ЦОД Билайн в Ярославле

27 июня я присутствовал на закладке первого камня технического центра Билайн в Ярославле.

Интересно, что благодаря наличию магистральных оптических линий связи, месторасположение центра обработки данных (ЦОД) не привязано к местности. Так ЦОД в Ярославле, который построят всего за год, будет удовлетворять все потребности сотовой сети Билайн московского региона. Площадь центра составит 10000 кв.м. на которых будет расположено 1400 серверных стоек.

Под катом фотографии и «Улучшатель настроения».
Читать дальше

Как прокладывают магистральную оптику

Мне всегда было интересно, как по нашей огромной стране прокладываются магистральные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), по которым идёт трафик интернет и сотовых сетей. Неужели копаются тысячекилометровые траншеи и туда закладываются кабели? Но помимо того, что это дорого, всегда есть опасность, что кто-нибудь может капнуть экскаватором и порвать кабель, а обрыв этот найти будет почти невозможно.

Оказалось, существует простое, дешёвое и изящное решение. По всей стране проложено множество высоковольтных линий электропередач. На самом верху каждой линии идёт грозотрос — заземлённый провод, принимающий на себя удары молний и защищающий основные токоведущие провода.

Сейчас эти грозотросы заменяются на вот такой комбинированный кабель, содержащий в себе до 72 оптических волокон.

Таким образом получается прокладывать магистральные ВОЛС по уже существующим ЛЭП с автоматической защитой от вандалов.

Замечу, что существуют даже комбинированные силовые кабели ЛЭП со встроенными оптическими линиями, а также оптические кабели подвешиваемые на существующие грозотросы.

Кроме ЛЭП есть ещё одна инфраструктура, пронизывающая всю страну — железные дороги. Опоры контактной сети также могут использоваться для прокладки ВОЛС.

upd: Нашёл вот такое видео. Про прокладку с 1:44.

Снова про GSM-видеонаблюдение

Системы GSM-видеонаблюдения позволяют смотреть за удалёнными объектами, используя а качестве канала передачи данных мобильный интернет. При этом в устройства устанавливаются обычные сим-карты.

В сентябре 2011 года я писал о GSM-видеонаблюдении и оборудовании для него: http://ammo1.livejournal.com/156832.html. Позже я делал обзор GSM-камеры Teltonika MVC100: http://ammo1.livejournal.com/169420.html.

Я решил посмотреть, появилось ли что-нибудь новое и интересное за эти девять месяцев.

Самая дешёвая камера, которую удалось найти в китайских интернет-магазинах стоит $92 с доставкой и она оказалась довольно необычной.

Читать дальше

Окончание конкурса «Жетоны за комментарий»

Наверное многие уже и забыли, что у меня в журнале проводится конкурс на последний комментарий: http://ammo1.livejournal.com/250675.html. Ещё бы! Конкурс длился почти два месяца. И вот 24.06.2012 в 07:04pm UTC (в 23:04 по Москве) оставил комментарий с рекламой самого себя, а следующий комментарий появился только 25.06.2012 в 05:04am UTC (9:04 по Москве). Таким образом было выполнено условие победы — ни одного комментария в течение девяти часов.

Победитель получил свой приз — 3666 жетонов ($36.66).

Конкурс длился 51 день и собрал 1440 комментариев на 49 страницах.

Я рад, что эта эпопея завершилась.

Каганов на Дожде

Сходил вчера на прямой эфир телеканала «Дождь» с Леонидом Кагановым и даже позадавал ему вопросы.

Подбил Лео на чтение русской народной сказки «Колобок и педофилы». С неё начинается третья часть.

Билайн, блогеры и чуть-чуть Мегафона

Вернулся с совместного пресс-мероприятия Билайн и LiveJournal.

Во-первых презентовали временную отмену интернет-роуминга в России до 1 октября 2012 года.

Во-вторых — совместный проект Билайн и ЖЖ «Путешествуй налегке» http://travel.beeline.ru.

В проекте приняли участие сорок блогеров из разных городов, написавшие неформальные путеводители по своим городам. Обещают, что проект будет расширяться.

Мероприятие проходило в «Долькабаре» Сергея Доли sergeydolya.

Смотреть ещё две картинки

1 2 3