ПМК — итоги выбора пластиковых окон

Эта публикация может считаться почти рекламной, так как фирма ПМК предоставила мне хорошую скидку при моём обещании публикации обзора в блоге. С другой стороны, именно эту фирму из многих других выбрал я сам, и всё, что написано ниже, объективно и проверено на себе.

Всё началось с окон для квартиры брата. Запрос был размещён на сайте tybet4you (я писал об этом тут: http://ammo1.livejournal.com/103807.html ) и одним из первых предложений пришло предложение от фирмы ПМК: http://pm-k.ru Предложение было одним из самых дешёвых, но при этом был посчитан фирменный широкий 70-миллиметровый профиль Rehau SIB, в отличие от наших 60-миллиметровых Montblank и Proplex, предлагаемых многими другими.

В процессе общения с ПМК выяснилось, что это небольшая фирма, имеющая собственное производство окон (отсюда и низкие цены).

Аппетиты росли, и сначала я решил помимо трёх окон брата, заменить одно окно себе. Потом к этим двум заказам добавился ещё и третий — два окна на балкон первой жене. Итого шесть окон по трём адресам.

В результате все окна были привезены и поставлены вчера силами двух бригад монтажников. Как меняли окно мне, я подробно расскажу в отдельной заметке.

У меня задача была самой сложной: нужно было поменять старое пластиковое окно на новое (я затеял это ради снижения шума), не испортив сделанный ремонт. В результате более чем 4-часовой скрупулёзной работы монтажников новое окно стало вместо старого.

Цель достигнута — стало значительно тише, да и ремонт практически не пострадал. Единственное заметное отличие — появились пластиковые уголки по откосам стены и откосы тоже стали пластиковыми. Само окно стоило 11520 рублей. Использовался профиль 70мм Rehau SIB. Для максимальной шумозащиты был использован максимально толстый стеклопакет 40мм с разной толщиной стёкол (6 мм снаружи, два по 4мм внутри) и разными расстояниями между ними (формула 6*16*4*10*4). Левая створка — поворотная, Правая — поворотно-откидная с микропроветриванием (в положении ручки под 45 градусов створка становится негерметичной и немного пропускает воздух, как деревянное окно). Демонтаж и монтаж был долгим и сложным, к тому же устанавливались новый отлив, подоконник и откосы. Поэтому общая стоимость окна составила 19300 рублей без скидки.

Читать дальше

Резервное копирование ЖЖ

В моём блоге уже более 350 записей и мне бы очень не хотелось их потерять. Нашёл маленькую программу, делающую полную резервную копию блога — ljAarchive: http://sourceforge.net/projects/ljarchive

Весь блог вместе с картинками и комментариями помещается в один файл. У меня он получился всего чуть более четырёх мегабайт. Программа позволяет просматривать все записи и экспортировать их в HTML и XML.

При каждом запуске программа автоматически подгружает в базу все новые записи и комментарии.

У ljArchive есть несколько интересных дополнительных возможностей. Как Вы думаете, какие слова я чаще всего использую в своих заметках? Вот такие:

Забавно, что деньги на первом месте.

А вот самые активные комментаторы (анонима не считаем):

Программа даже умеет читать посты в слух, но у меня не обнаружилось драйверов text-to-speech.

Очень подробно о программе ljArchive написано тут: http://parven.livejournal.com/2275.html

Личный кабинет москвича

Наконец то дошёл до ЕИРЦ и получил логин и пароль от личного кабинета на сайте инженерной службы города Москвы: http://www.gu-is.ru/cabinet

Главное назначение личного кабинета — вводить показания водосчётчиков. Заодно, можно смотреть показания за последние пять лет.

На сайте можно посмотреть, скачать в PDF и распечатать платёжки ЕПД, начиная с февраля 2010 года.

И, наконец, можно посмотреть задолженность по квартплате за последние полгода любого жителя Москвы, зная его номер лицевого счёта:

Удивительно, но чужие задолженности смотреть тоже можно:

Процедура получения логина и пароля от личного кабинета заняла 3 минуты. Нужен только паспорт. Рекомендую всем моим читателям-москвичам дойти до ЕИРЦ и повторить мой подвиг.

Кондиционеры 2011

Прошлым летом я писал о видах кондиционеров: http://ammo1.livejournal.com/14733.html и подробно описывал процесс установки кондиционера у меня на кухне: http://ammo1.livejournal.com/21254.html

В этом году ситуация с кондиционерами радикально изменилась. И, как обычно, не в лучшую сторону.

Фреон R22, который использовался во всех дешёвых кондиционерах, теперь под запретом якобы из-за экологии, а скорее всего из-за того, что из него можно сделать боевое отравляющее вещество. Вместо него Puron — R410A.

