Покупки в Америке

Сегодня с утра до меня добрались две посылки с покупками, сделанными в Америке.

Сразу после Нового года я озадачился покупкой робота-пылесоса iRobot Roomba. Осознав, что покупать его в Америке вдвое дешевле, чем у нас, я начал изучать вопрос. Мне казалось, что покупать через посредников очень сложно и опасно. Самый известный посредник Шипито http://shipito.com требовал регистрировать какие-то хитрые платные аккаунты, заполнять таможенные декларации, выполнять какие-то консолидации покупок и всё казалось очень сложным, к тому же не очень дешёвым. И тут я наткнулся в интернете на маленького посредника «Полярный Экспресс» http://polexp.com Там всё было вдвое дешевле, чем у Шипито, ничего не надо было заполнять, всё просто и по-русски. Просто настолько, что страшно. Вдруг кинут: не отправят ничего и всё. И тут у них в жж появилось несколько отзывов: http://polexp.livejournal.com/1409.html Я не поленился и написал каждому письмо с вопросом, пользовались ли они доставкой через Polar Exppress и как результат. Из всех ответили трое, написали, что всё отлично. И тогда я решил рискнуть.

Купить Румбу по своей виртуальной Visa Classic в интернет-магазине irobot.com не удалось: деньги успешно блокировались, после чего приходил ответ, что заказ отменён. Попробовал оплатить PayPal — то же самое. Так irobot.com заблокировал на моей карточке два раза по 13000 рублей (разблокировались они только через месяц). Пришлось просить Polar Express купить пылесос для меня. Я оплатил им стоимость пылесоса плюс 4% (Сейчас стало плюс 10%) и они его купили и отправили мне. Румба была оплачена 25 января, в Полярный Экспресс она приехала 2 февраля, а сегодня утром, 28 февраля посылку привезли ко мне домой. В результате топ-модель робота-пылесоса iRobot Roomba 572pet обошлась мне в 15293 рубля (13534.60 — Румба +4%, 1758.86 — доставка). Эта модель официально не продаётся в России, у неофициалов она стоит 35000 рублей: http://www.irobotrussia.ru/catalog/detail/2850 Модель попроще Roomba 581 на официальном сайте стоит 27800 рублей: http://www.irobot.ru/production/catid/91.aspx так что экономия очень значительная.

А со второй посылкой (на самом деле по времени она была первой) случилась беда. Её разбили на таможне. В посылке была электронная читалка со встроенным бесплатным 3G-интернетом Amazon Kindle 3 WiFi+3G и игрушка робот-вертолёт WooWee BladeStar. Расстраивался я ровно пол дня, пока не получил ответ на письмо от Полярного Экспресса. Светлана принесла мне извинения (хотя она то посылку точно не разбивала) и сообщила, что полярный экспресс за свои деньги купит мне новый Киндл и новый вертолёт и пришлёт ускоренной почтой FedEx. И сколько я не отказывался от ускоренной почты, пытаясь сэкономить деньги и так финансово пострадавшего Полярного Экспресса, всё равно прислали так. Это заняло меньше двух недель. В результате Amazon Kindle 3 Wi-Fi+3G мне обошёлся в 6432 рубля (Киндл — 5682, пересылка — 750 рублей), а в Москве его продают за 9300 рублей: http://reader-sony.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=82&category_id=12&option=com_virtuemart&Itemid=1 Робот-вертолёт WooWee BladeStar обошёлся в 676 рублей (доставка бесплатна, так как вместе с Kindle), а в самом дешёвом московском интернет-магазине он стоит 1990 рублей: http://robotop.ru/catalog/_item/40 ,что почти втрое дороже. Kindle и BladeStar я изначально покупал на Amazon.com, расплачиваясь своей виртуальной VISA Classic Московского Индустриального банка.

Несколько слов о самой компании Полярный Экспресс. Если сравнивать Полярный Экспресс и Шипито, это как Hand Made и большая индустрия. Полярный Экспресс — русские эмигранты Светлана и Виктор Сидоровы, живущие в городе Морганвилль в Нью Джерси. На протяжении этого месяца мы со Светланой написали друг другу больше двадцати писем, и в них кроме доставки как-то само собой обсуждалась и погода в обеих странах, и потребительские качества пылесосов, и наши домашние животные (вон Глафира неспроста коробку нюхает, небось чует запах американского Светланиного кота) и даже моя поездка в Таиланд. На любые вопросы Светлана отвечала тут же. И это очень отличалось от взаимоотношений с бездушными корпорациями. Есть в работе Полярного Экспресса небольшой элемент русского разгильдяйства, но так даже симпатичнее. 🙂

В заключении о том, как и что происходит при покупке в Америке и доставке через Полярный Экспресс. Сначала вещь покупается в интернет-магазине и в качестве адреса доставки указывается адрес Полярного Экспресса. Если магазин принимает русские карточки, оплачиваем сами. Если нет — просим оплатить Полярный Экспресс, при этом деньги переводим, просто оплачивая карточкой на сайте polexp.com (за это берут 10%). Затем, когда покупка прибывает в Полярный Экспресс, выставляется счёт на доставку, который тоже оплачивается карточкой. Дальше посылка через Берлин попадает в Калининград где и проходит таможню. Затем по России посылку доставляет компания СПСР http://spsr.ru У Полярного Экспресса есть свой трекинг, по которому можно смотреть, как идёт посылка. У СПСР тоже есть трекинг, но там посылка появляется только тогда, когда она уже в Москве. Оба раза я созванивлся с СПСР и договаривался о времени доставки.

p.s. В ближайшее время ждите обзоры всех трёх покупок.
p.p.s. Светлана и Виктор, я знаю, что Вы это прочитаете. Спасибо Вам за прекрасное отношение. Удачи в Вашем очень полезном бизнесе!

