Король радиодеталей

На втором курсе у нас была длинная практика в УПМ — учебно-производственных мастерских. Цель практики была — научить студентов паять. В течение двух или трёх месяцев студенты выпаивали из плат детали, запаянные предыдущей группой, чистили плату и запаивали новые детали, чтобы их потом выпаяла следующая группа.

Я научился паять в шесть лет, поэтому уже на втором или третьем занятии мастер понял, что никакого смысла учить меня паять нет. Нас, таких умельцев, в группе оказалось двое — я и мой приятель и сосед по парте. И тогда нам дали задание на практику — оживить большие электронные часы, висевшие в коридоре.

Часы состояли из индикатора на обычных 220-вольтовых лампочках (метра полтора в ширину) и отдельного блока электроники, размером с большой чемодан. Блок электроники сдох. Нам выделили отдельную комнату и никак не контролировали нашу деятельность, ожидая лишь конечный результат.

А ещё нам выдали ключи от сарая-склада радиодеталей. Первые две недели практики я провёл в этом сарае, разгребая сваленные в большие кучи сокровища. Сокровища, правда, были довольно устаревшие, но всё равно килограмма два радиодеталей я тогда оттуда упёр. До сих пор в гараже валяются советские диоды по двадцать штук на картонной полоске.

Впрочем, деталей для часов там не нашлось, и мне прошлось просить папу принести с работы микросхемы 176 серии, мощные транзисторы и тиристоры.

Первые два месяца мы с приятелем маялись дурью, но когда срок начал подходить, пришлось браться за дело. Первая попытка сделать управление индикатором на тиристорах провалилась, и нам пришлось полностью переделывать силовой блок на мощных высоковольтных транзисторах. Часы наши окончательно заработали в последний день практики. Две наших платы разместились прямо в корпусе индикатора. Начальство было очень довольно. Мы тоже.

Кто знает, может быть и сейчас, через 25 лет наши часы висят там, в мастерских и работают.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Король радиодеталей

Добавить комментарий