Китайская IP-камера Wanscam

В день распродаж «чёрную пятницу» 25.11.2011 в числе прочего я купил на Dealextreme две ip-видеокамеры по $25. Сейчас такая камера стоит $47.

С помощью этой камеры я делал трансляцию из гнезда трясогузки (http://ammo1.livejournal.com/258057.html).


Камера позволяет просматривать и записывать видео с разрешением 640×480 точек, она умеет поворачиваться вверх-вниз и по кругу почти на 180 градусов. Есть отключаемая инфракрасная подсветка, передача звука и встроенный динамик.

Камера подключается к локальной сети, питается напряжением 5 вольт от прилагающегося адаптера.

Вилка адаптера китайская, так что понадобится переходник.

Просмотр видео и управление камерой происходит через web-интерфейс, причём есть три варианта:

1. Мобильный интерфейс. Самый простой и удобный для просмотра.

В этом интерфейсе можно перемещать камеру, устанавливать камеру в одно из пяти заранее настроенных положений (пресеты), разрешать или запрещать включение подсветки при снижении освещённости.

2. Расширенный интерфейс. Позволяет настраивать параметры камеры.

3. ActiveX интерфейс (работает только в Internet Explorer).

Помимо всего вышесказанного, позволяет записывать видео с камеры со звуком, а также передавать звук на камеру (она становится при этом ещё одной звуковой картой в системе).

Системные параметры камеры настраиваются в отдельном экране.

По умолчанию камера имеет адрес 192.168.1.99:99. Она заранее зарегистрирована на DDNS-сервисе 88safe.com. На днище камеры приклеена наклейка с именем и паролем DDNS. При этом камера может работать с несколькими сервисами DDNS, в том числе и dyndns.com. Это позволяет организовать обращение к камере через интернет.

Подключение к интернету должно иметь реальный ip-адрес, а если он будет ещё и статическим, DDNS не понадобится. Чтобы из интернета было видно камеру за роутером, необходимо настроить на роутере проброску порта. Например можно указать, что порт 8009 пробрасывается на адрес 192.168.1.99 и порт 99. В этом случае для обращения к камере через интернет нужно будет заходить на адрес роутера с указанием порта 8009 если адрес статический или на адрес, данный DDNS-сервером и порт 8009, если адрес динамический.

Кроме просмотра через браузер, камера может отправлять кадры на e-mail или ftp по движению объекта. Кроме того камера может отправлять кадры на FTP раз в указанное количество секунд. Именно эта возможность использовалась для птичьей трансляции. Каждый кадр имеет уникальное и непредсказуемое имя, состоящее из имени камеры, даты и времени снимка.

Для того, чтобы эти кадры можно было использовать Дмитрий lionplush написал скрипт, переименовывающий самый новый кадр, удаляющий все старые кадры и обновляющий картинку раз в пять секунд. Сейчас я выставил камеру на балкон и оставлю там её на несколько дней. Картинку можно смотреть по адресу http://mp5.ru/cam

Вот последняя картинка с камеры:

Здесь в посте она обновляется только тогда, когда кто-нибудь заходит на http://mp5.ru/cam

Камера отлично видит в ИК-диапазоне. Видимо поэтому ярко зелёная листва деревьев получается фиолетовой — листва отражает ИК.

Вот кадр, снятый в полной темноте с включенной ИК-подсветкой.

Я не пожалел о потраченных пятидесяти долларах — камеры пришлись очень кстати, когда я нашёл на балконе гнездо трясогузки и думаю пригодятся ещё.

Upd: Инструкции в PDF: раз, два.

Upd2: Благодаря Хабраюзеру Coolver, выяснилось, что камера отдаёт видеопоток по адресу

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Китайская IP-камера Wanscam

Добавить комментарий