Первое знакомство с ЭВМ

К концу восьмого класса быть в школе мне уже весьма надоело, и перспектива учиться ещё два года в школе (тогда было десятилетнее образование), а потом ещё пять лет в институте меня совсем не радовала. Поэтому после восьмого класса я пошёл в Московский техникум космического приборостроения (тогда он назывался Московский радиоприборостроительный техникум) на специальность «ЭВМ».

Что такое ЭВМ (слова «компьютер» тогда ещё не было) я представлял себе очень туманно (никакой информатики в школах тоже ещё не было), но твёрдо знал, что это очень перспективно.
Впрочем, те, кто составлял учебные программы, тоже не очень представляли себе, что же такое ЭВМ, поэтому учили нас всему подряд и частично по ВУЗовским учебникам. У нас было ТОЭ, микроэлектроника, электрорадиоматериалы, высшая математика, аналоговые ЭВМ (ага, были и такие), и даже программирование на Фортране. Разумеется, первые года два, ни к каким ЭВМ нас не подпускали. Всё, что мы знали, так это то, что на первом этаже, за секретными дверями, в техникуме есть крутейший вычислительный центр. Было правда совершенно непонятно, что же такое он может вычислять. Как потом выяснилось — ничего.
Когда мы сдавали сессию в конце второго курса, мы наблюдали из окон, как из крутейшего вычислительного центра выносят на помойку ЭВМ ЕС-1022.

EC-1022 состояла из десятка больших синих шкафов, каждый из которых потреблял несколько киловатт электричества и был одним из узлов ЭВМ. Например, шкаф высотой 2 метра — память на 1 килобайт. Память была на ферритовых кольцах. Ввод информации — с перфокарт. Каждая перфокарта — 80 байт или одна строчка текста программы.

Информация хранилась на магнитной ленте и барабанных накопителях — прообразах современных жёстких дисков. В каждом барабане — 5 дисков, объём каждого — 400 килобайт.

Кстати, из этих дисков мастерили самодельные телевизионные антенны, которые можно встретить до сих пор.

Вместо ЕС-1022 установили новую современную СМ-2420. Она состояла всего из двух шкафов, причём в одном из них стояли два настоящих 5-дюймовых жёстких диска по 10 мегабайт и 5-дюймовый дисковод. К ней подключались 20 терминалов с клавиатурой и чёрно-зелёным экраном и три матричных принтера Robotron.

СМ была совместима с американской ЭВМ PDP-11 (а точнее, была с неё скопирована) и работала под операционной системой RT-11.

После того, как мне удалось немножко поработать с СМ-2420, я почувствовал, что это что-то интересное, но не совсем понял что. Всё прояснилось позже, 1 сентября 1989 года, но об этом я расскажу в следующую субботу.

Неудачная попытка кондиционирования спальни

Исторически сложилось так, что в моей двухкомнатной квартире кондиционер стоит в большой комнате, а спим мы в маленькой. Я попытался сделать систему кондиционирования спальни на основе имевшейся системы вентиляции.

Из картона сделал короб, собирающий воздух, выдуваемый кондиционером в трубу.

Сначала попробовал просто вывести эту трубу в маленькую комнату, но оказалось, что у вентилятора кондиционера не хватает сил продуть воздух через длинную трубу. Поэтому, завёл трубу через вентилятор.

Дальше воздух идёт по пластиковой трубе, прикреплённой к внешней стене дома.

И заканчивается всё шумогасителем, который я никак не обрежу.

Результат такой: всё гудит и работает, из трубы вовсю дует холодный воздух, но в обоих комнатах жарко.
Epic fail. 🙂

p.s. Это, кстати, наглядный пример, почему нет почти никакого толку от мобильного кондиционера. Все сплит-системы хорошо работают за счёт многократного продувания через себя одного и того же воздуха и его постепенного охлаждения. Когда система незамкнута, сколько холодного воздуха не вдувай, холоднее почти не становится.

