывался JVC 21T1, показывал замечательно. Купил я его за безумные по тем временам деньги — $550.

Прошло уже почти 25 лет, а телевизор, между прочим, жив до сих пор, правда пару лет уже не используется.


Стабилизаторы сетевого напряжения

Качество электрических сетей в России (особенно за городом) оставляет желать лучшего, поэтому в последнее время в продаже появилось огромное количество стабилизаторов сетевого напряжения.

Основное назначение стабилизатора — повышение или понижение напряжения, чтобы выходное напряжение оставалось в пределах нормы.

Подавляющее большинство бытовых стабилизаторов построены на основе автотрансформатора (трансформатора с одной обмоткой).

В релейных или электронных ступенчатых стабилизаторах обмотка имеет несколько отводов, переключаемых с помощью реле или симисторов, управляемых электронной схемой. Отводов как правило не много (обычно 6-8) и шаг переключения достаточно большой — 8-10% (18-22 вольта).

Такой стабилизатор не помогает от скачков яркости света, а наоборот может их усилить: допустим, если входное напряжение постоянно изменяется всего на несколько вольт вокруг порога переключения, выходное будет постоянно прыгать на 8-10%. Кроме того релейный стабилизатор громко щёлкает. Кстати, электронный ступенчатый стабилизатор применяется в линейно-интерактивных источниках бесперебойного питания.

Электромеханический стабилизатор имеет токосъёмник, перемещающийся по обмотке автотрансформатора с помощью мотора, управляемого электроникой.

Точность стабилизации выше — обычно 2%, но реакция медленнее (особенно при резком изменении входного напряжения) и есть механический износ.

Другие типы стабилизаторов сейчас почти не встречаются. Разве что стабилизаторы с двойным преобразованием используются в дорогих источниках бесперебойного питания. Такой стабилизатор имеет невысокую мощность и КПД, зато обеспечивает очень стабильное выходное напряжение. Насколько я понимаю, в таком стабилизаторе сетевое напряжение выпрямляется и стабилизируется, а затем заново формируется синусоида переменного напряжения.

Так что, опять же исходя из моих предположений, единственный способ сделать так, чтобы свет на даче не «дёргался», а горел равномерно, ставить отдельно на свет ИБП с двойным преобразованием. Поправьте, если я ошибаюсь.


Медиаплеер Konoos GV4000

Весной, когда я делал обзор медиаплеера Konoos MS500 со встроенным экранчиком http://ammo1.livejournal.com/87484.html, я писал о том, что было-бы здорово выпустить медиаплеер с экранчиком в обычном прямоугольном горизонтальном корпусе. И вот он у меня.


Читать дальше

Интернет-тариф «Праздничный» от МГТС

До конца февраля почти все владельцы московского телефона могут подключиться на акционный тариф «Праздничный»: 6 Мегабит (обратно 768 кбит) за 250 рублей в месяц или 20 Мегабит (обратно 1 Мбит) за 400 рублей: http://mgts-shop.ru/news/38/.

Модем с wi-fi роутером дают в бесплатную аренду. При желании на этот же модем можно прицепить «Телевидение МТС» (110 рублей 72 канала, 80 рублей — аренда приставки).

Если выбрать самостоятельную установку, дают дополнительный бонус — 300 рублей: http://mgts.ru/home/internet/actions/16/. Скорее всего бонус действует не только при получении модема на своём телефонном узле, но и при бесплатной доставке. Модем уже настроен: логин, пароль и настройки ADSL в нём прописаны. Остаётся только настроить wi-fi.

p.s. О тарифе мне рассказал успешно на него подключившийся sirozhka.

p.p.s. Насколько я понимаю, такая цена останется до смены тарифа или блокировки. Недостатков у такого интернета два:
• несимметричная скорость (от абонента 768 кбит)
• невозможно не платить, если интернет не нужен: оплата интернет в одной квитанции с городским телефоном.


Защита от скачков напряжения

В комментариях к моему посту об УЗО и электрическом щитке (http://ammo1.livejournal.com/207590.html) бурно обсуждалась тема отгорания нуля. А вчера, в комментариях к посту про источники бесперебойного питания (http://ammo1.livejournal.com/223646.html) raison_ffst напомнил мне об устройствах защиты от скачков напряжения, которые, в отличие от обычных ИБП, как раз защищают в том числе и от отгорания нуля.

Как известно, обычно в дом приходят четыре провода: три фазы и ноль. Каждая квартира подключена к одной из фаз и нолю, между которыми и есть 220 вольт. Если по каким-либо причинам ноль отвалился (отгорел) получается, что сети двух квартир последовательно подключаются между двух фаз. Если нагрузка сильно отличается, там, где нагрузка меньше, напряжение в сети может вырасти вплоть до 380 вольт. Эта проблема хорошо показана в ролике.

Этот ролик я взял с сайта производителя устройств УЗМ, отключающих нагрузку, если напряжение в сети становится выше или ниже нормы: http://meandr.ru/uzm51m.

63-амперный УЗМ-50М стоит около 1300 рублей. Он занимает два стандартных места и ставится в щиток сразу после вводного автомата.

Если напряжение в сети становится больше 265 вольт или меньше 170 вольт, устройство отключает нагрузку и включает её через 10 секунд или 6 минут (выбирается) после того, как напряжение вернётся в допустимые рамки.

Этот же производитель (Санкт-петербургская фирма Меандр) выпускает ещё два подобных устройства с регулировкой верхнего и нижнего напряжений срабатывания на ток нагрузки 16 и 63 ампера — УЗМ-16М (1400 рублей) и УЗМ-51М (1700 рублей).

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp

Подобные устройства попроще (и почти вчетверо дешевле) выпускает Ресанта: http://resanta.ru/production/others/ustrauz.html.

Эти устройства выпускаются на 20, 30 и 40 ампер. АЗМ-40А стоит всего 320 рублей. На форумах пишут, что несмотря на своё чистокитайское происхождение устройство свою функцию выполняет, только иногда зависает при включении после срабатывания, но это не так уж и страшно. Главное, чтобы спасло от отгорания нуля и скачков напряжения.

Надо будет поставить такое на дачу. Дома смысла нет — дом новый. Кстати, подобные устройства выпускаются только в России и Китае. Видимо в тех странах, где базируются именитые производители электрооборудования проблемы отгорания нуля и скачков напряжения не существует.

p.s. Музыку к видео я приделал встроенными средствами Ютуба. Прошу прощения за качество, зато какая синхронизация случайно получилась! 🙂


Источники бесперебойного питания

Источники бесперебойного питания (ИБП, UPS) предназначены для обеспечения кратковременного (5-15 минут) питания техники при отключении электричества.

Вопреки заблуждениям, дешёвые ИБП не стабилизируют напряжение. Их единственная задача — обеспечить питание нагрузки от аккумулятора при пропадении сетевого напряжения.

Читать дальше

1 2 3