В результате все кондиционеры подорожали почти вдвое, а заодно подорожал и монтаж.

Дело в том, что R410A предъявляет более высокие требования как к кондиционеру (выше рабочее давление, а значит должны быть прочнее все агрегаты), так и к монтажу. По заявлению монтажников, ставивших мне кондиционер, новые кондиционеры на R410A можно ставить без вакуумирования, и «всё работает нормально». Однако специалисты (да и инструкции к кондиционерам) утверждают, что если с фреоном R22 вакуумирование трассы и внутреннего блока было желательным, то с R410A оно обязательно.

Самые дешёвые модели LG, Samsung и General Climate стоят сейчас от 13500 рублей (~$470). Появились относительно дешёвые Haier и Haier HEC по 10-12 тысяч ($350-$410). Haier — большущая китайская корпорация, занимающаяся холодильным и нагревательным оборудованием, так что может они и неплохие. Модели Haier «понавороченней» — с цифровым индикатором температуры на внутреннем блоке, часами, таймером и большим пультом. HEC — попроще. Если кто-нибуть сталкивался с кондиционерами Haier — поделитесь впечатлениями, как они по сравнению с LG-Samsung-General Climate, а то мне 10 штук на работе ставить надо.

Чудеса с шумозащитой клапанов КИВ-125

Что такое клапан КИВ-125 и откуда они взялись в моём доме я писал тут: http://ammo1.livejournal.com/106591.html

Занялся вчера поиском шумотеплозащитных вставок для моих клапанов (те, что были в доме изначально, начали крошиться и в процессе ремонта были утрачены).
Позвонил по фирмам, продающим финские КИВ-125. Сказали, что вставки отдельно не продают, а весь клапан целиком стоит 3100 рублей.
Грустно подумал, что придётся покупать вставки от клапанов Aereco EHT по 55 евро за штуку, но решил на удачу позвонить в ДСК1, построившее мой дом.

И тут начались чудеса. Позвонил по единственному телефону, который есть на сайте. Вежливо дали другой телефон. Позвонил по второму телефону, вежливо дали телефон производственного отдела. Позвонил туда. Потратили на меня пять минут, разыскивая по внутренним телефонам ДСК1 источник клапанов. Нашли и дали телефон ООО «Конвент», которое эти клапаны производит. Позвонил в Конвент, записали мой телефон и сказали, что перезвонят. Через полчаса мне позвонил их директор, и сказал, что продать вставки они мне не могут….., поэтому они мне их ПОДАРЯТ. Причём привезут мне их в среду прямо домой. А сегодня ещё раз позвонил директор Конвента, сказал, что он едет по делам в Свиблово и предложил заодно привезти вставки. И вот они у меня.

Вот так, совершенно бесплатно, благодаря четырём телефонным звонкам, мне удалось добыть то, что даже за деньги не купишь. Разумеется, никто из тех, с кем я говорил ничего не знает про блог и мою относительную известность. Так здорово, что в наше время находятся люди, готовые делать добрые дела совершенно даром. Спасибо им за это!

p.s. Директор Конвента рассказал историю, откуда в домах П44Т взялись клапаны КИВ. Сначала их не было. И когда при строительстве делали муниципальные ремонты и закрывали квартиры, они «задыхались» и даже иногда появлялась плесень до того, как жильцы получат ключи. Тогда было решено ставить клапаны.

p.p.s. Ещё один вывод, сделанный из этой чудесной истории: Похоже из сотен тысяч жителей домов П44Т я единственный, кому понадобились шумотеплозащитные вставки. Остальным пофигу.

Снова о вентиляции

В выходные наконец-то пропилил дыру в металлическом торце лоджии и установил трубу между вентиляционным отверстием маленькой комнаты и лоджией, не свалившись с 17 этажа, благодаря крепкой поддержке Леночки.

Поставил на пробу бытовой вентилятор. Шумит громко. Дует слабо. И это только на одну комнату.

Теперь маленькая проблема, как подключить к заглушенному сейчас тройнику вентиляционное отверстие большой комнаты. Большая проблема — как устроить всю систему.

Задача — забирать воздух с улицы через угольный фильтр от ВАЗ 2110 и подавать его в две комнаты.

Удалять воздух из комнат через вытяжку в кухне, ванной, туалете. В квартире две вытяжки. Первая идёт в вентиляционный стояк из кухни, вторая отдельной трубой из ванной и туалета. В стояке есть секции для каждой квартиры, но все они объединяются в одну большую трубу за пол-метра до её окончания (почему то) на чердаке.