ЖЖ совсем не живой / что-то странное с FireFox

Что-то сегодня совсем всё разладилось: ЖЖ третий день почти не работает, аська полдня не хотела соединяться, да ещё какие-то странные проблемы с FireFox и дома и на работе.

Через некоторое время интернет как бы исчезает. При этом в других браузерах всё работает. Если выйти из Firefox и запустить его заново, всё начинает работать, а потом опять то же самое: как будто бы нет интернета. Firefox 3.6.13. Вчера это началось дома, а сегодня на работе. Возможно это как то связано с попытками открыть в одной из вкладок мёртвый ЖЖ, но вряд ли.
Вы с таким не сталкивались?

Безлимитный московский телефон в любой точке мира

От читателя e.mikhailov.info я узнал об очень интересной услуге от МТТ — YouMagic http://www.youmagic.com.

Это телефон с московским номером в коде 499 (а как мы помним, с 1 января 2012 года 499 становится ничем не хуже 495), который можно использовать в любой точке мира, где есть интернет с каналом от 64кбит. За абонентскую плату 300 рублей в месяц дают до 120 минут разговоров в сутки на городские телефоны Москвы и Санкт-Петербурга. Звонки на мобильные — 1.49 руб, звонки по России, США и Европе — 0.99 руб.

Сразу же при регистрации предлагается выбрать номер, начинающийся на +7(499)709-. Если поперебирать номера минут пять, можно найти очень даже красивые и запоминающиеся. Первый месяц дают бесплатно (до 5 минут в сутки).

Это IP-телефон, работающий в стандарте SIP.
Пользоваться таким телефоном можно одним из четырёх способов:

1. С компьютера. Есть софтофон под Windows и Mac. Бесплатный, но не очень удобный способ.

2. С iPhone или смартфона на Android.

3. С любого обычного телефона через шлюз. Например, вот такой простейший шлюз D-Link DVG-2102S за 1300 рублей подключается к интернету, а к нему подключается один или два любых телефонный аппарата (он может работать с двумя разными IP-линиями одновременно).

4. С IP-телефона. Например, вот такой радиотелефон D-Link DPH-300S за 2300 рублей подключается прямо к интернету (а заодно он может работать и с обычной телефонной линией).

Всё, что я видел раньше, либо не имело прямого московского номера, либо было очень дорого. А это — вполне реальная и недорогая альтернатива обычному городскому телефону.

p.s. Желающие, могут считать это рекламой, но МТТ про этот пост пока ничего не знает. 🙂

ЖЖ еле живой / сервис проверки доступности сайтов

Второй день ЖЖ почти не работает.

Думаю о том, как бы сделать чтобы блог был автономным, но при этом автоматически транслировался в ЖЖ, как у Экслера. Важный момент: очень хочу, чтобы на автономном сайте блог был тоже в виде ленты. Не знаю, существуют ли готовые решения. Програмировать-то я умею (умел точнее) только на БК’шном ассемблере. Может быть что-то посоветуете?

На закуску злободневный сервис «Down for everyone or just me?» показывает, это только у Вас сайт не работает или он на самом деле упал: http://isup.me. Рекомендую в закладки.

p.s. Разбираю комментарии участников конкурса Philips. Это оказалось непросто — хороших комментариев много. Дошёл пока до половины.

Смеситель-термостат Grohe за 2600 рублей

И снова о халяве. 🙂

Вчера в «Метро» на Проспекте Мира видел термостат Grohe за полцены.

Если Вы, прочитав мои заметки про термостаты (http://ammo1.livejournal.com/5019.html и http://ammo1.livejournal.com/97686.html), решили поставить себе эту чрезвычайно удобную штуку, отличный повод купить себе такой. Не знаю, как в других магазинах «Метро» — надо звонить, спрашивать.

p.s. А ещё, исключительно в качестве развлечения, увидел сегодня объявление о продаже больших телевизоров по 1500 рублей: http://www.avito.ru/items/moskva_audio_i_video_likvidatsiya_sklada_s_tv_34959983 с замечательными картинками.


