Сергей Доля: «техническое» интервью

Четвёртый год существования моего блога я решил начать с новой рубрики. У меня возникла идея задавать интересным людям вопросы, которые им никто никогда не задавал. Вопросы о технике.

Мне очень хотелось, чтобы самым первым в этой рубрике оказался блогер, путешественник, фотограф, создатель и совладелец «Долькабара» Сергей Доля sergeydolya. И мне это удалось. Полная расшифровка интервью — под катом.

Алексей Надёжин: Мы находимся в «Долькабаре», я разговариваю со знаменитым блогером, путешественником, фотографом, а также создателем и совладельцем этого заведения Сергеем Долей.

В последнее время на мир обрушилось огромное количество разных электронных гаджетов. Как ты к этому относишься? Тебя это радует или скорее расстраивает?

Сергей Доля: То, что у нас в жизни появилось много гаджетов, меня очень радует, потому, что все эти гаджеты делают мою жизнь лучше, интереснее и легче. Я всегда рад гаджетам. Когда новые появляются, я с удовольствием с ними играю.

А.Н.: Скажи пожалуйста, какой у тебя мобильный телефон?

С.Д.: У меня iPhone.

А.Н.: Ты им доволен?

С.Д.: Я безумно счастлив. Я пытался несколько раз перейти на Андроид, но у меня не получилось.

А.Н. Какие у тебя на нём стоят приложения, которыми ты постоянно пользуешься?

С.Д.: У меня есть несколько приложений для социальных сетей: Twitter, Instagram, Facebook и ЖЖ. Ещё у меня стоят программы для путешествий: я часто летаю и смотрю расписание самолётов, покупаю билеты. Есть финансовое приложение моего банка — я через телефон могу оплатить всё, что угодно.

А.Н.: Скажи пожалуйста, ты пользуешься планшетом?

С.Д.: Да, у меня есть планшет. Я им пользуюсь в основном в самолётах — когда ты летишь, не всегда есть место, чтобы открыть ноутбук. И ноутбук держать на коленях не очень удобно, а вот планшет самое то.

А.Н.: Любишь ли ты музыку и слушаешь ли её дома?

С.Д.: Музыку я люблю, но дома слушать мне её просто некогда. Я дома бываю только ночами и, по большому счёту, только сплю там или общаюсь со своими детьми. А музыку я слушаю, опять же, в самолётах или в дороге.

А.Н.: Какие электронные новшества используются здесь (в «Долькабаре»)? Я о некоторых знаю, поэтому и спрашиваю.

С.Д.: Электронных новшеств у нас нет пока что, но мы хотим ввести, чтобы у нас официанты ходили с iPad’ами и заказ принимали, чтобы он сразу попадал на кухню — для того, чтобы гораздо быстрее всё происходило. Сейчас они записывают (заказ) на бумажку, потом подходят к терминалу и вводят его вручную. На этом теряется время. Может быть 2-3 минуты, но всё равно хотелось бы ввести такую идею.

А.Н.: я знаю, что сийчас используется система с QR-кодом и возвратом части денег по чеку. Вот про это расскажи пожалуйста.

С.Д.: У нас есть дисконтная система. Каждый человек который приходит и получает чек, может сфотографировать QR-код и получить следующий раз скидку. 5% от его покупки накапливается на дисконтную карту. Можешь сам зарегистрироваться прямо в интернете.

А.Н. Расскажи пожалуйста про чудесный wi-fi.

С.Д. О! У меня самый быстрый wi-fi в мире наверное. У нас здесь канал 100 мегабит, он абсолютно бесплатный, без пароля. Поэтому многие люди любят приходить сюда с ноутбуками и работать. Здесь можно делать всё, что угодно. Кроме того, что мы закрыли torrent’ы, чтобы никто не качал порнуху. 🙂

А.Н. Это здорово. Последний вопрос: Как ты думаешь, твой прогноз, что будет через десять лет? Техника будет развиваться эволюционно или случится какая-то революция и появится что-то такое, о чём мы сейчас даже не можем предположить?

С.Д.: Мне сложно сейчас предвидеть, что будет в будущем через десять лет. Я уверен, что революция случится, но вот в каком направлении она пойдёт? Я думаю, она пойдёт в сторону голосового общения, то есть когда мы с гаджетами будем просто говорить и общаться со своими гаджетами, как мы с тобой общаемся, как люди. И гаджеты будут понимать, что мы от них хотим и всё делать.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Сергей Доля: «техническое» интервью