Как нейросети ловят преступников

Уже не раз я писал о том, как меняются системы видеонаблюдения с внедрением искусственного интеллекта и нейросетей. Теперь видеонаблюдение — это не просто фиксация и хранение движущихся картинок, а анализ того, что происходит на видео и распознавание лиц.

Сегодня стало известно, что интеллектуальная система видеонаблюдения московского метрополитена, начала «ловить» преступников, находящихся в федеральном розыске.


Слухи о том, что в метро начали монтировать систему видеонаблюдения с распознаванием лиц начали ходить ещё в марте, а вчера мэр Москвы Сергей Собянин написал в своём блоге, что с помощью программного обеспечения, стоимость которого составила три миллиона рублей, уже удалось обнаружить девять граждан, находящихся в розыске.

Известно, что система способна распознавать до 20 лиц в секунду с каждой камеры и автоматически сверять их с фотографиями базы федерального розыска.

Ещё в позапрошлом году я писал, что подобная система начала внедряться для камер домофонов московской области.

Интеллектуальное видеонаблюдение внедряется повсеместно — на вокзалах, стадионах, улицах города, в подземных переходах.

Сейчас в Москве работает более 160 тысяч камер видеонаблюдения и всё идёт к тому, что скоро картинка со всех этих камер будет обрабатываться интеллектуальными системами, распознающими лица.

P.S. Попробуйте сосчитать, сколько камер на заглавной фотографии. 🙂

© 2018, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Как нейросети ловят преступников

Добавить комментарий