Аналоговое ТВ умирает. Или нет.

Полное отключение аналогового телевещания в России снова перенесли. Теперь говорят об отключении 14-15 января 2019 года, причём по некоторым версиям отключат вещание не всех каналов, а только некоторых.

Однако большинство городских жителей никаких изменений не заметит, ведь то, за что большинство москвичей платит 215 рублей 22 копейки в месяц, это никакая не антенна, а аналоговое кабельное телевидение. Судя по всему, его никто отключать не собирается.


Ситуация на самом деле парадоксальная. В эфире уже давно можно поймать 30 бесплатных цифровых каналов, но все, у кого подключена «коллективная антенна», их ловить не могут. В кабеле за 215 рублей в месяц только 52 аналоговых канала, а цифровые каналы закодированы.

Для того, чтобы смотреть цифровые каналы по кабелю нужно доплачивать ещё как минимум 320 рублей в месяц за каждый телевизор (итого 535 рублей в месяц при условии, что используется только один телевизор), кроме того нужно купить карту доступа за 3000 рублей.

Конечно, есть множество более дешёвых способов смотреть цифровое ТВ — это и IPTV, и спутниковое телевидение и телевидение через интернет, но цифровое кабельное телевидение DVB-C удобнее — не нужны никакие дополнительные приставки, всё управляется одним пультом от телевизора, каналы быстро переключаются и картинка не «рассыпается», как бывает с другими типами цифрового телевидения.

По идее, при переходе страны на цифровое телевидение, операторы кабельного ТВ должны открыть доступ к тем цифровым каналам, которые бесплатно передаются в эфире, но не тут-то было: жадные операторы пытаются урвать свою двойную плату до последнего.

Сейчас Останкинская башня излучает дикие мощности в метровом диапазоне: 60 кВт Россия-1, по 40 кВт Первый канал, ТВ-Центр и НТВ. При этом мощность каждого передатчика цифровых мультиплексов составляет всего 10 кВт. Башня в четырёх километрах от моего дома, так что я двумя руками за отключение аналоговых каналов.

Интересно, что всё таки будет после 15 января? Отключат ли все аналоговые каналы в Москве и будут ли хоть какие-то изменения в кабельном вещании?

P.S. Если вы отключали «антенну», чтобы не платить за неё, посмотрите в свою платёжку. Похоже, «антенну» потихоньку начали «подключать» обратно тем, кто её отключил и снова начисляют по 215 рублей 22 копейки в месяц.

© 2018, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Аналоговое ТВ умирает. Или нет.

Добавить комментарий