Медиаплеер Konoos GV4000

Весной, когда я делал обзор медиаплеера Konoos MS500 со встроенным экранчиком http://ammo1.livejournal.com/87484.html, я писал о том, что было-бы здорово выпустить медиаплеер с экранчиком в обычном прямоугольном горизонтальном корпусе. И вот он у меня.



Konoos GV4000 http://konoos.ru/catalog/mediaplayers/lan/gv4000 стоит около 4000 рублей http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7706253&hid=4165204 Производитель обещает полную всеядность и массу интернет-сервисов. Заявлены следующие характеристики:

• Чип: Realtek 1185DD 500Mhz
• Возможность установки жёсткого диска SATA до 3 Тб
• 2 порта USB, порт SD
• Поддержка FAT32 и NTFS
• Подключение к компьютеру по USB 3.0
• LAN 100 Мбит/с, WI-FI через USB-адаптер
• Видеовыходы: HDMI, компонентный, композитный
• Аудиовыходы: HDMI, оптический, коаксиальный SPDIF, стерео
• Поддержка аудиофайлов: MP3, WMA, WAV, OGG, AAC, LPCM, FLAC, AC3, APE
• Поддержка видеофайлов: mkv, ts, m2ts, mts, tp, trp, wmv, Ifo, iso, vob, dat, avi, mpg, mp4, mov, rm, rmvb, xvid, flv, avs
• Поддерживаемые видеокодеки: H.264, MKV, WMV9, MPEG 1/2/4, Xvid, FLV, RM/RMVB
• Поддерживаемые форматы субтитров: sub, smi, ssa, srt, idx + sub
• Поддерживаемые типы графических файлов: JPG, JPEG, BMP, PNG, TIFF, GIF
• 215x167x47 мм, 760 г.

Плеер имеет очень богатую комплектацию.

В комплекте кабель HDMI, кабель локальной сети, кабель USB 3.0 и AV-кабель с «тюльпанами». Подробная 74-страничная инструкция есть и на бумаге и на диске. Кстати, кроме неё на диске ничего нет.

Весь корпус из модного глянцевого пластика.

На правом боку один разъём USB, разъём для карты SD и вентилятор.

Все основные разъёмы сзади.

Жёсткий диск устанавливается на нижней металлической крышке. Остальная начинка — в пластмассовом корпусе.

Вентилятор шумит довольно ощутимо, поэтому если плеер используется без диска или со слабогреющимся и мало потребляющим 2.5-дюймовым ноутбучным диском, вентилятор можно отключить на свой страх и риск, выдернув его разъём из платы.

Плеер комплектуется новым, более удобным, чем в предыдущих моделях, пультом.

К сожалению, глянцевый пластик мгновенно покрывается пылью и отпечатками пальцев, поэтому даже после протирки тряпочкой плеер выглядит так.

Кнопок на корпусе нет. При подаче питания плеер сам не включается (GV3765 включается и это не всегда удобно).

Когда плеер выключен, индикатор красный, после включения он становится синим. При обычном выключении с пульта индикатор вспыхивает синим раз в несколько секунд, если же кнопку выключения подержать 3 секунды индикатор становится красным. Никакой разницы между этими двумя выключениями я не нашёл, разве что при выключении длинным нажатием оно происходит быстрее.

Прежде, чем начать тестирование, я обновил плеер новейшей прошивкой «Мосфильм».

Меню и навигация

После загрузки плеера, время которой составляет 22 секунды, на экране телевизора появляется главное меню.

Пункты в меню расположены довольно странно. На первое место явно просится диспетчер файлов, а не интернет-радио. Длинные русские надписи при русификации просто обрезаны. Согласитесь, «Интернет ради» и «Менеджер фай» выглядят некрасиво.

Возможно Вы удивились, что я предложил поставить на первое место менеджер файлов, а не фильмы. Дело в том, что пункты меню «Фильмы», «Музыка» и «Фотографии» позволяют работать только со встроенным диском или USB-устройством с заранее проиндексированными файлами. Когда плеер используется в сетевом режиме (нет встроенного диска, нет подключенных USB-устройств, все файлы берутся с компьютера или внешнего сетевого накопителя по сети), эти три пункта остаются неактивными.

