Революция аккумуляторов близко

Процессоры у современных гаджетов становятся всё мощнее, в смартфонах появляется искусственный интеллект, автомобили уже ездят без водителей, а в аккумуляторах, которые всё это питают, почти никакого прогресса не наблюдается уже 20 лет.

Похоже, прогресс всё же наметился, причём совсем не такой, как можно было предположить. Санкт-Петербургская компания Carbon Super Capacitors смогла создать суперконденсаторы, которые способны заменить аккумуляторы в гаджетах и электротранспорте.


Li-Ion аккумулятор имеет удельную энергоёмкость 110-243 Втч/кг, он плохо работает на морозе, медленно заряжается и имеет всего около 600 циклов заряд-разряд.

У суперконденсаторов удельная энергоёмкость составляет 250 Втч/кг и 0.66 Втч/см3. Их ёмкость не падает на морозе до -50 градусов. Их можно заряжать током, в 50 раз превышающим значение их ёмкости. Это означает, что смартфон с суперконденсатором вместо аккумулятора сможет полностью зарядиться меньше, чем за полторы минуты (правда это потребует довольно громоздких зарядных устройств, дающих мощность 600 Вт). Потенциально и электромобиль на суперконденсаторах сможет заряжаться за минуту, но это потребует специальную инфраструктуру зарядок с высоковольтным питанием, ведь мощность во время зарядки будет огромной.

Суперконденсаторы не содержат лития, они безопасны и дёшевы в производстве.

Пока что создатели суперконденсаторов нового поколения изготовили лишь маленькие образцы (в корпусе батарейки-таблетки 2032) и испытали их.

На метод изготовления наночастиц для суперконденсаторов нового поколения получены патенты в 14 странах.

Не знаю сколько времени понадобится для доведения технологии до серийного производства, но вполне вероятно, что уже скоро в смартфонах, электромобилях и всех остальных гаджетах вместо литиевых аккумуляторов будут установлены суперконденсаторы.

© 2017, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Революция аккумуляторов близко

Добавить комментарий