Трансформатор, как фильтр помех

У меня возникла идея попробовать использовать в качестве фильтра высокочастотных помех силовой трансформатор с двумя одинаковыми обмотками. Например, вот такой 40-ваттный трансформатор «220 на 220» стоит 840 рублей.


По идее, хоть трансформатор на обычном железе и способен как-то работать на частотах в несколько килогерц, импульсные помехи он ввиду своей инерционности, должен хорошо подавлять. Или я ошибаюсь?

Собственно, нужно мне это всё вот для чего. При тестировании светодиодных ламп я подаю на них питающее напряжение через стабилизатор с двойным преобразованием Штиль Инстаб 500, который даёт ровно 230 вольт и формирует красивую синусоиду, судя по картинке на экране осциллографа. Обнаружилось, что у отдельных моделей лампочек (например, Наносвет L226 и L227) при питании от стабилизатора свет мерцает (это не пульсация на частоте сети, а именно мерцание — яркость «дёргается»). Стабилизатор формирует синусоиду с помощью процессора и вполне возможно, что какие-то цифровые помехи, не видимые на экране осциллографа, проникают на выход и как-то влияют на схему драйвера ламп.. Идея в том, чтобы с помощью разделительного трансформатора с двумя одинаковыми обмотками «улучшить» синусоиду. Как вы думаете, получится или нет?

© 2017, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Трансформатор, как фильтр помех

Добавить комментарий