Я, как и многие другие, использую плеер только в сетевом режиме, поэтому основным становится пункт меню «Менеджер файлов». Чтобы добраться до него нужно два раза нажать на кнопку «стрелка влево» и «ОК».

И уже там нужно выбирать устройство, которое в предыдущих моделях плееров Konoos выбиралось в главном меню.

В любом случае, чтобы добраться до папок с медиафайлами придётся пройти ещё один-два экрана. Если это внутренний диск или USB-накопитель, на следующем экране придётся «выбрать» единственный раздел, нажав «ОК».

При работе с сетью придётся сначала выбрать рабочую группу или закладки.

Особого смысла в закладках нет: что без них придётся попасть на ещё один экран и выбрать компьютер или сетевой накопитель.

Что с ними — будет ещё один экран с выбором сохранённых сетевых устройств.

Наконец мы добрались до расшаренных папок в сети или папок на USB-диске.

Заходим в нужную папку и наконец-то видим медиафайлы.

Таким образом, чтобы включить плеер и добраться до медиафайлов на сетевом диске понадобилось нажать целых 11 кнопок на пульте: Power, <, <, OK, >, OK, >, OK, OK, >, OK и пройти 6 экранов. Многовато. Есть режим автоматического перехода в папку фильмов при включении плеера, но опять же, это работает лишь с фильмами на внутреннем диске и USB-накопителе, но не с сетью.

Медиафайлы показываются по восемь штук на экране и имена их обрезаны после четырнадцатого символа. Нажав «Option», можно установить режим отображения «список».

В режиме списка на экране отображаются девять длинных имён.

Третий режим отображения — список с предпросмотром.

Режим отображения сохраняется после отключения плеера от сети.

Если плееру разрешить индексировать носители и попробовать зайти в пункт меню «Фильмы», мы увидим вот такую картину.

Все 1317 видеофайлов, что были на моём внешнем диске, плеер свалил в одну огромную кучу, найти в которой что-либо непросто. Подозреваю, что если подключить внутренний диск, куча станет ещё больше — плеер объединит в неё файлы с внешнего и внутреннего дисков. То же самое происходит с музыкой и фотографиями.

Можно нажать «Option» и в открывшемся меню выбрать «перейти к папке».

После этого плеер начнёт всё отображать так же, как в режиме диспетчера файлов, начиная от «выбора» единственного раздела на диске, но после выключения эта настройка сбивается, поэтому, на мой взгляд, более удобный путь использования плеера — через менеджер файлов, хотя, возможно, кому-то и будут удобны возможности поиска, избранного и прочего.

Просмотр видео

Плеер позволяет проматывать фильм с замедлением 0.5x и ускорениями 1.5x, 2x, 4x, 8x, 16x, 32x вперёд и назад. На больших скоростях перемотка вперёд происходит с рывками, пропуская по 2-3 минуты, но выглядит это более-менее приемлемо. При перемотке назад кадры сменяются раз в 2-4 секунды.

Плеер позволяет переходить в любую точку фильма. При нажатии «goto» появляется окошко выбора времени перехода.

При нажатии стрелок вправо и влево можно перескакивать по 10-40 секунд вперёд-назад. Размер скачка настраивается, но больше 40 секунд поставить нельзя.

В плеере есть функция запоминания позиции при просмотре, но в текущей прошивке она не всегда работает корректно.

Увеличение (zoom) имеет значения 2x, 3x, 4x и 8x. На зуме 2x можно смотреть фильмы широкого формата 2,35:1 на полном экране 16:9, но картинка чуть зарезается сверху и снизу. Конечно хотелось бы промежуточные значения зума 1.2x, 1.5x, которые есть в новых прошивках других плееров Konoos.

Фильм 2,35:1 без увеличения.

Фильм 2,35:1 с увеличением 2x.

Отдельными кнопками можно выбирать аудиодорожку и управлять субтитрами.

Внешние субтитры обязательно должны иметь точно такое же имя, как имя файла фильма.

Помимо отдельных кнопок, всеми функциями просмотра можно управлять из меню Option.

Аудиоплеер

В режиме менеджера файлов аудиоплеер позволяет выбирать любой трек и играет все последующие треки в папке. В следующую папку не переходит. Если не нажимать «Стоп», плеер продолжает играть при навигации и даже при переходе в главное меню. Русские имена файлов отображаются корректно, русские тэги — нет.

