Размышления о выборе телевизора. Часть 4.

Это продолжение трёх предыдущих заметок:
Размышления о выборе телевизора.
Часть 1. Телевизор или монитор? http://ammo1.livejournal.com/99679.html
Часть 2. Какой нужен размер? http://ammo1.livejournal.com/100243.html
Часть 3. FullHD или HD Ready? http://ammo1.livejournal.com/100383.html

На качество работы телевизора влияет не только экран, но и масса электроники.


Фото из журнала: http://krolium.livejournal.com/252448.html

Аналоговый тюнер.

Аналоговый тюнер принимает телепрограммы из эфира или кабеля.

Кстати, о кабеле. Хоть мы по прежнему называем входящий в квартиру кабель «антенной», эфирных сигналов в этом кабеле нет. Это чисто кабельное телевидение: в Москве по кабелю передаются 42 аналоговых канала (провайдер — НКС — Национальные кабельные сети http://msk.ncnet.ru ) и 69 цифровых каналов в стандарте DVB-C за отдельную плату (провайдер — Онлайм http://onlime.ru/service/tv/channels ). Частоты каналов, передающихся в эфире не совпадают с частотами каналов в кабеле, например «Первый канал» в эфире идёт на частотном канале C01, а в кабеле — на канале С12.

Аналоговый тюнер должен принимать сигнал в диапазоне C и S в стандартах цвета SECAM и PAL и в стандарте звука D/K. В разных странах эти стандарты отличаются. Именно поэтому многие телевизоры, купленные за рубежом не смогут принимать эфирный сигнал у нас.

Цифровой тюнер.

Нам обещают, что скоро всё вещание будет только в цифре. Сейчас в Москве в эфире идёт тестовое вещание 8 каналов в стандарте DVB-T с кодированием MPEG-4. В кабеле, как я уже писал выше, идёт вещание в стандарте DVB-C, но возможно ли его смотреть непосредственно на телевизоре без кабельного тюнера мне неизвестно. Многие телевизоры с цифровым тюнером, выпущенные несколько лет назад, принимают в Москве цифровые каналы без изображения — только чёрный экран и звук. Это связано с тем, что они умеют декодировать только MPEG-2, а вещание идёт в MPEG-4. Ещё раз обращаю внимание, что в кабеле нет эфирных частот, поэтому сегодня бесплатные цифровые каналы в стандарте DVB-T можно принимать только на индивидуальную ДМВ-антенну.

Аналоговый тракт, система анлого-цифрового преобразования.

От качества аналогового тракта зависит качество картинки эфирного телевидения и качество видео, подаваемого на композитный, S-Video и компонентный входы телевизора (тюльпаны и SCART). Самая большая проблема не в оцифровке, а в деинтерлейсе.
Дело в том, что все аналоговые видеосигналы (за исключением отдельных режимов компонентного входа) идут в черезстрочной развёртке (interlace). Изображение передаётся не кадрами, а полукадрами, состоящими из чётных и нечётных строк, разнесёнными во времени. Сложно? Попробую объяснить попроще: Видеокамера снимает 50 кадров в секунду, но каждый раз сохраняются попеременно только чётные и или нечётные строки этих кадров. Так они и показываются на экране аналогового телевизора. То все чётные строки, то все нечётные. А человеческий глаз и мозг воспринимают это как целостную картинку, «додумывая» недостающие строки. Когда объект движется, в разных полукадрах он оказывается в разных положениях, поэтому если просто сложить два полукадра в один кадр, получится эффект «расчёски». Все цифровые телевизоры показывают кадры целиком и нужно как-то сделать из полукадров кадры. Этот процесс и называется deinterlace — деинтерлейс. Можно показывать 50 кадров в секунду, дорисовывая в каждом кадре недостающие строки, математически рассчитывая их на основе соседних, но чаще показывается 25 кадров, при этом математическая обработка пытается устранить смещение. Получается не всегда хорошо. Самый простой и тупой деинтерлейс — выкинуть каждый второй полукадр, а строки задублировать. Разрешение по вертикали станет вдвое меньше, зато просто. Так делается, например, в дешёвых видеорегистраторах.

Цифровой тракт.

