Шесть терабайт

Свой первый PC-совместимый компьютер я собрал в 1994 году (http://ammo1.livejournal.com/170027.html). В нём стоял жёсткий диск, объёмом 36 Мегабайт, который весил три килограмма и занимал два пятидюймовых слота. Потом у меня были диски на 160 МБ, 4.3 ГБ, 80 ГБ, 320 ГБ, 1 ТБ, 1.5 ТБ. Сегодня я держу в руке диск на 6 ТБ, который мне предложила опробовать компания Western Digital.

Максимальный объём жёсткого диска сегодня 8 ТБ, так что за 22 года объём дисков увеличился в 222 тысячи раз!

Читать дальше

Чем кормить хвостатых?

Во вчерашнем посте о распродажах (http://ammo1.livejournal.com/702015.html) я обмолвился о том, что покупаю дешёвый корм для кошек и несколько человек написало в комментариях, как я не люблю своих кошек, если кормлю их таким кормом.

Читать дальше

Экономия на распродажах

Я поймал себя на том, что уже довольно давно некоторые вещи я покупаю только на распродажах. Я знаю, что рано или поздно распродажа случится, и когда она начинается покупаю впрок, чтобы хватило до следующей распродажи.

Читать дальше

Первый в мире тонкий смартфон с оптическим зумом

На прошлой неделе в Москве был представлен необычный смартфон ASUS Zenfone Zoom. По внешнему виду он почти не отличается от других смартфонов, но его камера оснащена 3-кратным оптическим зумом и оптической стабилизацией изображения.

Читать дальше

Строительство Нижне-Бурейской ГЭС

Многие думают, что все крупные российские инженерные объекты, такие, как гидроэлектростанции, были построены во времена Советского Союза, а сейчас ничего нового не строится, но это не так. В конце прошлого года я побывал в Амурской области и увидел своими глазами, как идёт стройка Нижне-Бурейской ГЭС — первой гидроэлектростанции, построенной с нуля уже после распада СССР.

Строительство станции ведётся ОАО «РусГидро» с 2010 года. Пуск первых гидроагрегатов запланирован на 2016 год. Нижне-Бурейская ГЭС станет контррегулятором Бурейской ГЭС, которая была сдана в постоянную эксплуатацию в 2014 году. О Бурейской ГЭС я расскажу отдельно, а сегодня покажу, как строят новую ГЭС.

Читать дальше

Цветы. Дорого.

Надвигается праздник 8 марта и большинство мужчин ещё не осознало, сколько нынче стоят цветы. Сейчас я нахожусь в Самаре и, проходя мимо цветочных палаток, я поинтересовался ценами.

Как вы думаете, сколько стоит самая дешёвая роза в палатке с огромной надписью «Розы от 21р 70к»?

Читать дальше

Запрет провоза аккумуляторов

С утра в топе Яндекса кричащие заголовки: «В самолётах запретили провозить аккумуляторы для телефонов и ноутбуков», «Авиационные власти запретили перевозку литий-ионных аккумуляторов», «ICAO запрещает перевозку литий-ионных аккумуляторов в пассажирских самолётах».

РИА «Новости» жжот: «Запрет на пронос на борт самолета аккумуляторов, используемых в фотоаппаратах, смартфонах и прочей электронике, был введен из-за их пожароопасности.» «Стандартные аккумуляторы, используемые в ноутбуках и фотокамерах, эксперты ICAO посчитали пожароопасными и ввели запрет на их провоз, пока для них не будет разработана огнестойкая упаковка.»

В соцсетях начались вопли о том, что в самолёты теперь не будут пускать с телефонами, фотоаппаратами и ноутбуками.

Читать дальше

Светодиодные лампы: пробуем разобраться с эквивалентом

Большинство покупателей светодиодных ламп ориентируется по эквиваленту лампы накаливания. Они приблизительно представляют, как светит 40- 60- или 95-ваттная лампа и подбирают светодиодные лампы исходя из этого. И тут начинаются чудеса. Все производители указывают совершенно разные значения эквивалента. На lamptest.ru собраны данные уже более, чем по 500 светодиодным лампам и картина выглядит весьма забавно.

Читать дальше

Бандитский сервис

В последнее время уже от нескольких людей я слышал невесёлые истории о мошенничестве при ремонте смартфонов, телевизоров и другой бытовой электроники. Схема всегда одна: мастерская объявляет хорошую цену, забирает устройство в ремонт, а потом рассказывает о каких-либо ужасных дополнительных поломках и объявляет цену ремонта, сравнимую с ценой нового устройства. Тут же выясняется, что в договоре мелкими буквами прописана неустойка или огромная стоимость диагностики при отказе от ремонта. А устройство попадает «в заложники» к сервису. Выпутаться из такой ситуации непросто.

Читать дальше

Золотые опилки или как сэкономить на мебели для кухни

Многочисленные фабрики кухонной мебели предлагают свою продукцию «очень дёшево» за 200-300 тысяч рублей и многие покупают, не задумываясь о том, что стоить столько денег в кухне просто нечему. Корпуса мебели делаются из дешёвого ДСП, фасады из чуть более дорогого МДФ. В основе столешницы — всё та же древесно-стружечная плита (ДСП). Все эти материалы делаются из опилок и конечно же они не стоят дорого.

Сегодня я расскажу как, приложив немного усилий, сделать кухню в несколько раз дешевле и ничем не хуже.

Вот эта кухня с дорогой немецкой столешницей с угловым элементом, фасадами, покрытыми цветной плёнкой, и большим количеством ящиков обошлась мне в 2010 году в 60000 рублей за всё, включая бытовую технику.

Читать дальше

1 2 3