Задачка на сообразительность

Из Москвы в Бангкок самолёт летит 8 часов, а из Бангкока в Москву 9.5 часов. При этом он пролетает одинаковое расстояние и летит с одинаковой скоростью. Как такое может быть?

upd: Когда я задал эту задачку, я был уверен, что причина во вращении земли: когда самолёт летит против вращения получается быстрее. Оказалось, всё не совсем так и всё сложнее. Первоначальная причина действительно во вращении земли, но атмосфера вращается вместе с землёй, однако из-за этого самого вращения возникают движения воздуха в атмосфере, и уже они влияют на скорость движения самолёта: туда он летит по ветру, обратно — против ветра. Подробнее про это всё можно почитать в обсуждении: http://forum.exler.ru/arc/index.php?showtopic=149828

Так что частично правы оказались и те, кто писал о ветре и те, кто писал о вращении земли, которое почти не влияет непосредственно на скорость перемещения самолёта, но вызывает воздушные течения.

Паттайские лайфхаки

В Аэропорту желательно обменять немного долларов. Курс там плохой, но в дороге до Паттайи автобус будет делать остановку, где можно будет купить еды и SIM-карту. В аэропорту есть киоски сотовых операторов, но симок с хорошими тарифами там почему-то нет – только стандартные. Зато они есть в каждом минимаркете на кассе. Доллары в аэропорту лучше всего менять у гидов туроператора (курс будет 30), либо на пунктах аренды машин (29.6). Хуже всего курс а банках – 29.35.
В самой Паттайе доллары можно обменять на каждом углу круглосуточно. Курс от 30.25 до 30.45. В Таиланде есть одна особенность – по нормальному курсу принимают только 50 и 100-долларовые купюры. Для мелких купюр курс ниже.

Читать дальше

Таиланд. День 7

Наконец-то посетили главную достопримечательнось Паттайи — Walking Street.

Количество заведений, девушек и искуственных девушек, жаждущих платной любви зашкаливает.

Однако оказалось, что кроме злачных заведений там вовсю идёт обычная торговля. Вот продаются фрукты. Не знаете, что это такое красное с зелёными ростками?

Будду угощают сладеньким — сгодится и кокос и клубничная фанта.

А Луи Виттон то и не знал, что красная цена любой его сумке — 500 рублей.


Семь дней промчалась, как мгновенье. Конечно, неделя для Таиланда очень мало. Увы, завтра — назад в заснеженную Москву.

Китайский iPhone

Не устоял, купил зачем-то в TukCom в Паттайе чудо китайского телефоностроения — «Tianxin H003+» за 1900 рублей (~$60).

C виду выглядит, как Iphone 3G. 2 симки, Wi-Fi, телевизор, радио, Java, интернет, камера 1.3мп, аудиовидеоплеер. Синхронизация с компьютером, через USB видно и флешку и память телефона, может работать, как вебкамера и как модем. Наворочено куча всего, русификация своеобразная, вот только как нормально набрать номер из записной книжки я так и не понял, только через меню третьего уровня. Надеюсь, что это я что-то не понял и это не единственный способ набрать номер из записной книжки.

Вот тут все характеристики: http://chinawebshop.ru/product_27393.html

p.s. Продают там даже китайский iPhone 5. И это ничего, что фирма Apple его ещё не выпустила. 🙂

Таиланд. День 6. Бангкок. Часть 2

Ещё немного многоэтажных воздушных дорог.

Танцы перед входом в торговый центр (я как раз сейчас сижу в нём в кафе).

А вот как выглядит изнутри тот Pantip Plaza — огромный магазин электроники.

Здесь всё дешевле, чем в Паттайе и даже кое-что дешевле, чем на DealExtreme, но ассортимент совершенно тот же. Ничего интересного и незнакомого не обнаружил. Всё, что купили — резиновый скелет рыбки для намотки провода от наушников за 20 бат и Skype-трубку за 350 (точно такую же, как на Дилэкстриме заказывал).

Таиланд. День 6. Бангкок

С утра поехали в Бангкок. До него от Паттайи 130км. Гиды морочили голову, что ехать сложно и только на такси за 1000 бат. Оказалось, в Бангкок идёт отличный скоростной автобус с кондиционером и даже туалетом за 113 бат. Автобус идёт около двух часов и останавливается прямо у метро. Метро в Бангкоке, как и в Дели, надземное. Интересно, что главные улицы трёхэтажные: снизу машины, сверху метро, а посередине — пешеходная улица из которой идут надземные переходы в здания, попадающие прямо на второй этаж. Стоимость проезда на метро зависит от дальности поездки. Наша поездка обошлась в 30 бат — дороже, чем в Москве.

Пишу этот пост, сидя в большом торговом центре Амарин Плаза, пока Леночка бегает по магазинам со шмотками.

Таиланд. День 5

Встретили на улице Патайи вот такую чудо-курицу.

Электрический плющ.

Сувениры, порой, принимают гигантские формы.

До главной улицы красных фонорей — Walking Street мы до сих пор не дошли. Это — одна и маленьких.

Все мы здесь немного чужие. 🙂

Догадайтесь кто или что у Леночки в руках.

Таиланд. День 4. TukCom

Добрались сегодня до семиэтажного магазина электроники TukCom.

Побродил по нему, посмотрел на это всё и ничего интересного не нашёл. Ну стоит ipad 64 3g 25000, так он и у нас не шибко дороже стоит. Куча всякого того, что на DealExtreme вдвое дешевле.

Буковки непонятные, а продукт до боли знакомый.

Так что посмотреть интересно, но покупать там нечего: всё то же что у нас и на Дилэкстриме, только дороже.

1 2 3 4