Нашёл фильтры для домашней вентиляции

Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (https://ammo1.livejournal.com/893177.html). Тогда я собрал из фанеры корпус по размерам вентилятора и фильтр пришлось подгонять под размер корпуса.

Сейчас, перед тем как делать вторую версию системы, я решил сначала найти подходящие фильтры, а потому уже под их размер делать корпус.


Для домашней приточной вентиляции идеально подходят автомобильные салонные фильтры — они дешёвые (за счёт массового производства) и обеспечивают достаточный уровень фильтрации.

Большинство производителей предлагает подбирать фильтр по марке машины, а не по размеру, но мне всё же удалось найти, где можно подобрать фильтр именно по размерам. Такая возможность есть на сайте тюменьского производителя фильтров Sibtek: https://sibtek-filter.ru/catalogue/sizes

Мне было нужно найти фильтр с размерами 240×240 мм или чуть больше. Сразу же нашёлся фильтр для Audi A6 с размерами 256×253 мм, но оказалось, что он не прямоугольный — у него один из углов срезан.

Тогда пришлось выбрать фильтр для Nissan Murano/Teana. Он имеет размер 278×267 мм и его легко найти. У того же Sibtek эти фильтры очень дешёвые — 88 рублей обычный и 180 рублей угольный. Можно поставить подряд два фильтра — сначала обычный, потом угольный и обычный по такой цене можно менять хоть раз в неделю.

Пока для экспериментов купил фильтры питерского производителя Big Filter за 221 и 277 рублей в ближайшем автомагазине.

Планирую сделать корпус установки выше старого, чтобы внутри было «попросторней» и добавить второй выход, чтобы система снабжала свежим воздухом сразу две комнаты. Для удобства смены фильтров в корпусе будет открывающаяся дверка.

Планирую сразу сделать управление двумя скоростями вентилятора от переделанного измерителя уровня углекислого газа Даджет МТ8057s (https://ammo1.livejournal.com/932112.html).

Осталось теперь всё спроектировать, напилить фанеры (https://ammo1.livejournal.com/884095.html) и собрать новую установку. Как только соберу и запущу, расскажу, что получилось.

© 2018, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Нашёл фильтры для домашней вентиляции

Добавить комментарий