С интересом наблюдаю за гонкой солнцемобилей

16 июня завершился первый этап гонки самодельных транспортных средств, работающих от солнечных батарей. Всё это на чистом энтузиазме, организовано своими силами и драндулеты построены на свои деньги. Я основательно «подсел» на это дело, смотрю стримы участников и слежу за ними в телеграм-каналах.


Для тех, кто не в курсе, кратко расскажу историю. В прошлом году блогер из Санкт-Петербурга Никита Поддубнов (Temnaya FAZA), когда-то ставший известным, благодаря сотрудничеству с Kreosan, построил повозку с электромоторами, аккумуляторами и солнечными батареями и отправился в путешествие по Казахстану. Он планировал проехать 3000 километров, но смог одолеть только половину. Если не видели, посмотрите его ролики о «Великом путешествии на солнечной тяге», это интересно.

После путешествия Никита объявил, что летом 2022 года снова отправится в путешествие, построив новый солнцемобиль и предложил всем желающим присоединиться к нему, построив свои транспортные средства, использующие энергию солнца. Удивительно, но откликнулось больше десяти человек. Девяти из них удалось довести свои солнцемобили до работоспособного состояния. 12 июня 2022 года гонка по Казахстану началась (семь из девяти участников россияне, двое кахазстанцы, эта страна выбрана для гонки потому, что там всегда солнечно).

Транспортные средства, участвующие в гонке, очень разные. Вот так выглядит «Кукухамобиль» организатора гонки, Никиты.

Самый крутой солнцемобиль — Solarghini (Star Factory) Антона из Санкт-Петербурга. В нём есть даже настоящий кондиционер.

Самый примитивный — «Спарта» Даника из Москвы. Рама сделана из профилей от дверей-купе, колёса от старых велосипедов, моторы от гироскутеров, аккумуляторы — из старых батарей ноутбуков. Вместо амортизаторов — резинки из велосипедных камер.

Один из участников — Александр ВЕЛОСипетый едет на самодельном электровелике-лигераде с прицепом из солнечных панелей.

12 июня гонка стартовала из пригорода Уральска.


Кадр с квадрокоптера Даника, через секунду после которого коптер и камера разбились.
Первый этап завершился в городе Актобе. Первой прибыла «Капля» Юрия Беляева из Сочи.

Вторым прибыл «Циклоп» Владислава Некрасова из Перми.

Многие участники гонки активно ведут телеграм-каналы и проводят стримы на Youtube несмотря на трудности с интернетом в пути. Самые интересные стримы у Даника и Влада.

Неизвестный энтузиаст создал сайт Solarace.ru, на котором отображается положение всех участников на карте, их текущее состояние, даны ссылки на YouTube и телеграм-каналы участников.

В телеграм-канале «Солнцемобиль информационный» непрерывно транслируют все новости о гонке и дают ссылки на посты, видео и стримы участников.

Активно слежу за этим всем уже пять дней (до этого смотрел видео многих участников про постройку солнцемобилей).

Удивляет и радует, что есть ещё у нас инженеры-энтузиасты.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: С интересом наблюдаю за гонкой солнцемобилей

Добавить комментарий