Обзор Wi-Fi ретранслятора 3-в-1 за 600 рублей

Это дешёвое, простое и удобное по формату устройство может выполнять одну из трёх функций:

— ретранслятор Wi-Fi;
— Wi-Fi роутер;
— точка доступа Wi-Fi.

Я изучил его и измерил скорость.


У этого устройства даже нет никакого бренда и названия.

Поддерживается Wi-Fi 802.11 bgn (2.4 ГГц) и LAN Ethernet 100 Мбит/с.

Очень удобно, что блок питания встроен в ретранслятор. Устройство просто включается в розетку, как ночник или фумигатор.

На передней панели кнопка WPS и четыре индикатора.

На боку разъём LAN и отверстие кнопки сброса.

Первый режим работы: рестранслятор — устройство подключается к сети Wi-Fi и создаёт новую сеть (по-умолчанию с именем, состоящим из имени основной сети и окончания «-EXT») с таким же паролем, как у основной.

Самый простой вариант настройки — нажать кнопку WPS на роутере, затем нажать кнопку WPS на устройстве.

Второй вариант — подключиться по Wi-Fi к ретранслятору (пока он не настроен, он создаёт открытую сеть с именем, начинающимся на «Extender»), зайти в его веб-интерфейс, выбрать сеть Wi-Fi, которую нужно ретранслировать, ввести её пароль и либо согласиться на имя с «-EXT», либо задать любое другое имя новой сети. Пароль в любом случае будет тем же, что и у ретранслируемой сети.

Через тот же Web-интерфейс настраиваются основные режимы. По умолчанию адрес страницы настройки 192.168.11.1. Сначала нужно выбрать режим работы устройства.

О первом режиме я рассказал выше, второй режим — точка доступа. Ретранслятор подключается кабелем к роутеру и создаёт сеть Wi-fi. Устройства, подключённые по Wi-Fi будут в той же сети (в том же пространстве адресов), что и устройства, подключённые к роутеру с помощью кабелей.

Третий режим — роутер. Устройство кабелем подключается к источнику интернета (основному роутеру или кабелю от провайдера) и создаёт отдельную Wi-Fi сеть. Поддерживается подключение PPPoE и подключение со статическим или динамическим адресом.

Я попробовал измерить скорость в режиме рестранслятора. Учитывая загруженность диапазона 2.4 ГГц в многоквартирном доме, эта задача непростая и результат всё время меняется. При подключении к основному Wi-Fi скорость была 30-40 Мбит/с. При подключении к сети ретранслятора, скорость загрузки (download) составила 21-26 Мбит/с, выгрузки (upload) 29-31 Мбит/с. Cнижение скорости есть, но оно некритичное.

Такой ретранслятор — очень дешёвый и удобный вариант, чтобы «дотянуть» Wi-Fi туда, где он плохо ловится различными устройствами (например, устройствами умного дома), а также для того, чтобы «по-быстрому» создать сеть Wi-Fi там, где есть только кабельное подключение.

© 2024, Алексей Надёжин


Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Обзор Wi-Fi ретранслятора 3-в-1 за 600 рублей

Добавить комментарий