Задачи цифрового тракта довольно просты — масштабировать изображение на весь экран (апсекйл — увеличение низкого разрешения до размеров экрана, даунскейл — уменьшение разрешения до размеров экрана, если он не FullHD), а также коммутировать цифровое изображение с цифровых входов, цифрового тюнера и аналого-цифрового преобразователя.

Цифровоые навороты.

Самое первое цифровое удовольствие, появившееся в телевизорах лет 20 назад, это часы. Сейчас часы почему то есть в очень немногих телевизорах. Например,в плазмах Panasonic нет даже в самых дорогих моделях.

Раньше хорошие телевизоры могли похвастаться очень удобной функцией «картинка в картинке» (PIP — Picture In Picture) с двумя тюнерами. С помощью PIP было очень удобно щёлкать каналами,Ю пока на основном канале идёт реклама, наблюдая в уголочке, когда же она кончится. Сейчас телевизоров с PIP, а тем более сдвумя тюнерами почти не осталось. Почему — неизвестно. Вся эта электроника стоит копейки.

В моей плазме LG встроен жёсткий диск, который используется для записи программ и сдвига по времени — эфир можно поставить на паузу и продолжить смотреть через некоторое время, проматывая рекламу. Сейчас в новых телевизорах предлагается только сопряжение с внешним DVD-рекордером для реализации этих функций.

Телетекст когда-то работал на многих каналах, сейчас остался только на двух, и при наличии интернета почти никто им не пользуется.

Зато во многие современные телевизоры встраиваются медиаплееры и Интернет-сервисы. Медиаплеер позволяет воспроизводить фото и видео с карт SD, USB-устройств или по сети. Необходимо понимать, что плеер в телевизоре почти всегда будет значительно хуже внешнего. И что-нибуть наверняка в нём будет «не так».
Интернет сервисы позволяют смотреть ролики с YouTube и других сайтов, пользоваться социальными сетями, заходить на любые страницы через браузер и даже обзаться по Skype. Насколько вс это нужно — решать Вам.

Досадные мелочи.

Иногда один небольшой минус может перечеркнуть все плюсы. Например, когда у телевизора медленно переключаются программы, это жутко раздражает:
Переключение каналов: Тормоза технического прогресса http://ammo1.livejournal.com/82118.html

К подобным минусам можно отнести неудобный пульт, шум при работе телевизора, неудачный дизайн и даже неотключаемый ярко горящий индикатор на передней панели, мешающий просмотру.

Продолжение следует.

Размышления о выборе телевизора. Часть 3.

Это продолжение двух предыдущих заметок:
Размышления о выборе телевизора. Часть 1. http://ammo1.livejournal.com/99679.html
Размышления о выборе телевизора. Часть 2. http://ammo1.livejournal.com/100243.html

На протяжении многих лет телевизионные технологии развивались, но не менялось главное — разрешение отображаемой картинки. Как было с 60-х годов 720×576 точек в стандарте PAL, так и оставалось вплоть до стандарта DVD. Конечно, картинка на DVD значительно лучше, чем на VHS но всё в том же низком разрешении (SD).

Революция произошла 3-4 года назад, когда наконец-то телевидение высокой чёткости (HD) начало становиться массовым. Появился стандарт Bluray и понятие FullHD. Это разрешение 1920×1080 точек.
Появился также промежуточный стандарт 720p — 1280×720 точек.

Кстати, запись «1920×1080» означает: 1920 точек в ширину, 1080 точек в высоту. Буковка «p» в обозначении «720p» означает прогрессивную развёртку, то есть передачу изображения целыми кадрами. Бывает ещё «i» (interlace) — черезстрочная развёртка, когда изображение передаётся полукадрами, состоящими из чётных и нечётных строк. Наверняка, Вы неоднократно видели эффект «расчёски», когда у движущегося изображения каждая вторая строка смещается в сторону — это как раз неправильное преобразование из «i» в «p».

Все современные телевизоры по разрешению делятся на FullHD и HD Ready. FullHD — это 1920×1080 точек, HD Ready — всё, что меньше, но больше разрешения SD — 720×576 точек. Плазмы HD Ready обычно имеют разрешение 1024×768 точек, ЖК — 1366×768. Бывают и другие разрешения HD Ready.

