Капризы USB 3.0

Продолжаю пытаться решить, на первый взгляд, простейшую проблему: обеспечить подключение внешних дисков, SSD и флешек с интерфейсом USB 3.0 на столе, а не под столом, где стоит компьютер. Проблема оказалась сложнее, чем можно было предположить.


Недавно я рассказывал о неудачной попытке купить удлинитель USB 3.0 (ammo1.livejournal.com/956847.html). Мотор внешнего жёсткого диска, подключённого через трёхметровый удлинитель Gembird — Cablexpert, даже не запускался.

Я купил 1.8-метровый удлинитель VCOM и жёсткий диск заработал, но я рано обрадовался: внешний SSD (ammo1.livejournal.com/925584.html) через него нормально работать не захотел: он то появлялся, то исчезал в системе, а иногда появлялось сообщение, что он не отформатирован.

В результате оба удлинителя я сдал в магазин и «с горя» купил два полуметровых удлинителя USB 3.0 AOpen ACU302 по 112 рублей каждый. Через два удлинителя, соединённых между собой, внешний жёсткий диск вроде работает, а SSD ведёт себя так же — то появляется, то исчезает. Через один полуметровый удлинитель SSD работает, но полметра очень мало, и хоть это и чуть удобней, чем втыкать каждый раз кабель сзади компьютера, всё равно приходится лезть под стол.

На столе у меня давным-давно стоит полубезымянный китайский хаб USB 3.0 (ammo1.livejournal.com/496052.html), но работал он паршиво — внешние жёсткие диски, воткнутые в него, даже не пытались «крутиться», внешний SSD работал через раз и даже обычные флешки то работали, то нет (хаб просто постоянно зависал и помогало только выдёргивание из него кабеля).

Сегодня я попробовал подключить к хабу внешнее питание (протянул толстый провод 2×0.75 и подключил его к одному из разъёмов блока питания внутри компьютера). Пока вроде работает через хаб и внешний жёсткий диск и внешний SSD. Продолжаю наблюдение. 🙂

P.S. Ради интереса спросил удлинители USB 3.0 в Медиамаркте. Предложили Vivanco за 1599 рублей (!). А в каком-то маленьком магазине мне пытались впарить безымянный удлинитель за 750 рублей (оптовую цену явно умножают на четыре).

P.P.S. У меня такое ощущение, что кроме меня ни у кого не возникает потребность в удлинении USB 3.0. Неужели все перешли на ноутбуки и ни у кого не возникает такой проблемы?

© 2018, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Капризы USB 3.0

Добавить комментарий