Чем дешёвые приборы отличаются от дорогих

Раньше основное отличие между дешёвыми и дорогими приборами было в точности измерений. Сейчас появилось много дешёвых приборов, которые не менее точны, чем дорогие, а иногда и превосходят их по точности. Так в чём же отличие?


После моего обзора мультиметра UT139C (ammo1.livejournal.com/936327.html) Олег Артамонов, с подачи которого я и купил этот мультиметр, написал большую статью, чем дешёвые китайские приборы отличаются от более дорогих: olegart.livejournal.com/1492037.html.

Главное отличие — в защите от высоких напряжений. На заглавной фотографии три прибора на одной и той же микросхеме DTM0660 — UIN-T UT139C за $41, HoldPeak HP890CN за $25 и Aneng AN8001 за $16.
А вот так они выглядят в разобранном состоянии.

В UT139C используются большие быстродействующие керамические предохранители, кроме того защиту от коротких импульсов высокого напряжения осуществляют варисторы. В HoldPeak HP890CN стоят обычные стеклянные предохранители, варисторов нет, дорожки слишком близко друг от друга, в Aneng AN8001 стоят малюсенькие керамические предохранители, варисторов тоже и нет и дорожки тоже очень близко.

На всех приборах написано, что их можно использовать для контроля установок под переменным напряжением до 600 вольт и постоянным напряжением до 1000 вольт. На самом деле китайские приборы такой категории безопасности не соответствуют и использовать их можно максимум для сетевого напряжения 230 вольт внутри квартиры.

Стеклянные предохранители и близко расположенные дорожки опасны тем, что если произойдёт замыкание после того, как предохранитель сгорит, может возникнуть электрическая дуга и вместо разрыва цепи будет большой ба-бах.

Прочитайте про это всё подробно в статье Олега.

P.S. Я мультиметры использую только в домашних и лабораторных условиях на напряжениях, не превышающих сетевое, поэтому, несмотря на то, что дешёвые приборы не соответствуют заявленной категории безопасности, я буду продолжать использовать Aneng и HoldPeak, так как мне важнее точность. При этом, если мультиметр может использоваться не только в квартире, а хотя бы в этажном щитке, настоятельно рекомендую покупать модели с хорошей защитой.

© 2018, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Чем дешёвые приборы отличаются от дорогих

Добавить комментарий