С переходом на HD помимо разрешения улучшилось и качество картинки. Вы обратили внимание на один парадокс: HD-ролики на YouTube выглядят значительно лучше обычных, даже если их смотреть в маленьком окошке и разрешении 360p. То же самое происходит и с телевизором: HD-видео выглядит значительно лучше обычного SD даже на телевизоре с низким разрешением.

А теперь давайте попробуем разобраться, в каком случае нужно разрешение FullHD, а в каком нет.

Плазма 42″ имеет размер экрана приблизительно 92 на 52 сантиметра. Таким образом размер точки у FullHD-плазмы будет 0.5×0.5 мм. Реально — немного меньше, ведь есть ещё несветящаяся маска вокруг светящейся точки. Размер точки у плазмы HD Ready с разрешением 1024×768 будет 0.9×0.7 мм. Конечно же, если смотреть на экран с расстояния пол-метра, как мы смотрим на компьютерный монитор, разница будет видна. Но ведь телевизор обычно смотрится с расстояния не менее двух метров. Я долго и внимательно сравнивал две стоящие рядом плазмы показывающие одинаковое FullHD видео. На 42 дюймах разницу между экраном FullHD и HD Ready увидеть невозможно. Что уж говорить о ещё меньших экранах. Поэтому нужно очень хорошо осознавать, что когда рекламируется FullHD 26- или 37-дюймовый телевизор, это чистый маркетинг. Такой же, как многомегапиксельные матрицы фотоаппаратов. Никакого смысла в FullHD на таких телевизорах нет. Разве что, если использовать телевизор в качестве компьютерного монитора и сидеть прямо перед ним.

В субботу на Panasonic Convention 2011 мне представилась возможность сравнить и 50-дюймовые плазмы. К моему огромному удивлению и здесь разницы в качестве видео между FullHD и HD Ready не обнаружилось. Видна разница на текстах и логотипах (наклонные линии более ровные), но на живом видео разницу с двух метров не смог увидеть, как ни вглядывался.

Еще один момент. Задумайтесь, какой у Вас будет контент для просмотра. Если только BluRay и FullHD-рипы (но они достаточно большие — 8 гигабайт и более, и качать их не всегда просто), стоит задуматься о 50-дюймовой панели FullHD. Для рипов 720p, DVD-дисков и «обычных» 1.5-гигабайтных рипов экран FullHD совершенно не нужен.

Для себя я сделал следующие выводы:

• Для экранов до 42″ включительно не имеет значение, какое у них разрешение FullHD или HDReady.
• Для 50″ некая разница есть, но она не критична. Ничего страшного в 50″ плазме HD Ready нет.

Размышления о выборе телевизора. Часть 2.

Это продолжение заметки: http://ammo1.livejournal.com/99679.html

Второй вопрос, который нужно задать себе при выборе телевизора: какой нужен размер.

Многие по инерции берут в качестве основного домашнего телевизора модели с достаточно маленьким экраном: 32 или даже 26 дюймов. Но времена изменились, большие телевизоры подешевели и в качестве основного телевизора, на котором прежде всего будут смотреться фильмы с внешних источников, стоит обратить внимание на телевизоры с диагональю 42 дюйма и больше. Многим такой телевизор кажется огромным, однако большинство покупателей, рискнувшие купить плазму 42″ и поначалу впечатляющиеся её огромным размером через некоторое время начинают жалеть, что не купили 50″.
Так и я из четырёх лет владения 42-дюймовой плазмой по меньшей мере три с половиной года подумываю о замене её на 50-дюймовую. Расстояние от дивана до экрана у меня составляет 2.5 метра.
В спальне у меня висит под самым потолком 26-дюймовый ЖК-телевизор SONY. Он отлично показывает эфир, но хочется большего размера. 42″ будет в самый раз.
На кухне у меня стоит 20-дюймовый телевизор Philips с «узким» экраном 4:3. Это очень удобно, ведь на кухне мы смотрим только эфирные каналы (в основном, новости) и не приходится ничего растягивать, масштабировать или смотреть с чёрными полосами по бокам. К сожалению, «узких» телевизоров с соотношением сторон 4:3 уже почти нет.

