Россия в 2035 году

Большинство людей думает лишь о сегодняшнем дне, однако очень важно, что будет с человечеством и нашей страной через десять, двадцать, пятьдесят лет.

Доходы от экспорта российских энергоресурсов в ближайшие годы будут падать и России необходимо искать другие источники валюты.

Какие российские товары и технологии могут быть конкурентоспособны?
Как найти те перспективные отрасли, в которые стоит вкладывать деньги сейчас?
Могут ли появиться российские корпорации, которые станут известны в мире не меньше, чем Intel, Coca-Cola или IKEA?

На все эти вопросы попытался найти ответы директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков в своей лекции «Национальная технологическая инициатива: замысел, метод, промежуточные результаты», на которой мне удалось побывать.


Национальная технологическая инициатива (НТИ) заявлена Президентом Российской Федерации 4 декабря 2014 года в Послании к Федеральному собранию и представляет собой комплекс проектов и программ, направленных на то, чтобы Россия получила инструмент по формированию рынков будущего, а российские компании – «национальные чемпионы» – получили на них значимую долю.

Реализацией программы занимается Агентство стратегических инициатив (АСИ), главная задача которого искать и поддерживать проекты, которые могут стать важнейшими для России в будущем.

Сейчас выделены основные перспективные отрасли — энергетика, пищевая промышленность, безопасность, здоровье, авиация, судостроение, автомобилестроение, финансы и необычная нейрологическая отрасль.

Для отбора перспективных направлений создана система критериев-фильтров.

Чтобы не ошибиться в выборе перспективных направлений АСИ собирает специалистов из разных областей и проводит мозговые штурмы. Для этого используется оригинальная идея — «Форсайт-флот». 700 специалистов, входящих в 30 рабочих групп, помещаются на три теплохода и в течении пяти дней они выдвигают инициативы и создают дорожные карты по их внедрению. Во время форсайт-флота, прошедшего в мае 2015 года, было выдвинуто более 650 инициатив, 200 из которых были доведены до уровня паспортов инициатив.

Структура каждой рабочей группы.

Одним из перспективных направлений признано создание беспилотных летательных аппаратов и автомобилей. При поддержке Правительства создана Ассоциация беспилотных систем Российской Федерации (АБС РФ) http://absrf.ru Уже создан опытный образец беспилотного грузовика КАМАЗ, который будет использоваться прежде всего в горно-добывающей промышленности, где самосвалы совершают одинаковые короткие поездки по карьеру.

Запись лекции можно посмотреть на Youtube. Мои вопросы и ответы на них начинаются в 1:30:28.




https://youtu.be/DHfLF6G2JxQ?t=39m55s

Сейчас в России всего несколько компаний, которые знают во всём мире. Прежде всего это IT-компании Kaspersky, Yandex, ABBY, Evernote. Мне очень хочется верить в то, что в 2035 году в России будет множество компаний, продукция которых будет продаваться во всем мире и наша страна станет одной из ведущих индустриальных держав.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Россия в 2035 году

Добавить комментарий