Сложность выбора

Каждый раз, оказываясь в отделе светодиодных ламп одного из больших гипермаркетов, я осознаю, насколько сложно покупателям сделать правильный выбор и вижу, как многие люди берут плохие лампы.

Сегодня я покажу несколько примеров недобросовестной конкуренции и постараюсь обратить внимание на некоторые вещи, зная которые выбирать лампочки станет проще.


Давайте честно, не заглядывая вперёд, проголосуем, что бы выбрали лично вы, обладая только той информацией, которая есть на передней стороне упаковки.

Представьте себе, что вы оказались в Леруа Мерлен и вам нужно выбрать яркую лампу-грушу, заменяющую лампу накаливания 100 Вт.

Опрос в LiveJournal

Обычный покупатель думает так: на первой лампе написано, что она заменяет только 75 Вт, да и что-то она подозрительно дешёвая. OSRAM — круто, но дорого. Берём средний вариант, там и мощность больше всех и упаковка красивая.

На самом деле мощность «Яркой» лампы не 12 Вт, а всего 9.3 Вт. Света она даёт не 1000 лм., как обещали, а лишь 752, и заменяет она только 75-ваттную лампу накаливания. На OSRAM написана мощность 10.5 Вт, на самом деле лампа потребляет на 1 Вт больше — 11.5 Вт. Света эта лампа даёт 997 лм.
Дешёвая лампа Lexman имеет именно ту мощность, которая указана — 11 Вт, а света даёт больше, чем указано — 1136 лм. (на упаковке 1055 лм.). Хоть на упаковке и написано, что лампа заменяет лампу накаливания 75 Вт, фактически она даёт света, как 100-ваттная лампа. По качеству света все три лампы практически одинаковы — у них нет пульсации и индекс цветопередачи (CRI, Ra) составляет 82-84.
Ещё одно отличие — срок гарантии. У Osram он составляет два года, у Яркой три года, а у Lexman целых пять лет.
Конечно, в данном случае надо брать Lexman.

Перенесёмся в «Ашан» и попробуем выбрать филаментный «шарик» с цоколем E14.

Опрос в LiveJournal

Многие покупатели выберут REV — и эквивалент написан больше (45 Вт, а не 40) и немецкий флаг нарисован, да и стоит Лисма подозрительно дёшево. Другие выберут Wolta, ведь на ней написано, что она заменяет аж 70 Вт!

Начнём, с самого неприятного. У лампы REV уровень пульсации света составляет 100% и, на мой взгляд, такую лампу вообще нельзя использовать. Сейчас в том же Ашане появились новые филаментные лампы REV в коричневых коробках — вот у них пульсации нет. Но в продаже одновременно есть и старые и новые лампы. У Лисма и Wolta пульсации нет. Реальная мощность Лисма и REV на самом деле немного меньше 4 Вт (обещали по 5 Вт), мощность лампы Wolta 4.8 Вт (обещали 7 Вт). Световой поток у лампы Лисма — 397 лм. (заявлено 450), У REV всего 305 лм. (заявлено также 450 лм.), у Wolta 601 лм. (обещали 680 лм.). REV не дотягивает даже до эквивалента 40 Вт, Лисма — честная замена 40-ваттной лампы, Wolta заменит лампу 60 Вт. Индекс цветопередачи у всех трех ламп почти одинаковый — 82-83, гарантия тоже одинаковая — 2 года.

В данном случае, если нужно заменить лампу 40 Вт, можно купить лампу Лисма, если хочется, чтобы лампа была поярче и заменяла 60 Вт, можно купить Wolta.

Вернёмся в Леруа Мерлен и попробуем выбрать яркий «шарик» с цоколем E27.

Опрос в LiveJournal

Обычный покупатель скорее всего выберет Wolta — у неё и эквивалент заявлен самый большой — 75 Вт, и на коробке указано, что нет пульсации, а индекс цветопередачи превышает 80, и бренд известный, и цена средняя.

На самом деле у всех новых нефиламентных ламп Wolta индекс цветопередачи составляет 73-74, а на коробке написана неправда. У IEK тоже низкий CRI — 74 и только у Lexman CRI составляет 85. Мощность у IEK 5.3 Вт, хоть и обещали 7 Вт, а световой поток 522 лм (обещали 630). Wolta даёт 701 лм. (обещали 800), а Lexman даёт ровно столько, сколько обещано: на упаковке 806 лм., по факту 808 лм. Пульсация у всех трёх ламп отсутствует. Гарантия у IEK два года, у Wolta три года, у Lexman пять лет.

Конечно, и в этом случае лучше брать Lexman.

Как видите, нюансов множество. Не все производители размещают на упаковках ламп честную информацию. К сожалению, врут не только с мощностью, световым потоком и эквивалентом, но и с индексом цветопередачи (за этим замечены Wolta, Uniel, Bellight, Gauss, Foton, Smartbuy, Elvan, Voltega, Ecowatt, Рекорд, Brawex, Эра, REV, Фотон, ASD, Hyundai). Из-за наличия нескольких стандартов эквивалента, разные производители указывают совершенно разный эквивалент мощности на лампах с одинаковым световым потоком, поэтому стоит ориентироваться только на световой поток, а не на эквивалент и не на потребляемую мощность.

Выбирая лампы, рекомендую всегда предварительно смотреть результаты тестирования на Lamptest.ru и даже если конкретна та лампа, которая вас интересует, ещё не протестирована, можно оценить общий уровень ламп того или иного бренда.

© 2018, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Сложность выбора

Добавить комментарий