Радиорубка

Я уже рассказывал о своей первой поездке в пионерский лагерь «Мир». В 1983 году, меня снова отправили в тот же лагерь. Конечно же, я снова пошёл в радиокружок, но пробыл там недолго.

В том году кружок вёл Коля, по совместительству работник лагерной радиорубки. Ему совсем не хотелось сидеть целыми днями в подвале, а хотелось бегать за симпатичными вожатыми, поэтому он начал искать себе замену из пионеров. Сначала нас было много, в конце остался я один.
Радиорубка располагалась в подвале клуба, на крыше которого висели вот такие «колокольчики», по которым иногда транслировалась музыка, но главное — сигналы на построение и объявления.

Кроме «колокольчиков» была ещё и радиотрансляция по корпусам — во всех вожатских комнатах стояли радиоточки.
Радиорубка была неплохо оснащена. Там были усилители для «колокольчиков» и радиоточек, система коммутации, телефонная станция, проигрыватель грампластинок и два вот таких роскошных магнитофона.

Я чувствовал себя самым важным человеком в лагере. Мне звонил директор и просил сделать объявление. Я включал «колокольчики», брал в руку микрофон и старательно говорил что-нибуть вроде «Говорит пионерлагерь «Мир». Сантехнику Пупыркину срочно подойти к третьему корпусу». Иногда разрешалось включать через колокольчики музыку, которую я подбирал сам из имевшейся большой фонотеки, правда через 30 секунд начинал названивать директор лагеря и орать «Иностранщину больше не включать». Зато по внутренней трансляции для вожатых разрешалось включать всё, что угодно.

Однажды, я нашёл у Коли в столе интересную маленькую катушечку с забавными, как мне показалось песенками, которую тут же поставил во внутренний эфир, не особо вслушиваясь в слова. Минуты через три с жутким топотом ворвался Коля и пролетев через всю рубку кулаком врезался в кнопку «Стоп» магнитофона. Песенки были хулиганские и с матом. К счастью, всё обошлось — руководство этого не услышало.

Коля сделал секретную возможность выходить на трансляцию «колокольчиков» через внутренний телефон: если набрать на любом телефоне лагеря секретный номер, трансляция прерывалась и прямо по телефону можно было делать объявления на весь лагерь. Несколько раз я как-бы невзначай проходил мимо ворот лагеря и когда там стояли чьи-то родители, приехавшие кого-то навестить, я спрашивал у них к кому они, с важным видом заходил в будку дежурных, поднимал трубку, набирал секретную цифру «6» и объявлял на весь лагерь: «Пионер Пупкин, срочно подойди к воротам. К тебе приехали родители», чувствуя при этом себя королём лагеря. Правда потом я всё таки получил за это по шее от директора и звать пионеров к воротам по громкой связи он запретил.

Наверное я был единственным пионером в лагере, которому было разрешено не спать в тихий час и не ходить на пионерские построения. Я сидел в радиорубке с утра и до вечера. Мне было очень интересно.

Аппаратура позволяла запускать с одного магнитофона музыку «в эфир», а с другого слушать в рубке. За тот месяц мой музыкальный кругозор очень сильно расширился. К своему удивлению я обнаружил, что есть масса интересной русской музыки, а не только Кобзон и Лещенко. Я слушал по кругу группу «Мифы», а также «Машину времени», «Воскресение», «Динамик» и ещё множество других. У Коли было много катушек.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Радиорубка

Добавить комментарий