Последний шанс защитить бюджет страны

Год назад, 28 июля 2017 года Банк России отозвал лицензию у банка «ЮГРА», а завтра, 9 августа московский арбитраж рассмотрит иск регулятора о признании Югры банкротом.

По мнению экспертов, если ЦБ одержит победу, государственному бюджету будет нанесён серьёзный ущерб, а вкладчики-«превышенцы» «Югры» (те, у которых сумма депозита превышала 1400000 рублей), все последние месяцы добивавшиеся компенсации депозитов, останутся без денег.


Судебное противостояние ЦБ и «Югры» длится почти год. Регулятор обратился в арбитраж с иском о банкротстве банка ещё 14 августа прошлого года и с тех пор не оставляет попыток добиться признания его несостоятельным. В свою очередь, представители Югры стараются доказать, что ЦБ, атаковав банк, действует, скорее, как рейдер, чем как институт банковского надзора.

Акционеры «Югры» неоднократно предоставляли в ЦБ планы спасения кредитной организации собственными силами. Однако, регулятор отказался вести диалог.

По оценке известного экономиста Сергея Глазьева, «безрассудные действия» ЦБ уже стоили нашей стране 23 триллиона рублей – в этой сумме эксперт учёл все следствия политики, проводимой Центробанком. Что касается конкретно ликвидации банков, то одно только дело «Югры» могло стоить государству более 170 миллиардов рублей.

С Югрой всё странно: ЦБ изначально хотел не отзывать у «Югры» лицензию и заняться оздоровлением структуры, но потом произошло то, что произошло.

Противостояние «Югры» и ЦБ продолжает оставаться в фокусе общественности и экспертов. Этой весной уже состоялось два круглых стола, посвящённых процессу. Участники обоих встали на сторону банка, посчитав, что чиновники потенциально могут быть привлечены к уголовной ответственности, как минимум, за злоупотребление полномочиями, и констатировав угрозу, которую представляет ЦБ для экономики России в целом.

26 июля 2018 года Союз вкладчиков России опубликовал в газете «Коммерсант» открытое письмо председателю Государственной Думы. Авторы обращения просят оказать содействие в доведении до конца парламентского расследования деятельности Банка России в отношении ПАО Банк «Югра», а также в принятии решения о финансовой защите интересов граждан, бизнеса и бюджета страны.

В такой ситуации появляется чувство, что банковскую систему медленно очищают от всех банков, кроме ВТБ, Сбера и прочих, где так или иначе присутствуют государственные интересы. Миллиарды рублей уже потрачены на оздоровление банков, причём эти деньги получили крупные игроки рынка. Если это действительно постепенная монополизация банковской сферы, Югре уже ничего не поможет, а если же нет, не лучше ли спасать банк на деньги акционеров, чем на деньги государства, которые уйдут «эффективным менеджерам»?


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Последний шанс защитить бюджет страны

Добавить комментарий