На сегодня моя рекомендация такова:

Основной телевизор в доме — плазма 50″
Телевизор в спальне — плазма 42″
Телевизор на кухне — ЖК 20-32″

Продолжение следует.

Размышления о выборе телевизора. Часть 1.

Я уже несколько раз писал, что на сегодня лучшими телевизорами являются плазменные:
Выбор большого телевизора — плазма Panasonic http://ammo1.livejournal.com/6236.html
Отличное время для покупки плазмы http://ammo1.livejournal.com/80382.html

В субботу на Panasonic Convention 2011 я долго и внимательно смотрел на всю линейку плазм Panasonic 2011 года, и даже немножко на плазмы LG и Samsung, выставленные для сравнения. После выставки я нашёл в себе силы заехать на Горбушку, чтобы сопоставить увиденное с продающимися моделями 2010 года, а также в надежде увидеть, как плазмы показывают эфир.

Телевизор или монитор?

Когда Вы покупаете новый телевизор и сравниваете изображение разных моделей в магазине, прежде всего нужно ответить себе на неожиданный вопрос, что именно вы покупаете: телевизор, принимающий аналоговый сигнал из эфира или кабеля или монитор для просмотра изображения с внешних источников (DVD, Bluray, спутникового ресивера, приставки IP-TV, медиаплеера, компьютера).
К сожалению, сравнивать именно телевизоры просто негде. Ни в одном магазине Вы не увидите ряд телевизоров, показывающих эфир. Даже если Вы и видите картинку с одним из эфирных каналов, скорее всего она идёт со спутника и то, что Вы при этом видите не имеет никакого отношения к тому, как телевизоры показывают эфир. Увы, и на Panasonic Convention ни к одному из множества телевизоров не была подключена антенна. Нам показали мониторы, но никак не телевизоры. Я так и не знаю, отличается ли качество эфирной картинки у разных моделей плазм Panasonic. Есть версия, что модели HDReady показывают эфир лучше, чем модели FullHD, но это только версия.
Вся информация, которой я обладаю основывается на личном опыте: четырёхлетняя плазма LG 42PC1RR с двумя тв-тюнерами, PIP, «машиной времени» и жёстким диском несмотря на все эти чисто эфирные навороты, эфир показывает отвратительно. Двухлетние плазмы Panasonic 42PV8 и 42EL8 эфир показывают очень прилично.

Если Вы знаете, где в Москве можно посмотреть и сравнить несколько плазм Panasonic на эфирном сигнале (а ещё лучше на кабельном НКС), сообщите пожалуйста.

Сегодня папе было бы 65

Сегодня 65 лет со дня рождения моего отца.
Прошло уже полгода с его смерти, но я до сих пор до конца не могу в это поверить. Всё время кажется, что он вот-вот заедет, позвонит или пришлёт MMSку с какой-нибуть интересной фотографией.

Выложил на сайте, посвящённом папиной памяти http://m.nadezhin.ru несколько интересных кадров, которые он сделал в Тибете и Китае в 2009 году. Посмотрите: http://m.nadezhin.ru/tibet2009

Предыдущие заметки на эту тему:
Смерь отца — http://ammo1.livejournal.com/34607.html
Сайт в память об отце — http://ammo1.livejournal.com/34837.html
Подводные фотографии моего отца http://ammo1.livejournal.com/40828.html
40 дней со дня смерти отца, его подводные фото и видео http://ammo1.livejournal.com/45057.html

Заправка картриджей

Как известно, все производители принтеров стараются зарабатывать на картриджах. Часто принтеры продаются по себестоимости или даже дешевле, зато картриджи стоят дорого.

Иногда бывает даже так, что комплект картриджей стоит дороже принтера с этими картриджами в комплекте. Пару лет назад цветные лазерные принтеры HP LJ CP2605 и LJ CP3505 стоили раза в полтора дешевле картриджей, которые в них стоят (а там были полноценные картриджи). Тогда я и многие другие хитрецы покупали новые принтеры «на картриджи».

