Бабушка

Сегодня умерла моя бабушка, Любовь Сергеевна Кузьмина. Умерла спокойно, в своей постели. Ей было 94.

1937 год. Бабушке 19 лет.

С детства бабушка любила рисовать, пыталась поступить в текстильную академию. Но завалила математику и пошла в экономический.

Читать дальше

Очень странное видео

Снова утащил у Яны miumau.

Перед просмотром уберите от экрана детей. Там нет никаких откровенных сцен, но для детской психики то, что вы увидите, совсем не полезно.


http://vimeo.com/37848135

Моя вторая аудиоаппаратура. Ресивер, дека, колонки

Рассказывая о покупке 22 года назад стационарного CD-плеера (http://ammo1.livejournal.com/353660.html) я совсем забыл сказать, что осознал для себя неизбежность компонентной аппаратуры далеко не сразу.

Сначала я надеялся, что купив вместо моей первой аудиоаппаратуры (http://ammo1.livejournal.com/139863.html) хороший музыкальный центр, я получу всё и сразу. Но после изучения и прослушивания десятка разных музыкальных центров я пришёл к выводу, что приличное качество звука возможно только на раздельных компонентах. Сейчас конечно всё изменилось — так как источники звука цифровые, из аппаратуры почти полностью ушла механика, а производители научились делать дешёвые музыкальные центры с довольно приличным звуком.

После CD-плеера был куплен ресивер Pioneer SX-303RDS и трёхголовочная кассетная дека Pioneer CT-S530.

А вот колонки оставались всё те же, самодельные. Я никак не мог понять, что мне нужно. Колонки Technics и Pioneer были довольно дорогими и совершенно мне не нравились. Наверное, насмотревшись на музыкальные центры, мне хотелось, чтобы колонки были маленькими, но при этом играли хорошо.

И однажды произошло удивительное. Я гулял по радиорынку в Митино и наткнулся на них. Маленькие колонки очень красивого вишнёвого цвета с завораживающим названием Jamo Cornet 40 III. Цена была совсем не маленькая по тем временам — 270 долларов. Мы договорились с продавцом о прослушивании и на следующий день я поехал к нему домой. Продавец оказался любителем hi-fi, и колонок у него дома было несколько пар, поэтому была возможность послушать и сравнить. Звучание мне понравилось и я их купил. В последующие без малого 20 лет, неоднократно сравнивая эти маленькие колонки с различными другими, в том числе и значительно более дорогими, я осознавал, как же мне повезло, что я вот так, случайно, зацепившись за внешний вид, купил возможно лучшее, что можно было тогда купить за эти деньги.

А ещё через пару лет колонки датской фирмы Jamo пришли в Россию и такие же Cornet 40, только уже следующего поколения — Cornet 40 IV накупили мои друзья.

С покупкой новой аппаратуры и новых колонок (кстати, тоже Jamo), эти колонки вместе со старой аппаратурой переместились в спальню, а сейчас, когда с рождением Соньки спальня превратилась в детскую, вообще оказались не у дел, но я думаю они ещё пригодятся.

Дмитрий Чернышёв (mi3ch): «техническое» интервью

Его можно слушать часами.
Про него говорят — «уважаемый человек».
Я не встречала более гармоничных людей.

Екатерина Турцева

Моё сегодняшнее интервью с блогером, которого читают более тридцати восьми тысяч человек — mi3ch.



Расшифровка интервью под катом.

Читать дальше

МТС «синхронизировал» у меня ещё 100 рублей

Я уже рассказывал, как на двух симках МТС списывались суммы около 100 рублей, которые после обращения в абонентскую службу возвращали (http://ammo1.livejournal.com/353259.html). Всё это называлось «синхронизация баланса».

На прошлой неделе то же самое произошло ещё с одной симкой. Трекер, в котором она была установлена, неожиданно перестал работать и на балансе оказалось минус восемьдесят восемь рублей.

В этот раз деньги возвращать отказались. На вопрос, почему были списаны деньги, девушка-оператор говорила странное, и похоже сама не знала, что говорить. Сначала она говорила, что наверное мы пользовались какими-то услугами (ага, глупая-железка трекер пользовалась). Потом, что в какие-то дни не начислялась плата, а потом начислилась. Молодой человек из финансового отдела рассказал, что раньше что-то неправильно тарифицировалось, а теперь мол были взяты деньги за это. На вопрос, как убедиться, что на эти деньги были оказаны услуги, он предложил сделать детализацию за три года. Платно.

