Яндекс DNS

У Яндекса есть простой и полезный сервис, позволяющий фильтровать опасные и нежелательные сайты — Яндекс DNS http://dns.yandex.ru

DNS — служба в интернете, преобразующая текстовые имена сайтов в IP-адреса. Когда Вы набираете в браузере имя любого сайта или переходите по любой ссылке, компьютер обращается к DNS и узнаёт, по какому цифровому IP-адресу ему нужно перейти. Например тому же yandex.ru соответствует адрес 213.180.204.11.


Обычно адреса DNS указаны в настройках роутера. Их предоставляет провайдер. Для того, чтобы начать пользоваться Яндекс DNS, нужно заменить эти адреса на яндексовские: в безопасном режиме это 77.88.8.88 и 77.88.8.2, в семейном — 77.88.8.7 и 77.88.8.3. DNS можно изменить и на самом компьютере, отключив в свойствах TCP/IP в сетевом подключении функцию «Получить адрес DNS-сервера автоматически» и установив вручную эти адреса.

Если установить адреса безопасного режима, будут фильтроваться мошеннические сайты и сайты с вирусами.
В семейном режиме фильтруются также сайты «для взрослых» и, что особо ценно, баннеры с рекламой этих сайтов, которые очень часто ведут на мошеннические сайты и сайты с вирусами.

Я вчера настроил семейный режим на работе. Заходит сотрудник на «специализированный» сайт, а ему вот такую картинку вместо него показывают. Красота!

Помимо двух DNS-сервисов с фильтрацией, у Яндекса есть DNS и без фильтрации: 77.88.8.8, 77.88.8.1.
У Google тоже есть сервис DNS без фильрации: 8.8.8.8, 8.8.4.4.

Яндекс DNS теперь устанавливается по умолчанию во всех роутерах Zyxel Keenetic.

Я себе поставил в роутере адреса DNS безопасного режима Яндекс DNS, рекомендую сделать то же самое и вам.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Яндекс DNS

Добавить комментарий