Сейчас почти все картриджи имеют чипы, дающие возможность принтеру приблизительно оценивать остаток краски или тонера, а заодно усложняющие процесс заправки. Однако, как это ни удивительно, большинство моделей принтеров допускает использование картриджей после их «окончания» с точки зрения чипа. Это даёт возможность заправлять картриджи, не меняя чип. Правда принтер при этом будет сообщать, что нет тонера или краски, но продолжать печатать. Я об этом писал здесь: Отключение проверки чипа у принтеров HP http://ammo1.livejournal.com/69183.html

В целом, я рекомендую не заправлять картриджи самому, а обратиться в одну из многочисленных фирм по заправке. Заправка стоит дёшево, но не всегда она проста. И если то, что Вы будете по уши в цветных чернилах это ещё пол беды, то весь дом в весьма вредном и очень мелком лазерном тонере — совсем не хорошо. Есть отдельные струйные картриджи (например HP 6578), которые заправлять очень просто — налить шприцом чернила в уже имеющуюся дырку и всё. Есть струйные, картриджи, в которых надо сверлить дырки, а есть те, что очень сложны в заправке (например в чёрном HP 51645 нужно откачивать воздух и герметезировать картридж, иначе все чернила окажутся вылитыми в принтер). Цветные лазерные картриджи, как правило, нормально заправляются только в производственных условиях. Есть отдельные уникальные принтеры, картриджи для которых заправлять невозможно: например маленькие дешёвые лазерные МФУ XEROX имеют устройство для считывания магнитных карт и с каждым новым картриджем идёт карта без которой принтер просто не работает.

Для себя и своей работы проблему заправки я решил так: Дома Canon ip4200. У него 5 картриджей-чернильниц — чернила просто наливаются шприцом. Чипы стоят родные. После заправки драйвер сообщил, что я заправил картриджи и спросил, точно ли я уверен, что это стоило делать. 🙂 Я ответил, что точно. Теперь всё работает, просто уровень чернил не показывается. На работе все картриджи для монохромных лазерных принтеров заправляет частный мастер. Заправка обходится в 400-800 рублей за картридж. Цветные лазерные картриджи заправляет фирма Replicart: http://www.replicart.ru

Ремонт принтеров HP

Hewlett Packard имеет очень необычную политику послегарантийного ремонта.

Ремонт каждого устройства имеет фиксированную цену, независимо от того, что сломалось. Хоть обломилась пластмассовая деталька, хоть сгорела главная плата. Цена одинаковая. Иногда это может быть выгодно. Иногда наоборот. Цены эти тоже странные и, похоже, никак не связаны с ценой самого устройства.

Два примера.
Случился у нас потоп. Залило грязной водой чёрный лазерник HP LJ P2015. Его ремонт стоит $206.5. Никакого смысла его ремонтировать за такие деньги нет — новый более-менее аналогичный LJ P2055 стоит $243, а картридж, который у него в комплекте — $89.

В цветной лазерник HP CP3505 сдуру сунули вместо бумаги плёнку, которая разумеется приплавилась к печке (лазерный принтер может печатать только на специальной плёнке). Печка стоит недёшево, а стандартный ремонт в HP — $193.5. При том что аналогичный принтер стоит никак не меньше $700.
К счастью, в этот раз обошлись лёгким испугом — знакомый мастер смог разобрать и очистить печку за символические деньги.

Кстати, цены на ремонт, которые я привёл, действуют только если тащить оборудование у ним на Спартаковскую. Если вызывать инженера, берут в среднем на $100 больше.

Panasonic Convention

В субботу 26 марта в экспоцентре на Красной Пресне состоится Panasonic Convention 2011.
Panasonic будет показывать новый модельный ряд и рассказывать о стратегических планах продвижения своей продукции в России.

Страничка конвенции с картой проезда: http://panasonic.ru/convention2011

Регистрация уже закрыта, но для читателей моего блога Panasonic согласился предоставить пять приглашений. Если Вы точно хотите пойти, напишите об этом в комментарии и отправьте мне на почту ammo1@mail.ru свою фамилию, имя, отчество, e-mail, мобильный телефон. Всё это нужно сделать сегодня до конца рабочего дня.

1 2 3 4