В режиме «Музыка» можно включить произвольное воспроизведение всех музыкальных файлов, которые есть на носителе.

Благодаря экранчику, навигация и запуск музыки может происходить без включения телевизора.

Просмотр фото

Плеер позволяет смотреть фотографии с различными эффектами перехода и фоновой музыкой. В режиме «Фотографии» можно делать произвольное воспроизведение по всему носителю, в режиме файлового менеджера — произвольное воспроизведение по папке.

Интернет-сервисы

Логика доступа к сервисам может показаться странной, например два разных сервиса YouTube присутствуют в двух разных местах меню. Причина в том, что наши разработчики оставили базовые сервисы китайских производителей и добавили свои.
Всё «наше» живёт в подменю «Сервисы» — «RSSex», всё «китайское» — в остальных пунктах «Сервисов», «Интернет-радио» и «Интернет-ТВ».

Начнём с «китайских» сервисов. Меню «Интернет-радио» в текущей прошивке почему-то совершенно пустое (и это меню на первом месте в главном меню!).

Меню «Интернет-ТВ» содержит множество зарубежных каналов, многие из которых не работают, а те, что работают имеют очень низкое качество вещания (похоже 320×240 точек).

В меню Сервисы определённый интерес может представлять YouTube.

Российские сервисы находятся в пункте RSSex.

В разделе «Internet Video» есть сервисы Rutube, Youtube, Tvigle, IVI, IVI Music, Мосфильм.

В разделе «разное» скрываются ещё два подменю, содержащие несколько десятков видеосервисов от мультиков mults.spb.ru до онлайн-трансляций каналов Российского телевидения.

Сервис IVI позволяет смотреть множество современных фильмов в хорошем качестве, однако в текущей прошивке он, похоже, не работает.

Сервис Мосфильм — 580 советских фильмов.

Увы, все попытки использовать ускоренную перемотку и переход по времени как правило приводят к вылету в список фильмов, так что смотреть фильмы можно только с начала.

Многие широкоэкранные фильмы показываются в виде узкой полосочки внутри кадра 4:3.

Не смотря на быстрый интернет, многие фильмы идут рывками и без звука.

В текущей реализации интернет-сервисы не выдерживают никакой критики — очень многое не работает, а многое работает совсем плохо. Более-менее работает только радио, но подключение к радиостанциям занимает от 4 до 40 секунд.

Экранчик

Экранчик дублирует навигацию по меню.

Однако на нём не отображается навигация в интернет-сервисах.

В режиме «Фотографии» на экранчике отображаются сами фотографии. В режиме просмотра видео и прослушивания музыки на экранчике показывается время воспроизведения, а внизу скроллится название файла.

Цифры времени мелковаты — с двух метров различить их сложно, а ползущее внизу название слега мешает и отвлекает.

Дополнительные возможности

Если в плеере установлен жёсткий диск, к нему можно обращаться с компьютера по сети или через скоростное подключение USB 3.0. Скорость обмена по сети ограничена скоростью 100-мегабитного подключения и составляет 7.7 мб/сек при чтении и 6.6 мб/сек при записи.
При подключении по USB 3.0 плеер переходит в специальный режим, отключая картинку на телевизоре. При этом скорость обмена с внутренним диском плеера очень высокая и ограничена лишь скоростью самого диска. У меня скорость как чтения, так и записи составила 65 мб/сек.

В плеере имеется встроенный torrent-клиент, который управляется через web-интерфейс.

Заключение

Медиаплеер Konoos GV4000 интересен с аппаратной точки зрения, но прошивка пока несовершенна. Впрочем и она обеспечивает функционал на уровне других медиаплееров.

Достоинства медиаплеера Konoos GV4000

• Информационный экранчик: возможность прослушивания музыки без включения телевизора
• Всеядность
• Работа с сетью, торренты, samba, USB 3.0
• Интернет-сервисы
• Удобное управление воспроизведением

Недостатки медиаплеера Konoos GV4000

• Неудобное расположение пунктов главного меню
• Неудобная навигация по меню
• Нет плавного зума
• Интернет-сервисы работают не все и не всегда
• Мелкий шрифт на экранчике
• Экранчик плеера показывает не все меню

© 2012 Алексей Надёжин

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Медиаплеер Konoos GV4000

Добавить комментарий