В месячной детализации это списание никак не отражается.

Никаких упоминаний списанной суммы нет. Есть только упоминание о финансовой блокировке.

Необходимо заметить, что трекер потребляет GPRS-интернет по несколько байт, поэтому вся подробная детализация состоит из большого количества списаний по 0.0012 рублей за 1 кбайт.

Таких строчек в детализации за двадцать дней целых 2400. При этом в сумме они составляют сумму меньше трёх рублей. Вполне логично предположить, что при потреблении за месяц не более 5 рублей, ошибка в 100 рублей появиться не могла никак.

В результате, что мы имеем в сухом остатке:

1. МТС в произвольное время списывает с произвольных симок произвольную сумму (в моём случае около 100 рублей).
2. Сумма списания никак не отражается в детализации.
3. Сотрудники абонентской службы не могут подтвердить, что на эту сумму были оказаны услуги.
4. При обращении в абонентскую службу деньги иногда возвращают, а иногда нет.

Итоги конкурса Philips «Культ карго»

Сначала голосование (http://ammo1.livejournal.com/357785.html) по конкурсу (http://ammo1.livejournal.com/349098.html) шло естественным образом, начали выявляться победители, а потом начались гонки без правил.

За knigan с бумажной микросистемой и колонками Fidelio из рулонов туалетной бумаги начали голосовать странные пользователи ЖЖ: nemeka, fenechka25, bornagain00, katrinka_malig, mogoil, malygirina, prihojanin1, irusja_12, zakkb, uliay2004, polikarpova1, polikarpov1, sipping_whisky, kismayo55, jimmy_bly, arina_po, zoe_malygina, positronica29, kamikadzych, 8kin, melleonid, arkhan_gelsk, makim007.
Все эти пустые аккаунты были созданы 20-22 марта.

Такие же свежесозданные боты ltassil, pivan_aiyan, grigorykruglov, djonek, lapsus87 голосовали за polnaya_lipa с жирафом и домашним кинотеатром.

За ne_lge_dmitry с бритвой из топора голосовали из аккаунтов всех возможных социальных сетей: Вконтакте, Facebook, Google+, Mail.Ru. Например, Anastasia Petrova проголосовала из Facebook, а Настя Петрова из Вконтакте.

Последние 54 голоса, за единичным исключением, были за эти три работы.

Я не стал их дисквалифицировать, я решил поступить по-другому.
Как вы помните, победителей должно определить читательское голосование. А боты и специально зашедшие проголосовать из социальных сетей люди, явно не являются моими читателями. Поэтому при определении победителей я учитывал голоса только тех, кто подписан на мой блог (добавил меня в друзья).

В результате голоса распределились следующим образом:

zorins (музыкальный центр из книг и чайник из ананаса) — 21
vilgun (микросистема из тарелок с гречкой) — 13
ext_695634 (ржавая голова с наушниками и зелёный росток) — 12
leysan10 (проектор из книги, телевизор из картона, наушники из яблок) — 11
knigan (микросистема из бумаги, колонки Fidelio из туалетной бумаги) — 10
ne_lge_dmitry (бритва из топора) — 8
fakebrake (проектор из жестяных банок) — 7
ipdipd (дифибрилятор из тостера и двух утюгов) — 3
polnaya_lipa (жираф и домашний кинотеатр) — 2
jtypok (яйцо) — 1
nadeza (бритва с головкой из ниток) — 1
lesitsa (мультиварка из двух кастрюль) — 1
Итак, с большим отрывом, первое место занял zorins

Он получает главный приз — микросистему Philips MCM1055.

Читать дальше

Параметры светодиодных ламп

На прошлой неделе я рассказал о видах осветительных светодиодных ламп и их эволюции (http://ammo1.livejournal.com/357941.html).

При покупке светодиодных ламп всегда возникает вопрос об эквиваленте яркости. Если тот же Panasonic честно пишет, что 6.4W светодиодов соответствует лампе накаливания 25W, китайцы такого не пишут почти никогда. И это ещё не всё. Везде и всегда указывается мощность светодиодов, а не потребляемая мощность. Я задал вопрос о потребляемой мощности двум продавцам вот таких ламп.

