Алло, это ворота?

Пару лет назад на въезде в наше дачное СНТ установили ворота с электроприводом.

Теперь нашим воротам можно позвонить. 🙂


Ворота управляются вот таким радиопультом.

Пульт работает на небольшом расстоянии (10-20 метров), его можно забыть дома, в нём может сесть батарейка, кроме того очень неудобно впускать гостей на машинах, различные службы доставки или, не дай бог, скорую помощь — нужно бежать через всё СНТ к воротам с пультом наперевес.

В субботу я установил на воротах GSM-реле, позволяющее открывать ворота звонком с телефона. Закрываются ворота автоматически через 20 секунд после открывания.

GSM-реле RTU5024 на Алиэксперссе стоит $23 https://goo.gl/MpmVWz, но так как времени ждать доставку из Китая не было, пришлось покупать его в Москве в каком-то интернет-магазине за 2500 рублей с доставкой.

Устройство очень простое. В него ставится симка любого оператора. При звонке с зарегистрированного номера реле замыкается на полсекунды. На звонки устройство не отвечает — определяет номер и сбрасывает звонок, поэтому использование GSM-реле абсолютно бесплатно (надо лишь раз в три месяца отправлять на его номер СМС с запросом статуса, чтобы устройство ответило платной СМС и симку не заблокировали за отсутствие платных действий). Про GSM-реле я расскажу отдельно.

Привод и автоматика ворот у нас накрыты железным кожухом.

Открываем. Внутри клубок проводов и какое-то автомобильное реле.

На корпусе обнаружилась модель привода — Came BK-1800. Нашёл в интернете и скачал инструкцию. Выяснилось, что для питания аксессуаров на колодке есть только переменное напряжение 24 вольта, а для питания GSM-реле требуется постоянное напряжение 9-24 В. Ещё обнаружилось, что почему-то при замыкании контактов 2 и 3 ничего не происходит, хотя по инструкции к ним может подключаться кнопка открывания.

К счастью, сзади привода обнаружилась очень знакомая платка Z5R, болтающаяся на проводах.

Это контроллер ключа-таблетки Dallas (как на домофонах). Для этой платы те, кто ставили ворота, установили отдельный маленький блок питания на 12 вольт и на плате есть вход кнопки открывания. Этим я и воспользовался, подключив к плате и питание и контакты GSM-реле. А само устройство отлично поместилось в правой нише привода.

Оказалось, что открывать ворота звонком с телефона гораздо удобней, чем с пульта. Раньше приходилась подъезжать к воротам, нажимать кнопку на пульте и ждать, пока ворота откроются (а делают они это весьма неторопливо), а теперь я как только выезжаю на улицу, которая идёт к воротам, звоню на них и в момент, когда я доезжаю до ворот, они как раз заканчивают открываться. Теперь чтобы впустить гостей или машину доставки не нужно идти или ехать к воротам (от моего дома до ворот три улицы). А ещё ворота можно открывать хоть из другого города (это может быть очень удобно, если, например, на даче работают строители).

© 2017, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Алло, это ворота?

Добавить комментарий