Размышления о выборе телевизора. Часть 4.

Это продолжение трёх предыдущих заметок:
Размышления о выборе телевизора.
Часть 1. Телевизор или монитор? http://ammo1.livejournal.com/99679.html
Часть 2. Какой нужен размер? http://ammo1.livejournal.com/100243.html
Часть 3. FullHD или HD Ready? http://ammo1.livejournal.com/100383.html

На качество работы телевизора влияет не только экран, но и масса электроники.


Фото из журнала: http://krolium.livejournal.com/252448.html

Аналоговый тюнер.

Аналоговый тюнер принимает телепрограммы из эфира или кабеля.

Кстати, о кабеле. Хоть мы по прежнему называем входящий в квартиру кабель «антенной», эфирных сигналов в этом кабеле нет. Это чисто кабельное телевидение: в Москве по кабелю передаются 42 аналоговых канала (провайдер — НКС — Национальные кабельные сети http://msk.ncnet.ru ) и 69 цифровых каналов в стандарте DVB-C за отдельную плату (провайдер — Онлайм http://onlime.ru/service/tv/channels ). Частоты каналов, передающихся в эфире не совпадают с частотами каналов в кабеле, например «Первый канал» в эфире идёт на частотном канале C01, а в кабеле — на канале С12.

Аналоговый тюнер должен принимать сигнал в диапазоне C и S в стандартах цвета SECAM и PAL и в стандарте звука D/K. В разных странах эти стандарты отличаются. Именно поэтому многие телевизоры, купленные за рубежом не смогут принимать эфирный сигнал у нас.

Цифровой тюнер.

Нам обещают, что скоро всё вещание будет только в цифре. Сейчас в Москве в эфире идёт тестовое вещание 8 каналов в стандарте DVB-T с кодированием MPEG-4. В кабеле, как я уже писал выше, идёт вещание в стандарте DVB-C, но возможно ли его смотреть непосредственно на телевизоре без кабельного тюнера мне неизвестно. Многие телевизоры с цифровым тюнером, выпущенные несколько лет назад, принимают в Москве цифровые каналы без изображения — только чёрный экран и звук. Это связано с тем, что они умеют декодировать только MPEG-2, а вещание идёт в MPEG-4. Ещё раз обращаю внимание, что в кабеле нет эфирных частот, поэтому сегодня бесплатные цифровые каналы в стандарте DVB-T можно принимать только на индивидуальную ДМВ-антенну.

Аналоговый тракт, система анлого-цифрового преобразования.

От качества аналогового тракта зависит качество картинки эфирного телевидения и качество видео, подаваемого на композитный, S-Video и компонентный входы телевизора (тюльпаны и SCART). Самая большая проблема не в оцифровке, а в деинтерлейсе.
Дело в том, что все аналоговые видеосигналы (за исключением отдельных режимов компонентного входа) идут в черезстрочной развёртке (interlace). Изображение передаётся не кадрами, а полукадрами, состоящими из чётных и нечётных строк, разнесёнными во времени. Сложно? Попробую объяснить попроще: Видеокамера снимает 50 кадров в секунду, но каждый раз сохраняются попеременно только чётные и или нечётные строки этих кадров. Так они и показываются на экране аналогового телевизора. То все чётные строки, то все нечётные. А человеческий глаз и мозг воспринимают это как целостную картинку, «додумывая» недостающие строки. Когда объект движется, в разных полукадрах он оказывается в разных положениях, поэтому если просто сложить два полукадра в один кадр, получится эффект «расчёски». Все цифровые телевизоры показывают кадры целиком и нужно как-то сделать из полукадров кадры. Этот процесс и называется deinterlace — деинтерлейс. Можно показывать 50 кадров в секунду, дорисовывая в каждом кадре недостающие строки, математически рассчитывая их на основе соседних, но чаще показывается 25 кадров, при этом математическая обработка пытается устранить смещение. Получается не всегда хорошо. Самый простой и тупой деинтерлейс — выкинуть каждый второй полукадр, а строки задублировать. Разрешение по вертикали станет вдвое меньше, зато просто. Так делается, например, в дешёвых видеорегистраторах.

Цифровой тракт.

Задачи цифрового тракта довольно просты — масштабировать изображение на весь экран (апсекйл — увеличение низкого разрешения до размеров экрана, даунскейл — уменьшение разрешения до размеров экрана, если он не FullHD), а также коммутировать цифровое изображение с цифровых входов, цифрового тюнера и аналого-цифрового преобразователя.

Цифровоые навороты.

Самое первое цифровое удовольствие, появившееся в телевизорах лет 20 назад, это часы. Сейчас часы почему то есть в очень немногих телевизорах. Например,в плазмах Panasonic нет даже в самых дорогих моделях.

Раньше хорошие телевизоры могли похвастаться очень удобной функцией «картинка в картинке» (PIP — Picture In Picture) с двумя тюнерами. С помощью PIP было очень удобно щёлкать каналами,Ю пока на основном канале идёт реклама, наблюдая в уголочке, когда же она кончится. Сейчас телевизоров с PIP, а тем более сдвумя тюнерами почти не осталось. Почему — неизвестно. Вся эта электроника стоит копейки.

В моей плазме LG встроен жёсткий диск, который используется для записи программ и сдвига по времени — эфир можно поставить на паузу и продолжить смотреть через некоторое время, проматывая рекламу. Сейчас в новых телевизорах предлагается только сопряжение с внешним DVD-рекордером для реализации этих функций.

Телетекст когда-то работал на многих каналах, сейчас остался только на двух, и при наличии интернета почти никто им не пользуется.

Зато во многие современные телевизоры встраиваются медиаплееры и Интернет-сервисы. Медиаплеер позволяет воспроизводить фото и видео с карт SD, USB-устройств или по сети. Необходимо понимать, что плеер в телевизоре почти всегда будет значительно хуже внешнего. И что-нибуть наверняка в нём будет «не так».
Интернет сервисы позволяют смотреть ролики с YouTube и других сайтов, пользоваться социальными сетями, заходить на любые страницы через браузер и даже обзаться по Skype. Насколько вс это нужно — решать Вам.

Досадные мелочи.

Иногда один небольшой минус может перечеркнуть все плюсы. Например, когда у телевизора медленно переключаются программы, это жутко раздражает:
Переключение каналов: Тормоза технического прогресса http://ammo1.livejournal.com/82118.html

К подобным минусам можно отнести неудобный пульт, шум при работе телевизора, неудачный дизайн и даже неотключаемый ярко горящий индикатор на передней панели, мешающий просмотру.

Продолжение следует.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Размышления о выборе телевизора. Часть 4.

Добавить комментарий