Необычная клиника «Медицина»

Сегодня я расскажу о поликлинике, в которой при входе играют на арфе, документы передаются по пневмопочте, медицинские карты доступны в интернете, а если пациент ждёт в очереди более 20 минут, ему выплачивают компенсацию.

Впервые я узнал о клинике «Медицина» (http://medicina.ru), оказавшись там на пресс-мероприятии, посвящённом новому магнитно-резонансному томографу Philips (http://ammo1.livejournal.com/387415.html). Помимо демонстрации томографа и сканирования на нём моей головы, была организована экскурсия по клинике. То, что я там увидел, меня поразило. Я не ожидал, что в Москве может быть что-то подобное. Я уже рассказывал о диагностике и лечении онкологических заболеваний в клинике (http://ammo1.livejournal.com/374578.html, http://ammo1.livejournal.com/374909.html)


Когда-то это была маленькая поликлиника союза театральных деятелей. Сейчас — два больших здания в центре Москвы, рядом с метро Маяковская.

Чудеса начинаются ещё на улице.

И продолжаются внутри. При входе у стойки регистратуры арфистка играет на арфе.

Интерьеры совсем не напоминают поликлинику.

Отделение семейной медицины скорей даже напоминает английскую библиотеку 19 века.

Детское отделение.

Для удобства пациентов регистратура есть на каждом этаже и в каждом отделении (чтобы не бегать на первый этаж за каждой мелочью). На каждой стойке стоит ваза с конфетками, и только на стойке детской регистратуры вместо конфеток яблоки.

В детском отделении двери туалетов с иллюминаторами.

А при оформлении отделения урологии его создатели решили пошутить.

Отделение оформлено множеством маленьких фонтанов с писающими мальчиками.

На каждом этаже установлено несколько полезных устройств.

Стерилизатор рук автоматически брызгает спиртом на ладонь.

Стенд с гарантиями клиники. Одна из гарантий — если пациент ждёт в очереди более 20 минут, он получает компенсацию 7000 рублей.

Кофейный автомат бесплатно наливает кофе по карте пациента (кстати, эта же карта является пропуском в клинику).

Терминал позволяет по той же карте записаться к врачу, получить нужную информацию и даже просмотреть свою историю болезни.

Медицинская карта доступна через интернет. Любой пациент при желании может получить логин и пароль для доступа к ней. Личный кабинет на сайте клиники выглядит так.

Запись к специалисту.

Просмотр карты. Любой документ можно скачать в pdf, при этом он формируется, как официальный документ, выданный клиникой для того, чтобы при желании можно было проконсультироваться с любым врачом другого медицинского учреждения, самостоятельно распечатав нужные заключения и анализы.

Весь софт писался на заказ для нужд клиники.

В клинике есть свой датацентр и большая служба техподдержки.

На большом экране показываются текущая статистика и запросы в техподдержку.

В клинике нет обычных аналоговых телефонов. Вся телефония и видеонаблюдение работают через IP.

Часть нового корпуса клиники занимает стационар. Интересно, что как палаты, так и операционные не разделены по болезням, а сделаны универсальными. В операционных на стене закреплён iPad, переключающий профили: хирург указывает тип операции, и вся операционная автоматически перестраивается под неё — начиная от освещения и заканчивая приборами и оборудованием.

Каждая smart-палата управляется по протоколу X10. Всё соединено воедино — управление светом, положением спинки кровати, шторами.

За телевизором закреплён маленький компьютер, позволяющий как смотреть цифровое ТВ, так и демонстрировать пациенту его рентгеновские снимки и результаты обследования с iPad врача, вошедшего в палату.

Некоторые палаты двухкомнатные. Вторая комната — рабочий кабинет для пациентов, которые не могут себе позволить отвлечься от работы даже в больнице.

Вы не замечаете ничего необычного на посту дежурной медсестры?

Да, это пневмопочта. Часто на различных документах требуется подпись лечащего врача. Большинство врачей в клинике работают одновременно и в стационаре и в поликлинике. Чтобы не ходить в соседнее здание, документ отправляется врачу по пневмопочте, врач его подписывает и отсылает обратно. Весь процесс занимает несколько минут.

Прогулочная зона для пациентов стационара на крыше.

На стенде — отзывы известных людей.

Конечно, лечение в клинике такого уровня не может быть дешёвым. Однако цены оказались не такими высокими, как можно было предположить. Приём специалиста стоит от 2000 до 2700 рублей, годовая страховка — около 100000 рублей.

Клиника «Медицина» предложила мне пройти диспансеризацию. В ближайшее время расскажу, как это происходило.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Необычная клиника «Медицина»

Добавить комментарий