Второе поколение светодиодных ламп — филаментные лампы

Второе поколение светодиодных ламп — филаментные лампы.

<картинка светящейся филаментной лампы>

Обычные светодиодные лампы со стандартными цоколями E14 и E27 имеют пластиковый корпус и плафон (обычно матовый). Филаментная лампа устроена по-другому и очень похожа на обычную лампу накаливания: у неё нет корпуса — только стеклянная колба и цоколь.

<картинка обычной и филаментной лампы>

У обычной светодиодной лампы светодиоды размещаются на круглой плате и светят лишь вперёд (от цоколя лампы), в корпусе размещена электронная плата-драйвер. Филаментная лампа устроена по-другому в колбе размещены светодиодные нити-филаменты (filament), а миниатюрная плата драйвера помещена прямо в цоколь.

<картинка разобранных обычной и филаментной лампы>

Светодиодные нити-филаменты представляют из себя стеклянную или сапфировую подложку, на которой размещено множество светодиодов, покрытых общим люминофором (COB).

Обычно в лампах используется 4, 6 или 8 филаментов.

У филаментных ламп много преимуществ:

• лампы лучше выглядят;

• визуально свет филаментных ламп очень похож на свет обычных ламп накаливания;

• угол освещения гораздо больше, чем у обычных ламп. Филаментная лампа светит во все стороны, а многие обычные лампы почти не светят назад и когда они размещены цоколем вверх, потолок остаётся тёмным, создавая ощущение полумрака даже при ярком свете;

• выше эффективность. При одинаковой мощности филаментные лампы светят ярче, лучшие из них имеют эффективность 150 лм/Вт (обычные как правило не больше 100 лм/Вт);

• отсутствие нагрева колбы. Температура колбы филаментной лампы не превышает 40°, а корпуса обычных светодиодных ламп могут разогреваться до 70-80° и о них можно обжечься.

Конечно, есть и недостатки:

• лампа может разбиться (обычная светодиодная лампа при падении скорее всего не пострадает);

• при несоблюдении технологических норм филаментные лампы быстро выходят из строя. Чтобы лампа проработала долго, в её колбе должен быть инертный газ, улучшающий отведение тепла от светодиодов (если колба оказалась негерметична и заполнилась воздухом, лампа не прослужит и полугода). Светодиоды должны работать в оптимальном режиме (некоторые производители «разгоняют» светодиоды, добиваясь большей яркости, что приводит к сокращению срока службы);

• лампу невозможно отремонтировать. Некоторые умельцы ремонтируют обычные светодиодные лампы, перепаивая светодиоды и элементы драйвера. С филаментными лампами этого сделать не получится;

• качественный драйвер филаментной лампы сделать сложнее (особенно у ламп с цоколем E14, где драйвер размещается на очень маленькой плате), поэтому некоторые недобросовестные производители до сих пор выпускают филаментные лампы с высокой пульсацией света. Ещё сложнее сделать такой сверхминиатюрный драйвер диммируемым, поэтому диммируемых филаментных ламп без пульсации совсем мало.

Большинство филаментных ламп имеют прозрачную колбу и не поддерживают регулировку яркости, но существуют и матовые и диммируемые филаментные лампы.

Когда филаментные лампы начали появляться в продаже (2013 год) они были очень дорогими. Сейчас разница в цене обычных и филаментных ламп совсем небольшая, поэтому во многих случаях стоит выбирать именно филаментные светодиодные лампы.

© 2020, Алексей Надёжин, Lamptest.ru

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Второе поколение светодиодных ламп — филаментные лампы

Добавить комментарий