Написано 3x3W 9W. Реально это означает, только то, что использовано три светодиода по 3W. Первый продавец ответил: «actually power is around 4~6w», второй: «this lamp real power has 3w-3.5W». Это означает, что эта лампочка, на которой написано 9W (и если умножить на условные 10 получится 90W эквивалента), в лучшем случае будет эквивалентна по яркости лампе накаливания с мощностью 40W, а в худшем — лампе 20W.

Направленность

Обычная лампа накаливания имеет почти сферическую диаграмму направленности, поэтому часто в люстрах лампы располагаются цоколем вниз. Светодиодная лампа имеет гораздо более узкую диаграмму направленности (обычно пишут 180 градусов), поэтому, если такая лампа направлена на потолок, комната будет освещаться только отражённым от потолка светом, а если лампы направлены вниз, потолок будет оставаться тёмным. Эффективность освещения будет ниже и визуально такой свет будет менее комфортным.

Здесь же замечу, что сама светодиодная лампа воспринимается очень-очень яркой и если светильник устроен так, что лампа видна, при взгляде на неё она будет слепить. Это также весьма некомфортно.

Цветовая температура

Лампы отличаются по цветовой температуре. Наиболее комфортны лампы с тёплым белым светом (Warm White) и цветовой температурой 2700-3500K. Лампы естественным белым светом (Natural white или просто White) имеют цветовую температуру 3500-6500k и их свет может показаться резким и некомфортным. Лампы с холодным светом (Cool White) и цветовой температурой 6000-7000K визуально кажутся ярче, но совсем непригодны для использования в жилых помещениях.

Качество цветового спектра

В отличие от ламп накаливания, все светодиодные лампы имеют неравномерный спектр. Каких-то цветов больше, каких-то меньше. Часто свет китайских ламп кажется зеленоватым. У светодиодных ламп есть такой параметр, как индекс цветопередачи — CRI (http://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_цветопередачи). Чем больше CRI, тем лучше спектр. Считается, что источник бытового освещения должен иметь CRI не менее 80.

Световая эффективность

В параметрах ламп обычно указывается яркость в люменах и эффективность (количество люмен на ватт). Если эти параметры указаны честно, по ним можно судить о реальной мощности лампы. Так для лампы с картинки выше указан уровень светового потока 500 lm и эффективность 80 lm/w. Разделив первое число на второе можно получить мощность 6.25W.

Возможность управления яркостью

Обычно драйвер светодиодных ламп не позволяет управлять яркостью лампы с помощью диммера (регулятора яркости), но существуют лампы с драйвером, поддерживающим управления яркостью. У таких ламп в названии обязательно присутствует слово «dimmable» и они стоят на доллар дороже обычных. При этом яркость регулируется не так, как у ламп накаливания — не от нуля, а от некоторого уровня, обычно этот уровень около 30% яркости.

Я заказал несколько разных лампочек у разных продавцов на Aliexpress и когда они придут протестирую их и обязательно напишу об этом.

Капсульная кофемашина даром. Почти.

Возможно, я единственный владелец полноценной кофемашины (http://ammo1.livejournal.com/22472.html), купивший ещё и капсульную кофемашину. Конечно, я никогда бы не стал этого делать, если бы не халява. Халява заключается в том, что при покупке в Mediamarkt 10 пачек капсул Cremesso, кофемашину Cremesso Uno дают бесплатно (точнее за 10 рублей). И я решил попробовать и сравнить капсульный кофе разных сортов с кофе, получаемым из зёрен. Это обошлось мне в 4000 рублей за 160 порций кофе (25 рублей капсула). Ну и сама машина даром.

Из имеющихся десяти сортов кофе я взял восемь. Не стал брать самый крепкий — Ристретто и кофе без кофеина. Три сорта чая по 25 рублей за чашку — это уж совсем извращение для богатых лентяев.

Читать дальше

Google на перфокартах

Сегодня половина моих читателей могут предаться ностальгии, а вторая половина посмотреть, как выглядит перфокарта, накопитель на магнитной ленте и услышать звук принтера тех лет.

Ретропоисковая система Google-60: http://www.masswerk.at/google60

Под катом можно узнать, где у этой инновационной системы хранится база данных обо всём интернете.

Смотреть дальше

1 2 3 4