Сетевые недофильтры

В этих сетевых фильтрах «прекрасно» всё: сечение проводов втрое ниже заявленного, горючий корпус из негорючего пластика, стальные контакты, и от фильтров тут только название.


К сожалению я не могу назвать бренд и производителя (эти удлинители я тестировал на заказ), скажу лишь, что эти удлинители производятся в России небольшим региональным производителем и их название скорее всего вы никогда не слышали.

Надписи на коробке обещают корпус из негорючего пластика, защиту от скачков напряжения, длину кабеля 3 метра. На корпусах написано «Ном. токовая нагрузка 10A» и «Макс. токовая нагрузка 16A».

На проводах написано «ПВС 3х0,75 2021».

Несмотря на обещания, что корпуса сделаны из негорючего пластика, они отлично горят. Черный синим пламенем.

А белый жёлтым.

Я пропустил через удлинитель ток 16 A. Уже через три минуты появился запах плавящегося пластика, через пять минут температура внешней оболочки проводов превысила 90°C.

При токе 10 А внешняя оболочка проводов разогревается до 60°C.

Контакты блока розеток нагрелись до 74°C.

Выключатель до 75°C.

Про 16 A и говорить нечего, но и 10 А для этих фильтров слишком большая нагрузка.

По моему опыту тестирования большого количества кабелей и удлинителей, медный провод с честным сечением 0.75 мм² при токе 10 A разогревается не более, чем до 40 °C, так что с кабелем в этих удлинителях явно что-то не то.

Провода состоят из 12 проволок, каждая из которых имеет диаметр около 0,17 мм (расчетное сечение проводов около 0,27 мм²). Это почти втрое меньше заявленных 0,75!

С помощью прибора Y1035+ я измерил сопротивление отрезка провода, длиной 2 м 40 см.

Коричневый провод: 156,8 мОм (65,3 Ом/км).
Синий провод: 156,9 мОм (65,4 Ом/км).
Жёлто-зелёный провод: 156,2 мОм (65,1 Ом/км).

Такое сопротивление соответствует сечению медной жилы 0.27 мм².

Качество пластика корпусов такое, что поверхность царапается даже ногтями.

Из-за низкого качества литья, отверстия для контактов вилки затянуты пластиком и покупателю придётся «проковыривать» их вилками.

Выключатель с индикатором разрывает только один провод. Провод зафиксирован сжатием двух половин корпуса. Противозаломной втулки нет.

Контактные планки изготовлены из металла толщиной 0.35 мм. Хоть планки и имеют желтоватый цвет, основа металла, из которого они сделаны, сталь (металл магнитится).

Планки заземления каждой розетки должны быть припаяны к общей планке заземления, но у некоторых розеток эти соединения не пропаяны.

Единственный элемент, благодаря которому удлинители назвали сетевыми фильтрами, – маленький варистор.

Варистор O7D 471K (классификационное напряжение 470 В, среднеквадратичное напряжение срабатывания 300 В, поглощаемая энергия 30 Дж) припаян к одной внешней и одной внутренней контактной планке, не имеющий надёжного соединения с планкой, к которой подключен провод.

Возможно, этот варистор способен сглаживать импульсные помехи, но «защитой от скачков напряжения» это точно не является.

Фактическая длина провода (от точки выхода из вилки до точки входа в блок розеток) оказалась существенно меньше указанной: у белого 2 метра 61 см, у чёрного 2 метра 69 см.

Вот такой ужас производится и продаётся. Наверное, очень дёшево. И кто-то, купив такой «фильтр» наверное подумал, что с помощью него он защитит свою технику.

Я не могу назвать производителя этих чудо-фильтров, но поверьте, на российском рынке такой продукции много и таких производителей тоже, к сожалению, немало. Я встречаю уже далеко не первый кабель, на котором написано «0.75», а на самом деле сечение втрое меньше.

Советую покупать качественные удлинители и думать о том, что у вас включено в розетки, особенно, когда вас нет дома.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Сетевые недофильтры

Добавить комментарий