Заменяем всё освещение в квартире на светодиодное

Компания Philips предложила мне заменить все лампы в квартире на светодиодные, но так как у меня в квартире и так все лампочки давно светодиодные, я заменил лампы в квартире моей мамы.


Всего у мамы в трёхкомнатной квартире используется 19 ламп. Все они имеют цоколь E27, поэтому с заменой на светодиодные не возникло никаких проблем.

В двух комнатах, ванной, туалете, коридоре и настольной лампе использовались лампы 60 Вт. Они были заменены на светодиодные лампы Philips LEDBulb 7.5-60W 3000K E27 А55. В третьей комнате, прихожей и на кухне использовались лампы 75 Вт. Они были замены на светодиодные лампы Philips LEDBulb 9.5-70W 3000K E27 А55.

Светодиодные лампы Philips имеют чуть более белый свет, чем лампы накаливания и светят только вперёд.
Для сравнения я сфотографировал комнаты, освещённые обычными и светодиодными лампами. Все фотографии сделаны в режиме ручной экспозиции с балансом белого, установленным на 3500К.

В первой комнате лампы в люстре светят вбок, а лампа в бра вверх. Прозрачные лампы накаливания давали блики, матовые светодиодные лампы дают более равномерное освещение.

Освещение лампами накаливания 5×60 Вт:

Освещение светодиодными лампами 5×7.5 Вт:

Во второй комнате используется люстра, лампы в которой светят вниз, поэтому со светодиодными лампами потолок стал темнее, но общий уровень яркости освещения практически не изменился.

Освещение лампами накаливания 5×60 Вт:

Освещение светодиодными лампами 5×7.5 Вт:

В третьей комнате лампы светят вниз и прямо под люстрой расположена кровать, поэтому светодиодные лампы дали яркое пятно на ней.

Освещение лампами накаливания 3×75 Вт:

Освещение светодиодными лампами 3×9.5 Вт:

Прихожая. Стало гораздо светлее.

Освещение лампой накаливания 75 Вт:

Освещение светодиодной лампой 9.5 Вт:

Лампы накаливания приходилось менять довольно часто, а светодиодные лампы прослужат многие годы. В отличие от других производителей, Philips заявляет время работы светодиодных ламп 15000 часов (многие китайские производители указывают до 50000 часов), но хочется надеяться, что эти лампы действительно прослужат свои 15000 часов. При ежедневном 5-часовом использовании это больше восьми лет работы.

Мама пользуется светодиодным освещением уже больше двух месяцев и очень довольна — свет остался таким же комфортным, а потребление электричества сократилось на 100 кВт·ч в месяц. У мамы однотарифный счётчик и газовая плита, поэтому тариф у неё самый высокий в Москве — 5,03 рубля за 1 кВт·ч. Таким образом экономия от перехода на светодиодное освещение составила 500 рублей в месяц.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Заменяем всё освещение в квартире на светодиодное

Добавить комментарий