IP-камера FullHD за 1000 рублей. В чём подвох?

Ещё недавно IP-видеонаблюдение было довольно дорогим удовольствием, да и сейчас в Москве сложно найти IP-камеру с разрешением хотя бы 720p дешевле 3500 рублей, а на Aliexpress вовсю продают IP-камеры по ценам от 750 рублей.

Я купил за 1000 рублей камеру с заявленным разрешением FullHD и изучил её.


Камера называется YIISPO YI-HN330-V20. С объективами 3.6 мм или 6 мм без POE (48-вольтовое питание через сетевой кабель) стоит $15.02.

В описании товара продавец приводит спецификацию модуля IPG-80HE20PS-S из чего можно предположить, что камера построена на этом модуле.

В модуле установлен сенсор CMOS 2MP 1/2.9″ с разрешением 1920×1080 и процессор Hi3516EV100, поддерживающий трансляцию потока 1920×1080 20 кадров в секунду или 1280×720 25 кадров в секунду. Поддерживается кодирование H.265++/H.265+/H.265/H.264, цифровое шумоподавление 2D/3D, цифровое расширение динамического диапазона DWDR. Поддерживается протокол ONVIF, детекция движения, облако XMeye. Камера оснащена убираемым ИК-фильтром (IR-CUT) и инфракрасной подсветкой.

Но это в спецификациях. А что на самом деле? Разбираем! 🙂

Модуль тот самый, который обещали — 80HE20PS-S.

У этого модуля есть поддержка микрофона и сигнала тревоги, так что по идее их наверное можно задействовать (в интерфейсе прошивки соответствующие пункты имеются). Микрофон и сигнал тревоги подключаются к разъёму P6.

Камера пришла в коробке без какой-либо инструкции, диска с ПО и даже без крышки разъёма RJ-45. IP-адрес, логин и пароль нигде указаны не были. На коробке и самой камере одинаковые наклейки.

Выяснилось, что адрес камеры 192.168.0.11. Для управления камерой нужно запустить Internet Explorer (практически все китайские камеры и регистраторы работают только с этим браузером), зайти по её адресу, установить дополнение, а дальше увидеть картинку, до боли знакомую всем, кто когда-либо настраивал китайские камеры и регистраторы.

Логин по умолчанию admin, пароля нет. После входа открывается окно видео и вот такой интерфейс.

Нажимаем сверху «Устройство» и что-же мы видим? 🙂 Китайцы засунули в камеру прошивку, которую можно встретить в большинстве китайских регистраторов.

Разумеется, часть пунктов в ней не работает (например всё, что связано с HDD и записью), некоторые пункты делают совсем не то, что обычно. Например, пункт «Дисплей», который обычно управляет параметрами монитора, подключённого к регистратору, тут настраивает OSD (надписи на экране, формируемые камерой).

В меню настроек компрессии можно выбрать разрешение 1080p или 720p, компрессию H265/H264 (снизу дополнительно есть галка H265+) и другие параметры.

Настройка детекции движения.

Сначала у меня не получалось заставить камеру детектировать движение, но потом всё заработало. Оказалось, что детектор не реагирует, если махать перед камерой рукой. А если установить камеру так, чтобы она показывала реальную картинку, детектор срабатывает на людей заходящих, в комнату. Есть отправка по движению на E-mail и на FTP, но работу этих функций я не проверял, так как буду использовать камеру с регистратором.

Версия прошивки.

Мобильное приложение XMeye нашло камеру поиском в локальной сети (без всяких серийных номеров и QR-кодов, которых всё равно нет). Без проблем показывает картинку с камеры через облако, когда смартфон не в локальной сети.

Маленький видеорегистратор Enster N9000-8EX подключился к камере, как только я поменял у неё IP-адрес, чтобы камера была в той же подсети, что и регистратор. Запись по движению работает.

Теперь о главном — о качестве картинки. Я временно разместил камеру на окне по центру комнаты.

После небольшой настройки контрастности картинка при искусственном освещении получилась такой (чтобы посмотреть в полном разрешении, откройте изображение в новом окне). Расстояние от камеры до шкафа — 5 метров.

В полной темноте.

Для сравнения, картинка с камеры Kingkonghome UDB30-I236-H.265. В кадр попало гораздо больше, так как у Kingkonghome объектив 3.6 мм, а у обозреваемой камеры — 6 мм.

Тест разрешения.

Лист с тестом, вырезанный из предыдущего кадра.

В полной темноте.

Для сравнения, тот же тест с камеры Kingkonghome.

Судя по всему, фактическое разрешение камеры YIISPO YI-HN330-V20 — 720P (1280×720 точек). Это подтверждает и тот факт, что переключение разрешения в меню камеры почти не меняет качество картинки. Как так получается, при том что применён модуль с двухмегапиксельным сенсором 1080P, для меня осталось загадкой.

Тем не менее, камера за 1000 рублей даёт качество картинки, которого во многих случаях вполне достаточно и использование более дорогих камер не оправдано.

P.S. Ко мне едет ещё пять разных IP-камер по цене от $18 за 1080p-камеру на сенсоре SC2235 до $39 за 5-мегапиксельную камеру на Sony IMX178. Когда приедут, будет возможность сравнить их все.

© 2019, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: IP-камера FullHD за 1000 рублей. В чём подвох?

Добавить комментарий