Кассы выходят в интернет

Согласно закону 54-ФЗ, с 1 июля 2017 года все кассовые аппараты в России должны начать передавать сведения о каждом пробитом чеке в Федеральную налоговую службу.

Касс в нашей стране сейчас около двух миллионов. На первый взгляд, превратить два миллиона касс в интернет-устройства и обеспечить передачу и обработку такого количества данных, задача совершенно невыполнимая. Однако всё идёт к тому, что 1 июля эта грандиозная система всё же заработает.

Когда-то у каждой кассы было две бумажные ленты — основная, чеки из которой получает покупатель, и контрольная — служившая для учёта пробитых чеков.

Потом, контрольную ленту заменила система ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), сохраняющая все операции в специальной фискальной памяти. В России народ хитрый, поэтому для многих моделей касс появились прошивки, позволяющие обманывать надзорные органы и сохранять в фискальную память не все чеки. Дошло до того, что по некоторым данным сейчас в России до 70% касс обманывают государство. Конечно, государству это не нравится.

Предприниматели должны модернизировать кассы, а если это технически невозможно — купить новые. Стоимость касс нового типа со встроенным GSM-модемом начинается от 20 000 рублей (обычные кассовые аппараты стоили менее 5 000 рублей).

В новых кассах все данные о пробитых чеках записываются в фискальный накопитель и при наличии связи тут же передаются в налоговую, если же связи нет, сохранённые данные будут переданы как только связь восстановится.

Каждый владелец кассы должен будет купить электронный ключ кассы, использующийся для шифрования данных. В ИФНС кассы регистрируются по этому ключу.

Для обеспечения работы системы, ФНС построила три дата-центра. Данные с касс будут поступать к операторам фискальных данных, а далее в эти дата-центры, минуя региональные налоговые инспекции. Все данные шифруются с применением 256-битных ключей.

Предпринимаются максимальные усилия для того, чтобы новые кассы невозможно было взломать и скрыть доходы от государства. Надежность средств криптографической защиты фискальных данных обязана проверять ФСБ.

По официальным данным новые кассы выпускают более 60 производителей, три производителя выпускают фискальные накопители для них, операторов фискальных данных уже пять, в процессе оформления разрешения ещё четыре. На самом деле фискальные накопители выпускает только один производитель и их не хватает настолько, что предприниматели вынуждены ждать их по два месяца, а если нужно «прямо сейчас», цена кассы с ФН вырастает до 100 000 рублей.

Основное отличие чеков, печатаемых новыми кассами, это QR-код, по которому можно проверить, есть ли сведения об этом чеке в государственной системе учёта.

Интересно, действительно ли после 1 июля пробивать чеки «мимо кассы» станет абсолютно невозможно или хакерам удастся «сломать» новые кассы и сделать так, чтобы при нажатии секретного сочетания кнопок, касса печатала чек с «почти настоящим» QR-кодом, не отправляя данные в облако? И что будет с малым бизнесом, рентабельность части которого держалась только на продажах «мимо кассы»?

© 2017, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Кассы выходят в интернет

Добавить комментарий