Как я тестирую лампочки

Моему проекту по тестированию светодиодных ламп Lamptest.ru скоро три года. За это время я протестировал уже более 2150 ламп, лент и светильников. Сначала для тестирования я пользовался всего одним прибором — Viso Light Spion, потом появился спектрометр Uprtek MK350D, потом появилась возможность использовать двухметровую интегрирующую сферу и спектрометр Instrument Systems, потом у меня появилась полуметровая сфера.

Сейчас для тестирования ламп я использую несколько десятков приборов и приспособлений. А сегодня я покажу, как именно происходит тестирование.


Так как в первые полчаса после каждого включения яркость ламп падает на 10-20%, любое тестирование начинается с прогрева ламп. Для этого у меня есть самодельные «грелки» с быстрозажимными патронами.

Сейчас у меня есть возможность измерять световой поток и цветовые характеристики ламп и светильников на точном немецком оборудовании — двухметровой сфере и спектрометре Instrument Systems CAS 140 CT, поэтому первым делом я еду в лабораторию, где установлена сфера и делаю замеры там.

Сфера такая огромная, что её половинка ездит по рельсам. Под столом виден стабилизированный источник переменного напряжения GW Instek, от которого питаются испытываемые лампы.

Лампа в открытой сфере.

С помощью сферы можно измерить световой поток, цветовую температуру, индекс цветопередачи лампы, но это далеко не все параметры, которые я публикую на сайте. Вторым этапом я измеряю всё остальное.

С помощью прибора Robiton PM-2 я измеряю потребляемую мощность лампы и коэффициент мощности. Этот дешёвый прибор оказался точнее встроенного ваттметра Viso Light Spion и фактически не уступает по точности прибору GW Instek, который виден на последнем фото из лаборатории с большой сферой.

С помощью спектрометра Uprtek MK350D я измеряю пульсацию, цветовую температуру, индекс цветопередачи (CRI, Ra) и индекс передачи розового цвета R9.

Тепловизор Seek Thermal измеряет максимальную температуру корпуса лампы.

Он подключён через MicroUSB-удлинитель к смартфону, на котором отображается результат.

Viso Light Spion измеряет мощность, световой поток, цветовую температуру, индекс цветопередачи, но все эти данные с него я не использую. Теперь они лишь для контроля — сфера и измеритель мощности измеряют точнее. С помощью Light Spion я измеряю угол освещения и форму потребления.

Получаются вот такие две картинки.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems, потребляемая мощность прибором , пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 10% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500, ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5 и точного мультиметра Aneng AN8001. Перед измерениями для стабилизации параметров светильники прогревались в течение получаса.

© 2018, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Как я тестирую лампочки

Добавить комментарий