Первый в мире мобильный телефон был создан в СССР

Как вы думаете, сколько лет мобильному телефону? Наверняка большинство ответит «лет двадцать». На самом деле больше пятидесяти — первая в мире система автоматической дуплексной мобильной связи «Алтай» была запущена в 1963 году в Москве.

Три дня назад я побывал в уникальном музее телеграфа, в который к сожалению невозможно попасть обычным посетителям, и подержал в руках одну из моделей мобильного телефона «Алтай».

Такие телефоны ставились в чёрных «Волгах», на которых ездили члены правительства и чиновники.


На самом деле первые системы связи в автомобилях появились гораздо раньше. Уже в 1901 году Гульельмо Маркони установил приёмо-передающее устройство на паровой автомобиль, а в 1933 году полицейские автомобили в США начали оснащать рациями. В 1946 году в америке была запущена сеть мобильной связи с ручным выбором частотного канала и связью через оператора. Связь работала в полудуплексном режиме, как в рациях.

В 1957 советский инженер Л. И. Куприянович создал прототип мобильного телефона ЛК-1, который, к сожалению не пошёл в серийное производство.

Работа над системой автоматической мобильной связи «Алтай» началась в 1958 году. В Воронежском НИИ связи (ВНИИС) были созданы телефоны и базовые станции. В московском Государственном Специализированном Проектном Институте (ГСПИ) разработали антенны. В проекте также принимали участие предприятия Ленинграда, Белоруссии и Молдавии.

Система Алтай позволяла пользоваться телефоном в автомобиле точно так же, как обычным телефоном — нужно было просто поднять трубку и набрать номер. Связь работала в дуплексном режиме, как в обычных телефонах.

Алтай был мобильной связью, но не сотовой — базовая станция была одна на весь город. В Москве она сначала размещалась на высотном здании на Котельнической набережной, а перед олимпиадой 1980 года была перенесена на Останкинскую башню.

Изначально Алтай работал на частоте 150 МГц и имел 16 каналов. Во всём городе говорить по мобильному телефону одновременно могли только 16 абонентов.

В 1970 году Алтай работал в 30 городах, а к середине 70-х уже в 114 городах Советского Союза.

Позже были выделены новые радиоканалы (22 «ствола» по 8 каналов) в диапазоне 330 МГц, это позволяло одновременно разговаривать 176 абонентам.

Мобильный телефон состоял из нескольких блоков. Между передними сидениями устанавливался блок с трубкой и кнопками набора номера.

В багажнике — блок радиопередатчика, на крыше автомобиля — антенна.

Всего к началу 80-х годов у системы Алтай было около 25 тысяч абонентов по всей стране.

В начале 1980-х годов в СССР была начата работа над системой сотовой связи «ВоЛеМоТ». Увы, бюрократические проволочки и недостаточное финансирование работ не позволило осуществить этот проект.

p.s. При подготовке этого поста использованы источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алтай_(система_связи)
http://vasi.net/community/kartinki/2009/05/15/mobilnaja_svjaz_v_sssr_7_foto.html
http://www.osp.ru/pcworld/2011/09/13010330/

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Первый в мире мобильный телефон был создан в СССР

Добавить комментарий