Есть три варианта:

1. На балконе ставится мощный канальный вентилятор, который гонит воздух через фильтр в комнаты. Вытяжка естественная безвентиляторная.

2. Вентилятор ставится на вытяжку из кухни (на второй вытяжке обратные клапаны или ещё один вентилятор), а приток безвентиляторный. Но сможет ли оно тянуть воздух через фильтр?

3. Один вентилятор на приток, один или два на вытяжку.

Вентиляторы планирую поставить Лиссант ВК125Б, подключив их через регуляторы мощности. В вентиляционные отверстия поставлю шумоподавители от клапанов КИВ-125 или Аэреко EHT. Надо только найти, где бы их купить.

Как сделать лучше? Главная задача, чтобы это всё работало эффективно, но не шумело.

Иван Купала

Утащил у Алексея Вишни новую песню группы Иван Купала. http://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Купала_(группа)

Мне очень понравилось. Надеюсь, и вам понравится.

Кстати, знаете ли Вы, что во всех песнях группы «Иван Купала» поют бабушки, которых уже много десятков лет нет в живых. Дело в том, что все песни группы созданы из оригинальных записей, сделанных в деревнях собирателями фольклора в пятидесятых годах. Второй альбом группы называется «Радио Награ». Так вот Nagra — это название портативного катушечного магнитофона, на который и записывали бабушек в деревнях фольклористы.

Таксовик — служба выбора такси

В Москве достаточно в любое время суток поднять руку на любой дороге, по которой едут машины и тут же остановится несколько желающих довезти куда угодно за 100-200 рублей. Поэтому лично я за последние десять лет пользовался официальным такси всего один раз.

Однако для тех, кто пользуется официальным такси, может быть очень полезен сервис, созданный одним из моих читателей: http://taxovik.ru

Сервис знает расценки 52 служб такси Москвы, позволяет рассчитывать стоимость поездки от одной точки до другой и выбирать оптимальное такси.

Вечные двигатели

Как известно, в 1775 году французская академия наук заявила, что проекты вечных двигателей более не будут приниматься к рассмотрению, так как построить вечный двигатель абсолютно невозможно.

Но в природе есть одна, всем известная, вещь, которая берёт энергию ниоткуда. Это магнит.

Я хочу показать Вам эти пять видеороликов в качестве пищи для размышлений. Кстати, все они так или иначе связаны с работами великого изобретателя Николы Тесла.

Простейший магнитный двигатель М. Емельянчикова:

Турецкий изобретатель Muammer Yildiz демонстрирует учёным и журналистам свой магнитный двигатель:


Генератор Тариэля Капанадзе:

.

Испытание генератора Капанадзе, мощностью 100 киловатт:

Демонстрация аналога генератора Капанадзе от SR193:


Skype-шлюз

В продолжении вчерашней темы о Skype-устройствах, расскажу о Skype-шлюзе.

Шлюз Skypemate USB-B3G стоит около 1100 рублей ($38). Это маленькая коробочка с тремя разъёмами: USB «Type B» к компьютеру, RJ-11 к телефонной линии и RJ-11 к телефону.

Шлюз позволяет работать как с телефонной линией, так и без.

В первом случае к одному разъёму подключается линия, к другому телефон (например радиотелефон стандарта DECT). При снятии трубки телефона Вы попадаете на городскую линию или линию Skype (выбирается в драйвере). Для линии Skype шлюз сам формирует гудок. Кнопка * переключает линию телефон-Skype. Обычные номера со Skype набираются с символом # на конце. Абонентам Skype можно звонить с обычного телефона через шлюз, если назначить им в Skype номера быстрого набора, тогда на телефоне набирается этот номер и #. При звонке на Skype, шлюз формирует сигнал звонка и обычный телефон звонит.

Во втором случае городская линия не подключается вообще. Я использую шлюз для ввода Skype в офисную телефонную станцию Panasonic TDA-200. При звонке на skype абонент попадает на голосовое меню телефонной станции, при этом можно связаться с любым сотрудником, введя его добавочный номер. И с любого офисного телефона можно выйти на линию Skype и дёшево звонить по межгороду или бесплатно звонить абонентам skype, номера которых добавлены в список быстрого набора.

Инструкция к этому шлюзу лежит тут: http://www.abc-tel.ru/getfile.php?id=78

Кроме Skypemate шлюзы Skype выпускали и Dlink, Acorp и даже Orient. Но видимо они не пользуются большой популярностью и найти их непросто.

Конечно, шлюз имеет существенный недостаток — он требует подключения к компьютеру, на котором должны быть запущены Skype и драйвер шлюза. Полностью автономные решения очень дороги — например автономный Skype-телефон Zyxel cтоит больше $200.

1 2 3