Ради интереса даже позвонил. Сказали, что все ТВ дохлые и без пультов. Но количество впечатляет. 🙂

Диск Татьяны Лазаревой

Татьяна Лазарева записала с «Хоронько Оркестром» диск малоизвестных советских песен.

Альбом называется «Хорошие песни». Я слушаю с удовольствием. Не уверен, что эта музыка понравится моим совсем молодым читателям, но вот их мамам и бабушкам понравится точно.

Диск прилагается к журналу «Огонёк» №28 за 18 июля 2011 года в Москве и Санкт-Петербурге, который продаётся за _12 рублей_. Его уже почти везде расхватали, но у нас в переходе метро «Свиблово» (последний вагон из центра, и налево до упора) он до сих пор есть. Я купил три штуки — один себе, два на подарки.

На рутрекере раздачи пока прикрыли за неправильное оформление, но я думаю скоро откроют.

Вот что пишет сама Лазарева об альбоме в своём ЖЖ: http://lazareva-tatka.livejournal.com/83174.html

А вот восторженная рецензия Андрея Макаревича: http://www.kommersant.ru/doc/1673306

Школьный радиоузел и школьное кино

После пионерлагерного опыта с радиорубкой и показом кино (я писал об этом здесь: http://ammo1.livejournal.com/134150.html и здесь: http://ammo1.livejournal.com/136592.html) и осознанием того, как это интересно, круто и какие это даёт привилегии, мне захотелось реализовать что-то подобное в школе.

Первым делом я втёрся в доверие к тёте, которая была ответственна за школьный радиоузел. Радиоузел был оснащён всей необходимой аппаратурой, на каждом этаже школы в коридоре (тогда ещё не было идиотского слова «рекриация») висели две колонки, но всё это не использовалось вообще и вся техника была под толстым слоем пыли.

Мне удалось добиться того, что каждую перемену в коридорах играла музыка (ну а я был тем, что лет через 10 после того назвали DJ). Музыка была исключительная — все школьные меломаны просекли это дело и таскали мне свои катушки с лучшими записями. Каждую перемену играла лучшая музыка мира — от Beatles до Iron Maiden.

Дальше мои длинные руки дотянулись до школьного кино. В школе было три 16-миллиметровые киноустановки «Украина». Одна в специальном киноклассе, вторая в кабинете физики, третья в кабинете химии. И если первая ещё как-то использовалась — в школе была специальная женщина на должности киомеханика и иногда занятия по разным предметам у разных классов проходили в кинокабинете с показом учебного кино, то два остальных кинопроектора простаивали потому, что учителя не умели и боялись ими пользоваться.

Сначала я начал показывать кино в этих двух кабинетах для своего класса, потом меня начали снимать с уроков для показа кино другим классам, а в конце меня даже допустили до святая святых — проектора в киноклассе.

p.s. Картинки из интернета. Своих, к сожалению, не осталось.

Модемы SkyLink по 199 рублей

Гуляя сегодня по центру Москвы, я совершенно случайно зашёл в Магазин «Союз» на Пятницкой, 29/8 (это рядом с метро Новокузнецкая или Третьяковская) и обнаружил там мегахаляву — модемы SkyLink с контрактом за 199 рублей.

В комплекте модем AnyDATA ADU-310A и R-UIM карта (так называется симка в сетях CDMA) с одним из четырёх тарифов. Я взял тот, что без абонентской платы по 3 рубля за мегабайт.

В принципе, нафиг не надо, но за такие деньги грех было не взять. Как видно на картинке, их там ещё много. Про другие 12 магазинов «Союз» не знаю. Думаю, о наличии халявных модемов можно узнать по телефону, который есть на сайте http://www.soyuz.ru.

1 2 3 4