Эксперименты с видеонаблюдением

Я наконец-то запустил гибридный и цифровой видеорегистраторы, а также IP и AHD камеры, купленные ещё осенью. Делюсь впечатлениями.


В ноябре я купил гибридный регистратор Dahua DHI-XVR7108H за 6000 рублей, сейчас в pleer.ru, где я его брал, он подорожал до 8990 рублей и его там брать точно не стоит.

У большинства китайских гибридных 8-канальных регистраторов режим работы каналов выбирается из трёх вариантов: все аналоговые, 4 цифровых 4 аналоговых, все цифровые. У Dahua каждый канал может быть либо аналоговым, либо цифровым. Неудобно только, что цифровые каналы подключаются только «с конца», то есть если цифровой канал один, он будет обязательно восьмым. Если два — седьмым и восьмым и так далее.

Приложение gDMSS, работающее через облако, удобно тем, что сразу после запуска показывает видео первых четырёх каналов без каких-либо промежуточных нажатий кнопок. Но «подружить» его с регистратором удалось не сразу: оно наотрез отказывалось читать QR-код с экрана и пришлось окольными путями вводить номер регистратора.

Маленький китайский регистратор для IP-камер (NVR) Enster N9000-8EX я купил за $19.85. Сейчас он стоит $23.99 / $29.59 / $39.99 за 4/8/16-канальную версию. Я заказывал 4-канальную версию, но прислали 8-канальную. Умеет записывать 8 каналов с разрешением 4 МП или 4 канала с разрешением 5 МП. Поддерживает кодеки H.265 и H.264.

Главная «фишка» этого регистратора — возможность записи на карточку MicroSD до 256 ГБ. В формате H.265 1 минута видео занимает около 10 МБ. Это означает, что если включена запись по движению и используются две камеры, а в сутки происходит по 20 регистраций движения и каждая запись длится 30 секунд, обычной 16-гигабайтной микросдшки хватит почти на три месяца записи (впрочем, если писать непрерывно восемь камер, даже карточки 256 ГБ хватит лишь на двое суток записи, но непрерывно писать точно не стоит).

Меню регистратора точно такое же, как у большинства китайских регистраторов (хоть аналоговых, хоть IP, хоть больших, хоть маленьких). Узнаёте?

Интерфейс воспроизведения.

Меня пугали тем, что китайские IP-регистраторы не могут писать по движению. Дело в том, что в отличие от аналоговых и гибридных регистраторов, NVR сами не детектируют движение, а могут это делать только по сигналу камеры, которая сама занимается детекцией движения и отправляет команду по протоколу ONVIF. У меня с камерой Kingkonghome UDB30-I236-H.265, которую я купил за $24.4 (сейчас она стоит $30.01) запись по движению работает отлично, но пришлось с ней повозиться в интерфейсе камеры. Оказалось, чтобы запись по движению работала, нужно обязательно выделить её мышкой с зажатым Ctrl и добиться появления зелёной сетки на изображении.

А теперь о глобальном. О том, на какой технологии строить новую систему видеонаблюдения. Я был неправ, когда писал, что AHD бюджетнее и ничем не хуже. Правы были те, кто писали в комментариях, что AHD есть смысл применять только тогда, когда уже проложены аналоговые кабели к камерам и их сложно перекладывать. IP оказалось проще, лучше и удобнее: меньше возни, меньше проводов, и стоит это всё не дороже. Хочу ради эксперимента заказать IP-камеру за $11.52 (ага, настоящая IP-камера с разрешением 720p и поддержкой H.265, Onvif и облака стоит меньше восьмисот рублей!).

Дополнительный бонус — все IP-камеры сейчас сами по себе поддерживают облако. Это означает, что камера может работать без регистратора и картинку с неё можно смотреть со смартфона, находящегося хоть на другом континенте. Регистратор нужен только для записи (впрочем появились камеры со слотами для MicroSD-карточек, которые сами себе регистраторы). Даже когда камера работает с регистратором, на смартфоне можно смотреть как видео с регистратора, так и видео с каждой камеры (возможно в разных приложениях).

Кстати, о приложениях. Регистратор Enster, как и подавляющее большинство китайских регистраторов, работает с облачным приложением XMeye и оно оказалось гораздо лучше, чем я думал. Правда после запуска нужно нажать две кнопки, чтобы перейти к просмотру видео с камер.

Многие IP-камеры (в частности та, за $11.5) тоже поддерживают XMeye, но камера Kingkonghome работает с приложением Danale. Оно совсем простое и большой его плюс в том, что картинка с камеры появляется на экране смартфона сразу после запуска.

Пара слов про камеры. По первому впечатлению, картинка с IP-камеры лучше, чем с AHD-камер, хотя у всех трёх камер заявлено разрешение FullHD. Возможно причина в том, что AHD-камеры я брал одни из самых дешёвых: камеру SMAR SAE50-AX3CV200D я купил за $10.97 (сейчас она стоит $12.05), маленькую камеру WUSONGLUSAN SC2135 я купил за $13.83 (сейчас она стоит $16.33).

Мои планы на ближайшее время:
Сделать обзоры маленького регистратора Enster N9000-8EX и IP-камеры Kingkonghome UDB30-I236-H.265;
Протестировать три (а может уже и четыре) камеры IP и AHD, измерить фактическое разрешение и сделать скриншоты картинок в одинаковых условиях на свету и в темноте.

P.S. Решил совсем уж не жадничать и взял IP-камеру FullHD H.265 за $15.

© 2019, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Эксперименты с видеонаблюдением

Добавить комментарий