Сделал коммутатор электропитания для лаборатории

Наконец-то я доделал коммутатор для лаборатории Lamptest, позволивший значительно уменьшить количество проводов на столе и делающий процесс тестирования ламп удобней.


Задача стояла довольно простая — с одного общего пульта переключать напряжение на испытываемой лампе (230В-220В-207В-изменяемое), включать испытываемую лампу через «выключатель с подсветкой» (фактически, через «неонку» из такого выключателя), управлять включением настольной лампы и станции прогрева ламп. Кроме того отображать на индикаторе пульта текущее напряжение на испытываемой лампе.

Думал, как сделать выключатели достаточно крупными и удобными, но в то же время компактными. Остановился на двух обычных трёхклавишных встраиваемых выключателях.

Получилась вот такая конструкция из двух блоков, соединённых десятижильным кабелем МКШ (https://ammo1.livejournal.com/1216114.html). На втором блоке двойная розетка для тестируемой лампы, одинарная для настольной лампы, тройная на длинном проводе — для станции прогрева ламп.

Для получения трёх фиксированных напряжений и одного изменяемого я решил пойти по самому простому, но громоздкому пути — используются три ЛАТРа и стабилизатор. Стабилизатор выдаёт ровно 230 В, которые подаются на ЛАТРы — первый, стоящий на столе, делает изменяемое напряжение, второй и третий, стоящие за сферой, дают 207В и 220 В. Конечно эти два ЛАТРа можно было бы заменить одним трансформатором, но его пришлось бы из чего-то делать, а ЛАТРы готовые, к тому же позволяют точно подстраивать напряжение.

Выключатели работают только на замыкание и у всех трёх клавиш один провод общий, поэтому понадобились реле (чтобы сделать переключение и управление разными источниками напряжения). Для удобства я взял готовый модуль с шестью реле (вот он на Aliexpress), хотя конечно оптронная развязка, имеющаяся в нём, в данном случае не нужна.

В блоке управления стоит плата с реле, источник питания (обычная USB-зарядка), цифровой вольтметр, неоновая лампочка. В блоке розеток только коммутация.

Сегодня провёл первые испытания. Тестировать лампы действительно стало удобней и быстрее, но обнаружилась проблема — реле управления станциями прогрева «залипает» во включённом состоянии. Хоть на китайских реле и написано 10A, пару десятков маломощных светодиодных лампочек оно не выдерживает (наверное у них большие пусковые токи и проскакивает искра, из-за которой слипаются контакты).

Попробую использовать для включения «грелок» большое твердотельное реле, надеюсь оно выдержит.

Надо будет сделать аналогичный коммутатор для дома (включать настольную и фотоосветительные лампы, лабораторные блоки питания, паяльник, фен и прочее), чтобы оставить на столе только блок с выключателями, а все розетки убрать под стол.

© 2022, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Сделал коммутатор электропитания для лаборатории

Добавить комментарий